Нежнейший сырный пирог с зеленым горошком к новогоднему столу – один из лучших видов закусочной выпечки. Чем-то он походит на французский татен с луком. В составе присутствует несладкое песочное тесто, легко оттеняющее яркий вкус начинки, собранной из идеальной комбинации продуктов. Речь идет о 2-х видах лука, сыре со сливками и консервированном горошке. Делают закуску и с зеленым, и с репчатым луком. Ниже расскажем подробно, как делать простой сырный пирог с зеленым горошком на новогодний стол.
Компоненты на 4 порции
На готовку новогоднего пирога придется потратить примерно 1 ч. 10 мин. В одной порции будет содержаться примерно 1150.37 ккал. Вот что потребуется для рецепта:
- сыр (идеально подойдет гауда) – 2 упак. каждая 150 г.;
- горошек – 100 г.;
- яйца – 4 шт.;
- сливки (33%) – 100 мл.;
- лук (перышки зеленого);
- луковица репчатая– 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- соль и перец;
- мука – 350 г.;
- слив. масло – 150 г.
Как готовить сырный пирог к новогоднему столу
Как же правильно готовить вкуснейший и самый простой сырный пирог с горошком к новогоднему столу? Закусочное угощение можно сделать довольно легко из простых компонентов. Представим пошаговую инструкцию.
- Чтобы на Новый год сделать дома нарядный пирог с зеленым горошком, сперва запустите духовой шкаф подогреваться до 200 градусов. Достаньте донную часть разъемной формочки (подходящий диаметр 18-20 см.), уложите сверху лист специальной пергаментной бумаги. Далее следует собрать эту формочку с листком (пергаментом), чтобы потом было проще перекладывать приготовленное на любую другую посуду. Борта формочки предварительно помажьте достаточной порцией масла.
- Порежьте слив. масло на кубики. Взбейте яичко. В чашку внесите муку, соль, масло. Порубите полученную смесь ножиком в мелкую крошку, затем потрите вручную. Внесите яичко и незамедлительно замешивайте мягкое тесто. После скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой. Подержите в холодильной камере мин. 30-35.
- Измельчите лук с чесноком. Также порежьте зеленый лун и отложите небольшое его количество для подачи пирога. Кусочки сыра порежьте соломкой. Объедините в одной посуде сыр с горошком, а также чеснок и 2 вида лука. Дополните смесь солью, перцем. Взболтайте яйцо, добавьте к нему сливки.
- На рабочую поверхность насыпьте немного муки. Раскатайте на ней тесто в основу-пласт толщиной около 5 мм. Теперь следует перенести формочку. Ее надо прижать в углах, создавая бортики достаточной высоты.
- Положите начинку, подровняйте специальной лопаткой. Полейте заготовку приготовленной ранее массой со сливками.
- Выпекать новогодний сырный пирог следует 35-40 мин. в духовом шкафу. Проследите за тем, чтобы начинка достаточно «закрепилась». Достаньте формочку, дайте пирогу остудиться (хватит 15 мин.). Осторожно переместите его на тарелку, дополните зеленым луком. Подавать угощение желательно в теплом виде.
Простой и очень вкусный сырный пирог можно подавать к супу, различным бульонам. Также он послужит прекрасным сытным перекусом. Кстати, песочное тесто для новогоднего пирога желательно подготовить заблаговременно, ведь оно может легко и долго храниться в морозильной камере (до 3-х месяцев).
На приближающийся Новый год 2025 можно приготовить не только простой сырный пирог с зеленым горошком, но и другую вкусную выпечку, к примеру, оригинальное «Рождественское полено» или пирожные «Новогодние свечи». С наступающими праздниками!