Время летит очень быстро. Кажется, не так давно строили планы на лето, а вот уже и зимние праздники не за горами. Совсем скоро наступит Новый год, праздник с запахом елки, мандаринов и подарков, корпоративов, балов и маскарадов. Обычно готовятся к этому празднику заранее, чтобы провести все выходные весело и запоминающе.
Уже сейчас многие задумываются над тем, какое составить вкусное праздничное меню. Что еще можно приготовить на Новый 2025 год нового и интересного? Стоит напомнить, что 2025 год – это год Зеленой Деревянной Змеи. Хозяйка нового года любит только все качественное, вкусное и нарядное. В данной статье рассмотрим несколько оригинальных рецептов для новогоднего стола!
Меню на Новый год, что приготовить
По традиции, на стол желательно выставить следующие красиво оформленные блюда:
- салаты и закуски;
- горячие блюда, нарезки (и мясные, и овощные);
- десерты;
- напитки.
Рекомендуется подготовить на Новый год 2025 3-4 вида салатов – овощные, мясные, рыбные.
Что касается закусок, то здесь лучшими вариантами окажутся канапе, заливное, бутерброды, брускетты.
Нарезки из сыров, овощей и колбас лучше оформлять красиво и аккуратно.
Не забывайте не только о горячих, но и сладких блюдах. Самые хорошие десерты – выпечка, фрукты, пирожные, конфеты.
Напитки подбирайте любые, исходя из ваших предпочтений. В качестве алкогольного напитка лучше всего подобрать качественное шампанское!
Рецепты праздничных Новогодних салатов
Селедочный салат «Русское море»
Для этого вкуснейшего яркого салата используйте:
- половина соленой селедки;
- половина маринованной свеклы;
- горошек консервированный – 100 г.;
- лук и зеленое яблоко – по половинке;
- перепелиные яйца – 2 шт. (сваренные);
- маринад от свеклы;
- олив. масло;
- горчица.
Готовим салат поэтапно:
- Аккуратно отделите филе селедки, все косточки уберите. Порежьте на ломтики мясо.
- Порежьте на кубики свеклу.
- Поместите в салатник селедку, свеклу, колечки лука и яблока. Посыпьте все горошком.
- Подготовьте ароматный соус. Соедините для этого масло, маринад и небольшое количество горчицы. Заправьте полученным составом заготовку салата.
- Порежьте яйца на дольки, уложите в качестве декора наверху на салат.
Для готовки салата также допустимо использовать просто сваренную свеклу, но предварительно ее следует замариновать в соке яблока с медом.
Салат из морепродуктов с ананасами
Вкуснейший нарядный салат, который точно украсит собою праздничный стол. Для готовки возьмите:
- морской коктейль в замороженном виде – 500 г.;
- ананасы в консервах – 200 г.;
- сыр – 200 г.;
- кукуруза – 1 баночка;
- помидорки черри – 2-6 шт.;
- изюм;
- майонезный соус – 3 ст. л.;
- зелень.
Как приготовить салат:
- Заранее разморозьте морской коктейль для салата, сварите его в подсоленном кипятке.
- Слейте жидкость с морепродуктов, поместите на дуршлаг.
- Порежьте черри, ананасы нарежьте соломкой.
- В красивой посуде соедините морепродукты с помидорками, ананасами и кукурузой. Внесите туда же тертый сыр и измельченную зелень. Помешайте, заправьте майонезным соусом.
- В качестве декора используйте изюм и веточки укропа. Можете подавать салат!
Готовим закуски для праздничного, новогоднего стола
Сельдь под горячим соусом
Готовится предельно просто, вот инструкция:
- Хорошенько очистите селедку, порежьте на ломтики небольших размеров, выложите на плоское блюдо. Положите сверху колечки репчатого лука.
- Подготовьте соус. Соедините полстакана сметаны, 2 ст. л. масла, половинку сваренного яичного желтка. Внесите по 1 ч. л. горчицы и сахарного песка.
- Помешайте соус, подогрейте на маленьком огне на плите.
- Полейте прогретой смесью селедку, можете подавать на стол. Это оригинальное и очень вкусное дополнение новогоднего стола!
Креветки с беконом
Оригинальная закуска, для готовки которой нужны:
- тигровые креветки – 10-12 шт.;
- бекон – 200 г.;
- помидорки черри – 12 шт.;
- картофель – 2 шт.
Как приготовить:
- Сварите картошку до полуготовности, порежьте на половинки.
- Намажьте на противень масло, положите туда картофель срезом вниз.
- Порежьте бекон на 12 тоненьких ломтиков, оберните в каждый из них очищенную креветку. Закрепите заготовки шпажками.
- Вонзите шпажки в картофелины. Сверху таким же способом прикрепите помидорки черри.
- Поместите противень в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Запекайте закуску в течение 30 мин. После аккуратно переместите картофелины на блюдо, задекорируйте зеленью.
Для новогоднего стола также можно приготовить изысканную закуску с моцареллой и помидорками черри, много разновидностей сытных бутербродов.
Горячие блюда для новогоднего стола
Отбивные в «Новогодних масках» в микроволновке
Для готовки потребуются:
- свиной эскалоп – 4 шт.;
- сыр Гауда – 200 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- мука – 100 г.
Как готовить:
- Возьмите 4 свиных эскалопа с примерной массой по 100 г. каждый. Немного обейте, чтобы их толщина составила примерно 1,5 см. Посыпьте перцем и солью.
- Натрите сыр. Желательно использовать «Гауда», но можете подобрать и что-то на свой вкус.
- Взбейте 1 яйцо с томатным кетчупом или пастой, а также соевым соусом. Подготовьте 100 г. муки для панировки мясных заготовок.
- Каждый из эскалопов поваляйте со всех сторон в яйце и муке, потом снова промокните в яйце. Обваляйте в тертом сыре.
- Получше прижимайте сыр к панировке, чтобы он лучше покрывал мясо.
- Уберите заготовки в противень. Готовьте в микроволновой печи примерно 10 мин. при температуре 220-230 градусов.
- Для подачи украсьте зеленью. Можно скомбинировать блюдо с любыми овощами.
Осьминог, тушенный с сухофруктами
Необходимы:
- осьминог – 500 г.;
- слив. масло – 2-3 ст. л.;
- олив. масло – 2-3 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- корень имбиря – 20 г.;
- изюм – ½ стак.;
- курага – 1/5 стак.;
- вино Мадера – ¼ стак.;
- лимон.
Инструкция по приготовлению:
- Чтобы приготовить это изумительное блюдо, в сковородке растопите 2-3 ст. л. слив. масла.
- Внесите такое же количество олив. масла, поджарьте на умеренном огне луковые полуколечки.
- Внесите нарезанный имбирный корень, половинку яблока. Жарьте 2-3 мин.
- Всыпьте по полстакана изюма с курагой. Продолжите жарку еще 2-3 мин.
- Тщательно очистите осьминогов, порежьте на кусочки небольших размеров.
- Положите на сковородку, посолите и поперчите. Можете посыпать корицей.
- Подлейте в сковородку ¼ стак. Мадеры. Тешите под крышкой на маленьком огне 25-30 мин., пока не приготовится осьминог.
- Подавайте на стол с зеленью и кусочками лимона.
Что приготовить на десерт на Новый год
Универсальное беспроигрышное угощение – ассорти из фруктов. Подойдет все: виноград, яблоки, киви, апельсины, мандарины, ананас, любые ягоды. Достаточно красиво из разложить на нарядное блюдо. Также можно порадовать гостей и другими сладкими блюдами.
Фруктовый салат с йогуртом
Готовится этот салат максимально быстро и просто.
- Порежьте на кусочки или дольки 2 киви, яблоко, грушу. Соедините с 200 г. крыжовника или клубники. Поместите в красивые креманки.
- Подготовьте соус из 200 г. йогурта без добавок, 2 ч. л. меда.
- Дополните фрукты соусом, помешайте. Подавайте на стол.
На Новый год 2025 можно приготовить еще много вкуснейших и необычных блюд с ярким и насыщенным вкусом. Также советуем познакомиться с рецептами оригинальных праздничных напитков, например, «Тропическая прохлада» или «Красный с перцем».