Птица в роли главного блюда для большого застолья – отличный вариант. В данной статье представим 3 лучших рецепта приготовления гуся на Новый год 2025.
Запеченный гусь
В данном рецепте птицу почти нереально как-то испортить, а сам способ готовки довольно простой. Гостям точно понравится и вкус этого шикарного блюда.
Компоненты:
- гусь – 1 шт.;
- луковица – 3 шт.;
- корень сельдерея – 2 шт.;
- шалфей;
- лимон – 1 шт.;
- слив. масло – 100 г.;
- соль.
Как готовить:
- Хорошенько вымойте гуся, во внутреннюю часть тушки поместите измельченный шалфей, а также лук, сельдерей и лимон (цедру не убирайте). Аккуратно зашейте.
- В кожице проделайте дырки. Это нужно, чтобы жир смог выйти наверх.
- Тщательно протрите тушку солью и подтопленным маслом.
- Уложите гуся на решетку в духовом шкафу. Ниже выставьте противень. В него будет стекать гусиный жир.
- Накройте птицу куском фольги. Запекайте примерно 3 ч. За полчаса до готовности снимите фольгу. Время от времени поливайте тушку жиром. Благодаря этому сформируется золотистая корочка.
- Когда тушка будет приготовлена на 100%, оставьте ее в духовом шкафу примерно на 30 мин.
Гусь с апельсинами на Новый год 2025
Оригинальный вкуснейший рецепт. Прекрасное решение для Нового года. Яркий цитрусовый аромат подарит гостям отличное настроение. А мясо станет настоящим украшением стола.
Компоненты:
- гусь – 1 шт.;
- апельсины – 5 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- соль и паприка.
Как приготовить:
- Как правильно приготовить сочного гуся на Новый год 2025? Для начала соедините соевый соус, мед, а также специи и сок 1 из апельсинов.
- Хорошенько протрите маринадом мясо, подержите в холоде 6 ч.
- Почистите апельсины, снимите белесые пленочки, чтобы избавиться от горечи. Порежьте дольками.
- Аккуратно начиняйте гуся цитрусовыми фруктами, зашейте. Разместите его в специальном рукаве для запекания, отправьте в прогретый до 220 градусов духовой шкаф на 2 ч. После разрежьте рукав, полейте гуся сформировавшимся жиром. Запекать следует до золотистости еще 1 ч.
Гусь в белом вине
Еще одно классное решение для празднования Нового года 2025. В данном рецепте необходимо использовать сухое белое вино. Благодаря выраженной кислотности оно делает мясо гораздо более нежным. Иные разновидности вин не подойдут из-за сладковатого привкуса.
Компоненты:
- гусь – 1 шт.;
- белое сухое вино – 0,7 л.;
- вода – 1-2 стак.;
- яблоки – 3-4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- травы сухие, соль, перец.
Как приготовить:
- Готовится ароматный гусь в белом вине очень просто. Сперва проделайте в тушке дырки – из них будет вытапливаться жир.
- Объедините вино с водой, солью, специями и лимонным соком. Полученной массой полейте мясо. Если маринада не хватает, можете еще немного долить вина. После посуду с гусем уберите в холод на 8-12 ч.
- Прежде чем запекать птицу, разрежьте фрукты, вырежьте серединку. Нафаршируйте гуся яблоками, зашейте.
- Прогревайте духовой шкаф до 180 градусов. Запекать гуся следует 2-2,5 ч. Каждые полчаса переворачивайте, покрывайте жиром с противня, находящегося ниже.
Рекомендации
Рассмотрим несколько полезных советов от опытных шеф-поваров.
- Желательно покупать именно молодого гуся возрастом 3-6 месяцев. Кожа птицы должна быть светлой, лапки – желтыми, имеющими НЕ жесткие перепонки.
- Используйте хороший маринад. Он не размягчит тушку, однако сделает ее вкус более ярким, насыщенным. Целесообразно выбирать «сильные» специи. Идеально подойдут: мускатный орех, чеснок, фенхель.
- Для последнего этапа запекания часто делают глазурь. Мясо достаточно смазать ею, чтобы получилась вкусная корочка. Для этого отлично подойдет комбинация из меда, горчицы и соевого соуса.
Гусь – капризная птица, поскольку имеет жесткое и очень жирное мясо с большим количеством костей. Представленные рецепты помогут вам приготовить вкуснейшую сочную птицу на Новый год 2025!