Салаты занимают не последнее место в вегетарианской кухне. Свежие овощи, бобовые, грибы, орехи – ассортимент продуктов огромный. В данной статье представлено 10 лучших рецептов для любого случая!
Вегетарианский оливье
Прекрасное решение для любого праздника. Его можно сделать на Новый год и не только, добавив постный, либо веганский майонез.
Компоненты:
- картофелины – 3-4 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- сельдерей (корень) – 100 г.;
- соленые огурцы – 3-4 шт.;
- шампиньоны в маринованном виде – 200 г.;
- маслины – 100 г.;
- горошек в баночке – 200 г.;
- яблоко – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- майонезный соус постный.
Пошаговый рецепт:
- Сварите картофелины с морковкой и сельдереем.
- Порежьте все компоненты на небольшие кусочки.
- Объедините их с горошком.
- Дополните салат выбранной легкой заправкой.
Фасолевый салат
Предельно простой салатик, содержащий высокий процент белка.
Компоненты:
- фасоль в стручках – 500 г.;
- красная и белая фасоль в баночках – по 100 г.;
- томаты – 2 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- зелень (желательно петрушка);
- чеснок – 1 зуб.;
- винный уксус – 4 ст. л.;
- раст. масло – 100 мл.;
- специи.
Как готовить:
- Немного приваривайте фасоль, чтобы она размякла.
- Порежьте луковицу с помидорами, мелко порубите петрушку и чесночок.
- Объедините компоненты для салата.
- Дополните маслом с уксусом и ароматным сочетанием специй.
Салат из свеклы и чернослива
Не только вкуснейший, но и полезный. Можно дополнить интересной деталью – солеными огурцами.
Компоненты:
- свекла – 2 шт.;
- чернослив – 1 горстка;
- орешки грецкие – 50 г.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- раст. масло и специи.
Рецепт пошагово:
- Поварите, либо запеките свеклу, измельчите на терке с крупными лезвиями.
- Потоньше порежьте огурчики, порубите орехи.
- Погрузите чернослив в кипяток мин. на 10. После высушите, порежьте.
- Компоненты объедините, дополните приправами и маслом.
Овощной салат с пекинской капустой и тофу
Желательно для данного веганского рецепта подобрать тофу, изначально промаринованный в специях и различных травах.
Компоненты:
- тофу – 400 г.;
- томаты – 4 шт.;
- пекинская капуста;
- перцы сладкие – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- маслины – 50 г.;
- зелень, олив. масло;
- сок лимона и специи.
Рецепт пошагово:
- Порежьте овощи с маслинами и зеленью.
- На кубики порежьте сыр-тофу.
- Объедините компоненты, заправьте, побрызгайте маслом и соком цитрусового фрукта. Помешайте.
Салат с авокадо и редисом
Угощение выйдет более сытным, если посыпать его орешками или семечками. Салат получается нарядным и ярким, подойдет для подачи на Новый год.
Компоненты:
- авокадо – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- красный лук;
- редиска;
- зелень и олив. масло;
- лимонный сок со специями.
Приготовление пошагово:
- Нарежьте овощи, порубите помельче зелень.
- Смешайте продукты, заправьте маслом и соком лимона.
Вегетарианский салат с шампиньонами и фасолью
Очень сытный и красивый, делается быстро и легко!
Компоненты:
- шампиньоны – 200 г.;
- фасоль – 100 г.;
- лук – 100 г.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- раст. масло – 2 ст. л.;
- специи.
Приготовление пошагово:
- Предварительно перед готовкой замочите фасоль (желательно на всю ночь), после сварите.
- Порежьте перышками лук, шампиньоны – пластинками. После поджарьте грибы с маслом.
- Объедините ингредиенты, приправьте, дополните соевым соусом.
Салат с рисом и огурцом
Прекрасный диетический вегетарианский салат, подойдет и для обеда, и для ужина.
Компоненты:
- рис – полстакана;
- огурец – 1 шт.;
- зеленый лук и укроп;
- олив. масло;
- лимонный сок и специи.
Приготовление пошагово:
- Сварите рисовую крупу, остудите.
- Мелко порежьте огурец и зелень.
- Соедините компоненты вместе, дополните заправкой из пасла и лимонного сока. По желанию внесите любимые специи.
Вегетарианский салат с корейской морковкой и нутом
Интересный и очень простой пикантный рецепт. Яркий и питательный салат также можно поставить на новогодний стол!
Компоненты:
- нут в баночках – 1 шт.;
- корейская морковка – 200 г.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- зеленый лук и кинза.
Пошаговое приготовление:
- Порежьте перец на соломку, мелко порубите кинзу с луком.
- С нута вылейте жидкость.
- Соедините компоненты, помешайте.
Вегетарианский салат со шпинатом
Максимально легкий, освежающий и вкусный салатик на скорую руку.
Компоненты:
- авокадо – 1 шт.;
- шпинат – 50 г.;
- красный лук – 1 шт.;
- перец болгарский – ½ шт.;
- томат – 1 шт.;
- семена льна – 1 ч. л.;
- олив. масло, лимонный сок и специи.
Приготовление пошагово:
- Вымойте хорошенько и высушите шпинат.
- Овощи порежьте на дольки.
- Сбрызните салат маслом и соком цитрусового, после внесите комбинацию из специй и семечек льна.
Вегетарианский салат с нутом и редиской
Нут – замечательный источник белка, потому очень часто встречается во многих вегетарианских и веганских рецептах.
Компоненты:
- нут в консервированном виде – 200 г.;
- огурец – 1 шт.;
- редиска;
- перец сладкий – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- латук и зелень;
- олив. масло со специями;
- бальзамик.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте ингредиенты, мелко порубите свежую зелень.
- Смешайте компоненты для салата, дополните любимыми приправами.
- Побрызгайте маслом и бальзамиком.
Есть еще много оригинальных рецептов приготовления вегетарианских салатов, например, корейский с грибами или «кедровая ветка». С наступающими новогодними праздниками!