Обычный оливье с колбасой или говяжьим языком многим уже наскучил, но есть и другие интересные вариации этого знаменитого салата. Для замены мяса можно использовать стейк лосося, а для соуса-заправки подготовить ароматный домашний майонез с соусом кимчи. Ниже рассмотрим подробно, как приготовить оливье с лососем, печеными овощами и острым майонезом на Новый год.
Компоненты для рецепта оливье с лососем
Оригинальный и вкусный салат оливье для предстоящих зимних праздников следует готовить из таких ингредиентов (на 5 порций):
- форель (филейная часть, без косточек) – 400 г.;
- соевый соус – 2,5 ч. л.;
- кунжутное масло – 2,5 ч. л.;
- чеснок (в сушеном виде) – 1,25 ч. л.;
- розмарин сухой– 0,75 ч. л.;
- белый перец (в молотом состоянии) – 0,75 ч. л.;
- лимонная цедра;
- картофель – 10 шт.;
- морковка – 7-8 шт.;
- корнишоны – 7-8 шт.;
- горошек – 300-400 г.;
- каперсы;
- слив. масло – 75 г.;
- морская соль – 1-2 ч. л.
Чтобы сделать вкусную заправку для оливье, используйте:
- желток куриного яичка – 5 шт.%
- раст. масло – 100 мл.;
- кимчи соус – 300-400 г.;
- мисо-паста – 1-2 ч. л.;
- уксус (специальный рисовый) – 1-2 ст. л.;
- орегано в сушеном виде – 2-3 щеп.;
- огурец – 25 г.;
- редис – 12,6 г.;
- черный перец в молотом виде;
- дижонская горчица – 50 г.
Из такого большого количества компонентов получится приготовить вкуснейший праздничный салат на Новый год (или любой другой праздник). На весь процесс готовки обычно затрачивается около 1 ч. 30 мин.
Пошаговый рецепт салата оливье с лососем на Новый год
Как правильно готовить вкуснейший салатик с рыбой, печеными овощами и домашним острым майонезом? Ниже рассмотрим подробную инструкцию по приготовлению креативной вариации оливье на Новый год.
- Посушите рыбу салфетками или кухонными полотенцами, помойте и очистите картофелины. Так же поступите с морковкой. Разделите белки и желтки яиц друг от друга. Выньте из баночек каперсы с корнишонами. Заранее подготовьте необходимые устройства: блендер, сковородку с хорошим антипригарным покрытием, вместительную и удобную емкость для готовки майонезного соуса. Возьмите противень, покройте листом пергамента.
- Соедините рыбу с соевым соусом и кунжутным маслом. Также добавьте к компонентам розмарин с белым перцем и половиной порции сушеного чесночка. Внесите цедру. Рыбку хорошенько промажьте полученным маринадом, подержите так мин. 10-15.
- Подогрейте сковородку, затем поджарьте на ней рыбные стейки до золотистости. Уберите рыбу и остудите ее.
- Подготовьте горошек. Если он был замороженным, залейте его крутым кипятком, подержите так 3 мин. После переместите на ситце, всполосните прохладной водой и позвольте лишней жидкости стечь.
- Включите духовой шкаф, установите температуру 200-230 градусов, оставьте подогреваться. Пока техника прогревается, размягчите слив. масло, дополните его солью и остатками сухого чеснока. Полученную смесь распределите по картофелю и морковке. Разложите овощи на противне. Запекать следует не менее 20 мин. Убавьте температуру до 160 градусов. Продолжайте готовку овощей, пока они не станут достаточно мягкими. После достаньте из духовки, остудите.
- Далее необходимо порезать картошку с морковкой и корнишонами. Объедините нарезанные компоненты в большой посуде. Внесите горошек.
- Взбейте яичные желтки в удобной посуде (она должна быть узкой и достаточно глубокой). Не переставайте взбивать, параллельно залейте тоненькой струйкой комбинацию масел. Итоговая смесь должна выйти более светлой с плотной консистенцией.
- Внесите соус кимчи, а также мисо-пасту, уксус и орегано в сушеном виде. Взбейте повторно.
- Рыбку, которая уже остыла, аккуратно разберите на отдельные волокна. Объедините 1 половину с нарезанными заготовками овощей в отдельной посуде. 2-ю половинку продуктов используйте далее для декорирования оливье.
- Внесите в праздничный салат домашнюю заправку.
- Оливье разместите в центральной части тарелки, сформируйте горку. Верхнюю часть дополните оставшимися кусочками лосося, а также огуречными и слайсами из редиса.
- Внесите горчицу, можете подавать оливье.
Аппетитный и красивый оливье с лососем, ароматными печеными овощами и домашним острым майонезом – прекрасное решение на Новый год. Планируете оригинальное праздничное меню? Познакомьтесь с другой интересной вариацией знаменитого салата оливье. С наступающими праздниками!