Пунш – горячий коктейль с фруктами, ягодами или соком. Напиток получается и вкусным, и очень полезным, особенно если дополнить его определенными ингредиентами. Ягоды облепихи обогащены множеством витаминов и микроэлементов, благодаря чему оказывают положительное действие на здоровье человека. Особенности приготовления облепихового пунша рассмотрим детально в данной статье.
Особенности напитка
Пунш – популярный и оригинальный напиток, любимый во многих странах. В составе подобного коктейля обычно присутствуют фрукты, либо натуральный сок. Идеальная температура подачи напитка составляет примерно 60 градусов. Вкусный и согревающий пунш – прекрасное профилактическое средство против гриппа, простуды. Особенно эффективны рецептуры, в которых присутствуют ягоды, либо фрукты, насыщенные витаминными комплексами.
Коктейль допустимо подавать и в холодном виде. Судя по многочисленным отзывам, охлажденный пунш хорошо утоляет жажду, получается не менее полезным, если сравнивать с горячим вариантом. Облепиховый пунш помогает в укреплении иммунитета за счет лечебных свойств ягод в его составе. Что заметить, что в самой облепихе присутствует высокий процент провитаминов, прекрасно действующих на человеческий организм.
Ягоды употребляют в пищу и свежими, и переработанными (в напитках, кондитерских изделиях, варенье, десертах и так далее). Пунш из облепихи справится с распространенными вирусными заболеваниями, поспособствует легкому оттоку желчи. Кроме того, подобный напиток способен положительно действовать на работу нервной системы. Правда необходимо не забывать о том, что ягоды облепихи способны спровоцировать аллергию, потому подходит этот продукт не всем.
Рецепты
Облепиховый пунш чаще всего готовят, придерживаясь двух видов рецептов: с добавлением алкоголя, либо без него. Чтобы сделать оригинальный коктейль, допустимо задействовать как ягоды в свежем состоянии, так и варенье, заранее подготовленное из них. Разумеется, более полезной будет именно свежая облепиха, добавленная в напиток без варки.
Алкогольный коктейль
Облепиховый пунш с добавлением алкоголя порадует выраженным согревающим действием! Это хорошее решение для любых случаев. Подобный напиток подойдет даже для празднования Нового года, особенно если вы не любитель слишком крепкого алкоголя. Крепость рассматриваемого напитка умеренная и обычно не превышает 17%. При этом злоупотреблять таким алкогольным коктейлем из облепихи тоже не следует, поскольку пользы это точно не принесет (может навредить).
Чтобы дома сделать горячий коктейль из расчета на 1 порцию, необходимо взять ингредиенты:
- варенье из облепихи – 2 ч. л.;
- мел (сорт любой) – 1 ст. л.;
- коньяк – 2 ст. л.;
- дольки лимона – 2 шт.;
- зеленый чай – 200 мл.
Отдельные продукты можете заменить. К примеру, вместо коньяка зачастую добавляют бренди, а лимонные дольки прекрасно заменят дольки лайма. Вместо зеленого чая можете взять черный. Готовится вкусный напиток по такой инструкции.
- Заварите чай выбранного вида, умеренно остудите.
- Как только температура чая дойдет примерно до 70 градусов, внесите к нему мед и варенье. Хорошо помешайте.
- Подлейте в напиток коньяк (или другой выбранный вариант) с лимонными кусочками.
- Коктейль украсьте по своему желанию. Подойдут аккуратные дольки лайма.
Безалкогольный напиток
Чтобы сделать безалкогольный коктейль, используют ягоды облепихи преимущественно в свежем состоянии. Перед готовкой напитка плоды не нужно подвергать никаким термическим обработкам. Облепиху просто вносят в пунш прямо перед подачей. Это делается для того, чтобы сохранить все полезные свойства плодов. Чтобы в домашних условиях сделать безалкогольный облепиховый пунш, используйте:
- свежие ягоды – 300-350 г.;
- лимон – 1 шт.;
- корень имбиря – 20 г.;
- апельсин – 1 шт.;
- кардамон в молотом виде – 5 г.;
- сахарный песок – 300 г.;
- мята свежая – 10 г.;
- питьевая вода – 1,8 л.
Прежде чем начинать готовить напиток, ягоды внимательно переберите, очистите от любого мелкого сора и грязи. Желательно промыть их в горячей воде. Чистую ягоду тщательно разомните скалкой. Далее уже раздавленную облепиху перетрите посредством сита. За счет этого из ягод получится выделить сок с твердыми отходами. Последние тоже будут полезны в готовке пунша.
К соку облепихи подлейте свежевыжатые соки (и лимонный, и апельсиновый). Фрукты возможно тоже перетереть в сите. Более удобно при этом использовать соковыжималку для цитрусовых – подойдет любой вариант. Полученную смесь нужно ненадолго убрать в прохладное место, прикрыв для сохранения крышкой или пленкой. Оставшиеся твердые отходы облепихи и цитрусовых следует объединить, а потом отправить в кастрюлю с водой.
Емкость выставляют на огонь, добавляя в воду листочки мяты. Как только отвар начнет кипеть, в него следует сразу внести молотый кардамон с сахаром. Кастрюлю снимают с плиты, а подготовленный состав сцеживают, используя сито, либо марлю. К отвару на 3 мин. добавляют имбирный корень, а затем достают.
После готовый горячий отвар соединяют с ранее выжатыми соками, хорошенько мешают. Оригинальный напиток можно употреблять сразу! Его также можно дополнить кусочками льда или лимонными дольками.
Невзирая на то, что облепиха является достаточно кислой ягодой с горьковатым привкусом (нравится эта особенность не каждому человеку), из нее выходит изумительный приятный пунш. Судя по отзывам, коктейль отличается прекрасным ароматом и вкусом без капли горечи. Приготовить его совсем несложно, справиться с этим может каждый!