Сырный соус обожают многие люди. Правда бывает трудно отыскать самый вкусный и ароматный его вариант. Соус можно не только купить в магазине, но и приготовить дома самостоятельно. Ниже рассмотрим 5 простых рецептов, как готовить сырный соус.
Сырный соус с чеддером
Подойдет для множества различных блюд и закусок.
Ингредиенты:
- чеддер – 250 г.;
- мука – 2 ст. л.;
- слив. масло – 100-110 г.;
- молоко – 100 мл.
Пошаговое приготовление:
- Слегка подогрейте молоко (не кипятите!), соедините его с мукой, хорошо помешайте. Комков быть не должно.
- Внесите в смесь размягченное масло. Выставьте массу на плиту, варите, пока она не станет густой.
- Добавьте тертый (на терке или в блендере) сыр чеддер. Дальше варите соус на маленьком огне. Сыр должен растаять на все 100%.
- Выключите огонь, охладите готовый соус.
Сырный соус с грибами
Чтобы он получился более однородным по своей консистенции, можете воспользоваться погружным блендером, но это не обязательно.
Ингредиенты:
- сыр – 200 г.;
- сливки с жирностью 20% – 200 мл.;
- белое сухое вино – 30 г.;
- слив. масло – 30-35 г.;
- грибы обжаренные – 2 ст. л.;
- мускатный орех и соль.
Рецепт пошагово:
- Промойте, измельчите и пожарьте грибы, затем остудите.
- Растопите масло на сковородке, подлейте к нему сливки, погрейте.
- Засыпьте измельченный сыр с солью и щепоткой мускатного ореха. Подлейте вино.
- Дальше варите соус, не забывая помешивать. Сыр должен полностью расплавиться.
- На последнем этапе добавьте грибы. Прогревайте компоненты, затем уберите с плиты.
Сырный соус с томатами
Как правильно готовить вкусный сырный соус с томатами? Его можно сочетать с пастой или курицей.
Ингредиенты:
- пюре из томатов – 400 г.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- олив. масло – 300 мл.;
- хлопья острого перчика-чили;
- соль, сушеные травы;
- плавленый сыр – 200-250 г.
Рецепт пошагово:
- Поджарьте чеснок в олив. масле, подлейте к нему томатное пюре.
- Как только томаты хорошенько нагреются, внесите измельченный на терке сыр. Отваривайте, пока последний на 100% не расплавится.
- Дополните соус любыми специями, поварите еще мин. 10.
Сырный соус с горчицей и чили
Просто прекрасный вкуснейший соус, в аромат которого невозможно не влюбиться.
Компоненты:
- слив. масло – 3-4 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- молоко – 2 стак.;
- сухой имбирь, специи;
- перчик чили – ½ шт.;
- твердый сыр тертый – 1 стак.;
- горчица в сухом виде – 0,5 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Сперва необходимо растопить масло на слабом огне. После поджарьте на нем смесь из муки и горчичного порошка.
- Тихонько вливайте молоко, помешивайте, чтобы избавиться от комочков. Проваривайте 1-2 мин.
- Внесите сыр, измельченный острый перец с имбирем и прочими специями.
- Отваривайте соус до тех пор, пока полностью не растает сыр.
Сырный соус с плавленым сыром
Обладает нежнейшей консистенцией, готовится быстро и просто. Идеальное дополнение к пасте или закускам.
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 100-150 г.;
- сливки 20% – 300 мл.;
- специи;
- гауда – 150 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Измельчите плавленый сыр на маленькой терке. То же сделайте с гаудой. Далее отправьте эти компоненты на маленький огонь, либо водяную баню.
- Постепенно расплавляйте сыры, помешивая.
- Тоненькой струйкой постепенно вливайте сливки, прогревайте смесь из компонентов. Вскипятите, подержите на плите, чтобы добиться нужной консистенции.
- На последнем этапе внесите специи, уберите с плиты, остудите.
Как готовить другие домашние соусы? Предлагаем познакомиться с рецептами чесночного соуса для шаурмы, соуса Долмио, острого «Чили Свит» и других. Легкой готовки!