Шаурма – очень популярное ближневосточное блюдо, которое готовят с использованием лаваша, либо питы. Эти компоненты дополняют различными начинками, готовят на гриле. Часто делают с рубленым мясом, разнообразными специями, соусами, салатами из овощей. Шаурму также часто называют курма, донер (донар). Наименования различаются, но суть одинаковая. В данной статье представим подборку из 5 лучших рецептов приготовления вегетарианской шаурмы.
Вегетарианская шаурма с авокадо
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- сметана;
- авокадо – половинка 1 шт.;
- огурцы – половинка 1 шт.;
- помидоры – половинка 1 шт.;
- перец сладкий – половинка 1 шт.;
- зелень;
- соль и паприка.
Особенности приготовления:
- Как же правильно готовится вегетарианская шаурма с авокадо? Сперва следует подготовить все компоненты для начинки.
- Порежьте овощи на пластинки, так их удобнее выкладывать. Сметану смешайте с зеленью, паприкой и солью, чтобы сделать ароматный соус.
- Аккуратно раскатайте лаваш. Выложите кусочки авокадо и огурца.
- Смажьте сметанным соусом.
- Далее укладывайте все остальные заготовленные компоненты.
- Последней положите зелень.
- Аккуратно заверните вегетарианский лаваш, можете подавать!
![Вегетарианская шаурма с авокадо](https://thyme-cook.ru/wp-content/uploads/2025/01/i-9-1024x684.webp)
Вегетарианская шаурма с грибами
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- грибы – 200 г.;
- томаты, огурцы – по 0,5 шт.;
- зелень в свежем и сушеном виде;
- соль и паприка.
Особенности приготовления:
- Подготовьте продукты для будущей начинки вегетарианского блюда.
- Порежьте овощи на пластиночки для удобства их укладывания. Сметану соедините с зеленью и специями для получения соуса.
- Поджарьте хорошенько промытые грибы. Подойдут любые, но лучше использовать шампиньоны.
- Уложите на развернутый лаваш огурцы с грибами.
- Далее положите оставшиеся компоненты, дополните ароматный соусом.
- В последнюю очередь положите зелень.
- Осторожно заверните. Шаурма готова!
Вегетарианская шаурма с капустой
Компоненты:
- лаваш – 1 шт.;
- сметана;
- капуста;
- сладкий перец, помидоры и огурцы – по 0,5 шт.;
- зелень в сушеном и свежем виде;
- соль и паприка (подойдут и другие любимые специи).
Пошаговое приготовление:
- Заготовьте компоненты для начинки.
- Как и в рецептах выше, овощи нарежьте пластинками или слайсами. Сметану объедините с зеленью, паприкой и солью, чтобы получить соус.
- Разверните лаваш, промажьте соусом на основе сметаны.
- Уложите капусту, а вслед за ней остальные порезанные продукты.
- Последней положите зелень.
- Заверните, вегетарианская шаурма готова!
Вегетарианская шаурма со спаржей
Компоненты:
- лаваш – 1 шт.;
- соус сацебели;
- спаржа;
- морковь;
- огурцы, томаты, сладкий перец – по 0,5 шт.;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Выложите на рабочей поверхности все продукты.
- Порежьте овощи на пластинки.
- Разверните лаваш, промажьте соусом.
- Выкладывайте морковку со спаржей, а после остальные компоненты.
- Как и в рецептах выше, в последнюю очередь положите зелень.
- Заверните очень аккуратно. Шаурму можете подавать на стол.
Постная шаурма с овощами
Компоненты:
- лаваш или пшеничные лепешки;
- капуста – 100 г.;
- помидоры, огурцы, цукини;
- листовой салат;
- масло. раст – 0,5 ч. л.;
- постный майонез – 2 ч. л.;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Промойте и посушите овощи.
- Нашинкуйте капусту (желательно использовать молодую). Слегка разомните руками, чтобы овощ отдал сок.
- Порежьте томаты и огурцы слайсами или полосками.
- Порежьте цукини на ломтики покрупнее, немного поджарьте. Лучше использовать сковороду гриль. Немного посолите, поперчите, затем остудите. Порежьте соломкой.
- На лепешку или лаваш уложите лист салата, затем капусту, промажьте постным майонезом.
- Укладывайте огурцы, помидоры с цукини. Также можете дополнительно положить поджаренный сыр тофу.
- Аккуратно заверните, можете подавать на стол.
Существует еще очень много вкуснейших рецептов, как готовить вегетарианскую шаурму. Изумительной получается шаурма с нутовой котлетой, адыгейским сыром, с красной фасолью и даже картофелем. Приятного аппетита и легкой готовки!