Щавелевый суп – вкусное и питательное блюдо, которое готовят из простых ингредиентов. Он очень полезный, оказывает положительное воздействие на организм человека. Блюдо готовят с яйцом, луком, морковью и другими овощами. Ниже рассмотрим пошаговый рецепт вкусного щавелевого супа.
Ингредиенты
Из чего же готовят щавелевый суп на говяжьем бульоне? Для приготовления примерно 6-и порций потребуются:
- говядина – 400 г.;
- луковица – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- морковь – количество можете подобрать сами;
- щавель – 200 г.;
- лист лаврушки;
- зелень;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сметана – 200 г.;
- вода – 3 л.
Калорийность готового блюда составит около 266 кКал, белки – 19 грамм, жиры – 17 грамм, углеводы – 10 грамм.
Инструкция по приготовлению
Рассмотрим, как правильно пошагово готовить щавелевый суп с говядиной и яйцом.
- Возьмите эмалированную кастрюлю объемом 4-5 л. Положите в нее мясо, предварительно не разрезая. Залейте на ¾ холодной водой. Выставьте емкость на огонь. Не обязательно использовать именно говядину. Подойдет и свинина, окорока, либо курица. Допускается готовить суп вовсе без мяса, в таком случае достаточно закинуть в воду 4-5 куриных кубиков.
- Дождитесь, пока бульон начнет кипеть, уменьшите мощность огня. Обязательно убирайте пенку. Готовьте бульон на маленьком огне около 1 ч. Посолите.
- Очистите, вымойте и нарежьте картошку. Поместите в бульон.
- Пока варится картошка, пассируйте на раст. масле смесь морковки и лука. Параллельно нарежьте щавель с зеленью. Примерно спустя 15 мин. после добавления картошки можете отправить в кастрюлю измельченные перышки зеленого лука. Еще спустя 2-3 мин. добавьте щавель, морковку с луком. Помешайте.
- Дождитесь, когда продукты хорошенько покипятятся (8-10 мин.). Перед завершением варки за 3-6 мин. забросьте лист лавра.
- Пока готовится щавелевый суп, сварите вкрутую 3-5 куриных яиц. После залейте их прохладной водой, оставьте так мин. на 5. После очистите и нарежьте половинками, либо четвертинками. Можете также порезать на кусочки помельче.
- Возьмите любую тарелку, на дно выложите мелко порезанное мясо и яйцо, подлейте суп. Сверху положите ложку сметаны, посыпьте измельченной зеленью.
Чем полезен щавелевый суп?
Суп с щавелем обладает рядом полезных свойств.
- Блюдо оказывает легкое слабительное и желчегонное действие. Его также рекомендуют есть тем, кто страдает от заболеваний кожи, авитаминоза.
- Суп нормализует работу печени.
- Блюдо рекомендуется употреблять для повышения гемоглобина.
- Щавелевый суп – отличный источник полезных микроэлементов. В состав самого щавеля входят такие составляющие, как железо, медь, магний, кальций. Последние укрепляет кости. Магний и железо хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы и мышц.
При этом нельзя забывать об определенных противопоказаниях. Щавель и блюда с ним не рекомендуется употреблять людям со слабыми почками, почечнокаменной болезнью. Противопоказаниями являются и склонность к камнеобразованию, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, остеопороз, повышенная кислотность, нарушение солевого обмена.