Куриный суп с клецками в былые времена пользовался огромной популярностью. Сегодня это блюдо готовят уже не так часто, однако это не делает его менее вкусным и сытным. Клецки вполне могут стать заменой макаронам, часто присутствующим в составе супов на курином бульоне. Естественно, готовые продукты упростят и ускорят процесс готовки. Ниже рассмотрим, как правильно готовить вкусный куриный суп с клецками.
Ингредиенты
Чтобы сделать 12 порций сытного супа, понадобятся:
- курица – 1,2 кг.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей (корешки);
- листья лаврушки – 2 шт.;
- молотая куркума;
- петрушка, укроп;
- соль и перец.
Чтобы приготовить клецки, используйте:
- мука – 1 стак.;
- слив. масло – 70 г.;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- яйца – 2 шт.;
- петрушка и соль.
![Куриный суп с клецками](https://thyme-cook.ru/wp-content/uploads/2025/02/ef32a440a5f83c604f630d62c214a4a0.jpg)
Особенности приготовления
Расскажем поэтапно, как правильно готовить куриный суп с клецками.
- Сперва подготовьте курятину. Разрежьте тушку на коски, поместите в кастрюлю с 2,5-3 л. чистой воды. Вскипятите. Не забывайте убирать пенку. Отваривайте мин. 30-35. Морковку с луком очистите и порежьте. Вымойте корешки сельдерея.
- Порежьте и лук, и сельдерей на ломтики. Промойте зелень, свяжите в букет специальной ниткой. Внесите в суповую основу овощи вместе с зеленью. Отваривайте еще 1 ч. Примерно за 20 мин. до 100% готовности забросьте лист лавра, а также соль с перцем и куркуму.
- Приступите к подготовке клецек для куриного супа. Почистите и измельчите луковицу. Очистите и спрессуйте чесночок. Последние также можно просто мелко нарубить ножом.
- Доведите до кипения 0,5 стакана воды, внесите в нее слив.масло, помешивая. Постепенно засыпайте муку, посолите. Все время мешайте состав. После уберите с плиты.
- Заготовленное тесто уберите в удобную посуду, дополните яйцами. Также внесите лук, чеснок и зелень. Посредством пары ложей сформируйте из тестовой массы будущие клецки. Погружайте их в подсоленный кипяток. Варите 3-5 мин.
- Обязательно снимите жир с куриного супа. Уберите лук вместе с букетиком из трав. По тарелкам распределите кусочки курицы и клецки, залейте супом в горячем состоянии. Можете подавать на стол!
![Куриный суп с клецками](https://thyme-cook.ru/wp-content/uploads/2025/02/recipe_10977f1e-383e-4744-8e9a-542f6411c108-1024x683.jpg)
![Куриный суп с клецками](https://thyme-cook.ru/wp-content/uploads/2025/02/818741c74a76a01b-1024x576.jpeg)
Полезные советы
Представим несколько полезных советов по приготовлению вкуснейшего куриного супа с клецками.
- Клецки возможно приготовить не только с применением муки. Ее часто заменяют манной крупой. С этим компонентом сама текстура приготовленного становится гораздо более выразительной, а вкус – ярким.
- Клецки не обязательно класть исключительно в суп. Зачастую их употребляют в пищу в качестве гарнира или сытного самостоятельного угощения.
- Если вы погружаете клецки в уже приготовленный суп, рекомендуется делать это, используя 2 чайные ложки, смоченные в холодной воде.
- Чтобы клейки получились более пышными, можно использовать при их готовке не только масло. Также для этого подойдут молоко или сливки.
- Клецки получатся более насыщенными на вкус, если делать их с добавлением измельченной зелени, пряных прав и ароматных специй.
- Желательно опускать клецки в суп буквально за несколько минут до конца варки супа. Не забывайте: варятся они очень быстро.
![Куриный суп с клецками](https://thyme-cook.ru/wp-content/uploads/2025/02/7a5eb61963cec7abb17010fd098b5bb1-1-1024x576.jpg)
Существует много вариантов блюд с клецками, к примеру, гороховый суп или молочный суп. Также очень хороший суп с клецками легко готовить в мультиварке.
Любите вкусные и сытные первые блюда? Предлагаем познакомиться с классными рецептами приготовления рисового супа с фрикадельками, а также оригинального картофельного супа-пюре на хлебе. Легкой готовки!