В сегодняшней статье мы расскажем, как готовится не просто ароматная и сочная курочка, а универсальное блюдо – 2 в 1-м. Параллельно с птицей в данном случае будет готовиться и рис, напитанный вкусным соком и комбинацией ярких специй.
Компоненты
Как правильно готовить курицу-корнишон с рисом на Новогодний стол? Так, для готовки примерно 4-х порций потребуются:
- курица – 1 шт. корнишон;
- рисовая крупа – 0,5 ст. (200 мл.);
- грецкие орешки – 50 г.;
- чесночок – 3 зуб.;
- зелень;
- раст. масло – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соль;
- паприка – 1 ч. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- тимьян – 1 ч. л.;
- уцхо-сунели – 1 ч. л.
Как готовить курицу пошагово
Рассмотрим рецепт приготовления праздничного блюда поэтапно.
- Выложите на рабочую поверхность все продукты из списка выше. Используйте именно курочку-корнишон. Она имеет небольшие размеры, но является достаточно нежной, вкусной. По данному рецепту также вполне возможно сделать и обыкновенную курицу, либо перепелов. Но надо обращать внимание на то, что само время готовки придется увеличить, либо уменьшить, исходя из «габаритов» птицы.
- Запустите духовку. Она должна хорошенько прогреться до 180 градусов. Обязательно надо хорошо промыть рис до чистой воды. Залейте вскипевшей водой и переместите на плиту. Отваривайте крупу примерно 15 мин. на слабом огне. Параллельно заготовьте саму курочку. Удалите с чеснока шелуху, вымойте, порежьте на кубики. Чищенные орешки измельчите, соедините с чесноком. Измельчите и свежую зелень, внесите к орехам. Помешайте.
- Сделайте ароматный маринад. Для этого в небольшую емкость внесите мед, горчицу и 2/3 части орешков с чесночком и петрушкой. Внесите сок лимона с маслом и полным набором специй. Слегка подсолите, тщательно помешайте.
- Промажьте полученным маринадом курочку и внутри, и снаружи. На время отложите заготовленную курочку в сторонку.
- Приготовленный рис переместите в другую удобную посуду, внесите остатки орешков с зеленью и чесночком. Помешайте.
- Возьмите жароустойчивую форму для выпечки. Постелите в форму пергаментный лист. Если по форме он укладывается не слишком хорошо, его достаточно просто помять. За счет этого пергамент сможет перекрыть абсолютно всю площадь формы. Начините заготовленную курочку отварным рисом. Если остаются излишки крупы, ее можно просто распределить по дну формы. Поверх риса положите замаринованную ароматную курочку. Если хотите, можете завязать ножки посредством специальной кулинарной нити. За счет этого курочка во время выпекания будет сохранять привлекательный и аппетитный вид, общую форму.
- На дно формы отправьте 1/3 стак. вскипевшей воды. Выставьте заготовку в середине духовки, которая уже прогрелась до температуры в 180 градусов. Запекать вкуснейшую курочку-корнишон с рисом следует 50-60 мин. Спустя указанное время достаньте из духовки, подержите «снаружи» около 30 мин. Подавайте курочку-корнишон на аппетитной «подушке» из риса.
Подобную вкусную курочку допускается готовить и заблаговременно. Для этого форму для запекания накрывают куском фольги перед самой готовкой. Это необходимо, чтобы курица не стала быстро зажариваться сверху. После завершения готовки курочку-корнишон с рисом оставляют на столе, пока она не остынет на 100%. Когда блюдо дойдет до нормальной температуры, его прикрывают или пленкой, или фольгой, а потом отправляют в холодильную камеру прямо в форме. Прежде чем подавать, форму вкупе с самим угощением ставят в прохладную духовку, кусок фольги или пленки убирают. Далее запускают духовку снова на 180 градусов и подогревают курочку-корнишон с рисом, пока она не станет золотистой.
Какие еще вкусные блюда приготовить на Новый год 2025? Предлагаем познакомиться с классной подборкой рецептов приготовления вкуснейшей утки.