Торт «Рождественское полено» – оригинальный способ реализовать в современных условиях давнюю традицию сжигания перед Рождеством специального ритуального бревна. В далеком 19-м веке опытные кондитеры предложили использовать для этого не настоящее полено, а своеобразный символ в виде торта с похожим внешним видом. В данной статье расскажем, «Рождественское полено», как приготовить на Новый год пошагово.
Ингредиенты на 12 порций
Для приготовления креативного десерта на Новый год, нужно использовать такие продукты. Для карамели:
- сахарный песок – 300 г.;
- вода – 80 мл.;
- сливки (35%) – 300 мл.;
- слив. масло – 120 г.;
- коньяк – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- темный шоколад – 400 г.
Для теста:
- грецкие орешки – 2 стак.;
- мука – 0,25 стак.;
- яйца – 6 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 150 г.;
- коньяк – 2 ст. л.;
- слив. масло – 100 г.
На приготовление праздничного торта на Новый год придется потратить примерно 1 ч. 30 мин. свободного времени. На одну порцию десерта придется около 790,11 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления
Как правильно готовить вкуснейший торт «Рождественское полено»? Вкусное угощение, которое можно сделать для празднования Нового года, готовится по такой схеме.
- Подготовьте бисквитно-ореховое тесто. Накалите сковородку без масла, положите орехи, поджарьте их, все время мешая. Хватит 5-6 мин.
- Дайте орешкам остудиться, после переработайте их в чаше блендера. Добейтесь состояния муки. Смешайте с пшеничной мукой.
- В микроволновой печи растопите масло, остудите. Отделите друг от друга белки и желтки. Взбейте белки с солью миксером. В ходе обработки также внесите 60 г. сахарного песка. Добейтесь формирования плотной пенки.
- Желтки разотрите с остатками сахара, а также коньяком. Добейтесь густой массы. После аккуратно внесите желтковую массу в перебитые белки. Внесите орешки с мукой. Помешайте легкими движениями.
- Подлейте в смесь подтопленное масло. Аккуратно помешивайте от краев к центру.
- Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. Возьмите противень, постелите лист пергамента. Немного смочите его. Распределите сформированную массу теста ровным слоем по поверхности противня. Отправьте выпекаться на 15 мин. Достаньте из духовки, дайте остудиться, после аккуратно подравняйте краешки.
- Возьмите сотейник или небольшой ковшик с плотным дном. Соедините в выбранной посуде сахарный песок и воду, выставьте на средний огонь. Готовьте, пока сахар не будет растворен на 100%. Прибавьте мощность огня, продолжайте готовить, делая сотейником или ковшиком осторожные круговые движения. Готовьте мин. 9. Карамель должна налиться янтарным оттенком. Снимите заготовку с плиты, сразу же внесите в нее сливки, коньяк, соль и масло. Снова выставьте на огонь средней мощности, готовьте 3 мин., мешая.
- Перелейте 1 стак. карамели в соусник. В остатки карамелизованной массы внесите шоколад, помешивайте до однородности. Переместите массу в миску, оставьте в условиях комнатной температуры на 1 ч. Периодически помешивайте.
- Ореховый бисквит переместите на специальный силиконовый коврик, либо пергаментный лист. По центру налейте 1 стак. шоколадной карамели. Распределите сладкую массу специальной кисточкой или лопаткой по всей бисквитной основе.
- Используя коврик или пергамент, осторожно сверните бисквит с длинного края. В результате должен получиться рулет.
- С одного конца рулет срежьте наискосок, чтобы отделить кусок с шириной 4-5 см. Промажьте скошенный край данного куска умеренной порцией карамели. Прижмите его к поверхности рулета, выдержав расстояние около 4-5 см. от края.
- Распределите поверхность рулета остатками шоколадной карамели.
- Используя вилку, сделайте продольные полоски, чтобы сымитировать древесную кору. Уберите десерт в холодильную камеру минимум на 2 ч. Прежде чем подавать, дополните посыпкой из сахарной пудры.
Необычный, красивый и очень вкусный торт «Рождественское полено» готов. Нарядным десертом можно порадовать гостей на Новый год и прочие большие праздники. Также для празднования можно сделать иные сладкие угощения, например, пирожные «Новогодние свечи», вкусные трайфлы в стаканчиках и многие другие оригинальные десерты.