Рисовый суп с фрикадельками – популярное, сытное и аппетитное блюдо, которое вызывает ассоциации с домашним уютом и теплом. Есть множество рецептов его приготовления, но все они похожи друг на друга. Какой использовать фарш? Подойдет любой вариант, но не слишком жирный. Идеальное решение – говядина, телятина, курица, кролик, индейка. Фарш дополняют любыми ароматными специями. Если суп готовится для ребенка, то лучше всего делать фрикадельки из курятины или кролика. Ниже рассмотрим один из легких рецептов с картофелем и болгарским перцем.
Ингредиенты
Из каких продуктов приготовить суп с фрикадельками? Для 4-х порций потребуются:
- рис (с длиннозерной крупой суп будет красивее и вкуснее) – 50 г.;
- картошка – 150 г.;
- морковка – 75 г.;
- луковица – 75 г.;
- сельдерей – 50 г.;
- болгарский перец – 100 г.;
- масло раст. – 2 ст. л.;
- лаврушка – 1 шт.;
- соль, зелень.
Чтобы сделать фрикадельки, нужны:
- фарш из любого выбранного мяса – 250 г.;
- чеснок – 2 зуб.;
- зелень, соль с перцем.
Пошаговое приготовление
Рассмотрим поэтапно рецепт супа с рисом и фрикадельками из фарша.
- Несколько раз промойте рис. Оставьте замачиваться тщательно промытую крупу в прохладной воде (хватит 20-30 мин.). Параллельно подготовьте остальные продукты.
- Приступите к готовке фрикаделек. Если мясная масса нарублена недостаточно мелко, желательно повторно отправить ее в мясорубку, либо в блендер. Спрессуйте чеснок, измельчите зелень. Внесите в массу фарша эти компоненты, посолите и поперчите, хорошенько замесите, отбейте.
- Возьмите удобную разделочную доску, слегка промочите руки, «слепите» фрикадельки небольших размеров. Шарики из мяса положите на доску, переместите в холодильник, чтобы они стали твердыми, не прилипали к рукам.
- Заготовьте овощи. Очистите и порежьте на кубики картошку, морковку с сельдереем тоже порежьте на кубики или соломку.
- Удалите семечки из сладкого перца, также уберите перегородки. Порежьте тоненькой соломкой. Нарежьте помельче луковицу.
- Возьмите жаропрочную кастрюлю с плотным дном, подогрейте в ней масло. Отправьте измельченный лук, жарьте примерно 2 мин. на небольшом огне, мешая. Далее внесите морковку. Пассируйте 3-5 мин.
- В кастрюлю, где готовятся овощи, внесите сельдерей. Продолжайте готовку еще 3-4 мин. Подлейте 1,5 л. хорошо разогретой воды, вскипятите, внесите соль.
- Во время кипения введите в бульон кубики картофеля.
- С замоченной рисовой крупы аккуратно слейте воду. Внесите ее в кастрюлю, где варится суп. Продолжайте варку на умеренном огне 7-10 мин.
- Достаньте из холодильной или морозильной камеры фрикадельки, добавьте их в бульон, увеличив при этом мощность огня. Мешайте суп, пока он не начнет кипеть. Далее убавьте мощность огня, внесите лаврушку. Продолжайте варку 5-10 мин.
- Вымойте и посушите зелень, измельчите ее, затем закиньте в рисовый суп с фрикадельками. Отключите огонь.
- Кастрюлю прикройте, оставьте суп настаиваться мин. на 10.
Для рисового супа не рекомендуется формировать слишком крупные фрикадельки. Лучше всего подойдут шарики размером с фундук или макадами. Чем меньше фрикадельки, тем скорее они проварятся и напитают бульон своими ароматами.
Для готовки рисового супа с фрикадельками допускается брать любой бульон. Тогда блюдо получится гораздо более наваристым. Также суп можете дополнить бульонным кубиком, а не обычной солью.