Популярный вьетнамский суп Фо Бо хорошо известен во всем мире. Многих интересует, возможно ли приготовить его дома из доступных для нас продуктов? Разумеется, можно. В данной статье мы собрали 5 вкусных рецептов в домашних условиях.
Суп Фо Бо с говядиной
Упрощенный вариант, особенно популярен в нашей стране. Его можно заказать во многих заведениях общепита, где подают блюда азиатской кухни.
Ингредиенты:
- говяжьи голяшки – 1 кг.;
- 100-110г. имбиря;
- лапша (желательно именно рисовая) – 300 г.;
- вырезка (говядина) – 300 г.;
- лук – 2 шт.;
- соль и сахарный песок – по 1 ст. л.;
- соус (специальный рыбный) – 4 ст. л.;
- кинза, мята, базилик;
- ростки перчика-чили – 2 горстки;
- лук (перышки зеленого);
- немного корицы;
- бадьян с гвоздикой.
Как готовить пошагово:
- Положите голяшки в кастрюлю, залейте воду, вскипятите.
- Покрупнее порежьте лук, а также острый перчик, имбирь. Поджарьте на сковородке без масла, пока не образуются горелые пятна. Переместите продукты в бульон.
- Туда же внесите сахарный песок с солью, рыбным соусом, корицей и другими приправами. Закройте крышечкой, отваривайте на маленьком огне 1,5 ч.
- Вытащите небольшое количество мяса, порежьте. Бульон продолжайте варить такое же количество времени, затем сцедите.
- Сварите лапшу, тоненько порежьте вырезку в ее сыром состоянии. Распределите компоненты по тарелкам.
- Поместите сваренное и порезанное мясо.
- Подлейте бульон обязательно в горячем состоянии, не остужайте. Мелко нарубите зелень с росточками, подавайте эти продукты вкупе с блюдом.
Суп Фо Бо с креветками
Изюминка этого угощения скрывается именно в ярких специях и их сочетаниях.
Используйте:
- креветки – 300 г.;
- рисовая лапша – 200 г.;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- имбирь – 15 г.;
- бадьян;
- перчик острый чили – 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- кинза с лимоном;
- гвоздика – 5-6 бут.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соевый соус – 4 ст. л.
Рецепт пошагово:
- Сперва необходимо нарезать овощи. Поджарьте на сковородке.
- Подлейте воду, внесите специи. Проваривайте в течение 2-х ч.
- Сцедите, соедините с соевым соусом. В отдельной емкости сварите лапшу.
- Мелко порежьте чили, а также кинзу. Лимон тоже разрежьте на дольки.
- Поварите креветки, чтобы они были на 100% готовы, потом почистите.
- Положите компоненты в тарелки, полейте бульоном (обязательно горячим, не остуженным).
Суп Фо Бо с рыбой
По традиции, Фо Бо делают именно с говядиной, однако можно обратиться и к некоторым экспериментам.
Используйте:
- филе или тушка свежего лосося – 400 г.;
- лапша – 140 г.;
- морковка, перчик чили, лайм – по 1 шт.;
- имбирь – 50 г.;
- гвоздика – пара бутонов;
- бадьян;
- петрушка, лук (перышки зеленого) с кинзой;
- корица – 1 ст. л.;
- рыбный соус – 2 ст. л.;
- разнообразие специй.
Как готовить пошагово:
- Тоненько порежьте морковку с имбирем.
- Мелко нарубите зелень, внесите специи, полейте крутым кипятком. Проваривайте этот бульон примерно 30 мин.
- Внесите рыбу, продолжайте варку еще 7-8 мин.
- Достаньте лосось, порежьте на кусочки. Сцедите бульон.
- Сварите лапшу, распределите по тарелкам с кусочками лосося.
- Подлейте в бульон рыбный соус. Смешанные компоненты так же разлейте по тарелкам.
- Добавьте измельченный лук, немного кинзы, а также куски лайма и перчика чили по желанию.
Суп Фо Бо с курицей
Для этого рецепта рекомендуем брать куриную тушку в целом виде вместе с косточками.
Используйте:
- тушка курятины – 1 шт.;
- лапша – 100 г.;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- лайм – 2 шт.;
- кинза, немного ростков;
- перчик чили – 1 шт.;
- имбирь – 50 г.;
- лук (перышки зеленого);
- стебли лемонграсса – 2 шт.;
- сельдерей (корень) – 80 г.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- бадьян.
Рецепт пошагово:
- Поместите в ковшик (или другую емкость) курятину вместе с сельдереем, луковицей, морковкой. Подлейте к этим компонентам 2 л. воды. Отваривайте примерно 1 ч., убирая пенку.
- Сцедите, снимите ножиком мясо с куриной тушки.
- Поместите в заготовку бульона тоненько порезанный имбирь, а также лемонграсс с бадьяном, подлейте соевый соус. Внесите также чесночок с соком ½ лайма. Поварите мин. 10.
- Еще раз сцедите бульон. В отдельной емкости сварите лапшу.
- На крупные куски разрежьте курятину. Положите порционно в тарелки.
- Подлейте к мясу бульон.
- Дополните Фо Бо росточками, лаймом. Также можете внести немного лука.
Суп Фо Бо на скорую руку
Очень хороший способ готовки, когда в запасе совсем немного времени. Делается суп предельно просто!
Используйте:
- лапша – 300 г.;
- морковка, лук (лучше использовать порей) – по 1 шт.;
- говядина – 150 г.;
- вода – 500 мл.;
- кинза – 30 г.
Как готовить суп пошагово:
- Заранее поварите говяжье мясо до 100% готовности. После достаньте из воды, тоненько порежьте.
- В тот же бульон поместите лапшу, сварите.
- Лук порежьте на колечки или полуколечки, а морковку – на соломку.
- Порезанные продукты отправьте в тарелке, подлейте к ним бульон с лапшой.
- Завершите блюдо посыпкой из кинзы.
Суп Фо Бо не единственное блюдо с интересным сочетанием ингредиентов. Также советуем рассмотреть, как правильно делать Том Ям с курицей и классический Гаспачо.