Рыба судак часто встречается во многих рецептах русской кухни. Эта рыба происходит из семейства окуневых. Судак – это отличный диетический продукт с минимальным процентом жирности. Также в нем содержится много аминокислот и других полезных микроэлементов. В этой статье рассмотрим простые рецепты, как вкусно приготовить судака.
Как приготовить судака на сковородке?
Вкусный жареный судак на сковородке готовится легко, получается аппетитным, питательным. Сочетается с любыми гарнирами: макаронами, крупами, овощами.
Ингредиенты на 6 порций:
- судак – 1 кг.;
- соль и перец;
- мука – 4 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- раст. масло.
Рецепт пошагово:
- Подготовьте продукты из списка выше. Разморозьте, промойте и очистите тушку рыбы.
- Разрежьте судака на куски, положите в миску, посолите, помешайте. Оставьте так мин. на 20.
- Сделайте панировку. Смешайте муку, перец, соль, лимонную цедру.
- Кусочки рыбы обваляйте в панировочной смеси.
- Влейте в сковородку масло, обжарьте на нем куски рыбы с 2-х сторон до золотистости.
- Жареный судак на сковородке готов. Можете посыпать его измельченной зеленью, скомбинировать с любыми свежими овощами.
Как приготовить филе судака?
Этот простой рецепт приготовления филе судака подойдет для любого случая. Его также можно реализовать на какой-нибудь праздник или вечеринку. Аппетитные рыбные кусочки с ароматной корочкой понравятся всем гостям.
Ингредиенты:
- филе судака – 300 г.;
- панировочные сухари – 30 г.;
- твердый сыр – 30 г.;
- сметана – 3 ст. л.;
- зелень и чеснок сушеный;
- куркума;
- соль, масло.
Как приготовить филе судака пошагово:
- Помойте филе судака, порежьте на кусочки, посолите.
- Возьмите форму для запекания, намажьте маслом, уложите куски рыбного филе.
- Объедините сметану, куркуму и небольшое количество соли. Намажьте этой смесью рыбу.
- Чтобы получить хрустящую корочку, соедините сухари и тертый сыр с сушеным чесноком. Внесите к этим компонентам измельченную зелень.
- Полученную смесь распределите по рыбным кусочкам в сметане.
- Поставьте прогреваться духовку до 180 градусов, затем отправьте туда заготовки на 15 мин. Если кусочки рыбы маленькие, то этого времени вполне хватит.
- Выньте форму из духовки, подавайте филе судака на стол.
Судак в грецких орехах и цедре
Как еще вкусно приготовить судака в домашних условиях? Рыба получится особенно яркой и насыщенной на вкус, если сделать ее с орехами и цедрой лимона. Рассмотрим рецепт пошагово.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- мука – 100 г.;
- орешки грецкие – 50 г.;
- масло – 3 ст. л.;
- соль;
- сухари панировочные – 50 г.;
- филе судака – 4 кусочка по 180 г.;
- сладкий перец;
- яйца – 2 шт.
Рецепт приготовления пошагово:
- Посредством терки измельчите лимон. Выжмите сок из мякоти.
- Измельчите орехи, соедините с цедрой. Перемешайте с панировочными сухарями.
- Промойте кусочки филе судака, посушите, побрызгайте лимонным соком. Посыпьте перцем и солью.
- Взбейте яйца, посолите и поперчите. Полученную смесь из орехов и лона поместите в плоскую тарелку.
- Выложите кусочки филе, присыпьте мукой с 2-х сторон. Оставьте так на 5 мин.
- Окуните рыбу в смесь из яиц, а потом обваляйте в панировке. Прогрейте на сковородке масло.
- Жарьте рыбу на каждой стороне по 4-5 мин. Подавайте с зеленью и любыми ароматными соусами.

Пельмени с судаком и семгой
Рыбные пельмени – интересное и аппетитное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Также его можно включить в детское меню и даже приготовить на праздничный стол.
Ингредиенты на 4 порции:
- филе судака (для начинки) – 300 г.;
- 200 г. теши семги;
- лук – 2 шт. средних размеров;
- слив. масло – 50 г.;
- укроп сушеный;
- перец и соль;
- сметана – 150 г.;
- зелень свежая;
- 2,5 стак. муки для теста;
- Вода – ¾ стак.;
- Раст. масло – 3 ст. л.;
- Соль.
Рецепт приготовления пошагово:
- Почистите луковицу, измельчите на кубики. На сковородке растопите слив. масло. Пожарьте лук, остудите.
- Порежьте филе судака, измельчите дополнительно тяжелым ножом до состояния фарша.
- Тешу семги пропустите через мясорубку или блендер, соедините со 2-й луковицей. Смешайте фарш из судака и теши лосося, дополните поджаренным луком, маслом, сухой зеленью, перцем и солью. Тщательно вымесите.
- В миску поместите просеянную муку. В кипяток влейте раст. масло, быстрыми движениями замесите эластичное тесто для пельменей.
- Раскатайте тесто в пласт, затем подготовьте из него кружочки небольшого диаметра (около 5 см.). Накройте полотенцем, чтобы избежать заветривания. По центру каждого из кружков положите начинку, прищипните края. Разложите подготовленные пельмени на доске, посыпанной мукой.
- Вскипятите воду, посолите. Погрузите в нее пельмени. Отваривайте, пока они не всплывут (около 5 мин.). После переложите на дуршлаг, дайте всей жидкости стечь.
- Подавайте готовые домашние пельмени с судаком со сметаной и измельченной зеленью.

Судак в томате с луком
Прекрасное сытное блюдо, для которого рыбу не надо предварительно обжаривать. Ее тушат в готовом томатном соусе. Рассмотрим простой рецепт пошагово.
Ингредиенты:
- филе судака – 400 г.;
- лук – 100 г.;
- томатный соус – 100 г.;
- перец в горошке, лист лавровый;
- раст. масло – 2 ст. л.;
- вода – 150 мл.;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Промойте и порежьте филе судака на кусочки с размером примерно 2х2 см.
- Порежьте лук полуколечками.
- Смесь перцем измельчите в ступке.
- Подогрейте масло на сковородке, поджарьте лук.
- К луку добавьте томатный соус (подойдет хороший качественный кетчуп), измельченные перцы и лаврушку.
- Подлейте воды, тушите 3-4 мин.
- В подготовленный соус выкладывайте филе судака, посолите.
- Тушите судака в томатном соусе 5-6 мин.
- Судак в томате с луком готов. Подавайте в горячем виде. Блюдо отлично сочетается с рисом, картофельным пюре и овощами.
Вкусно приготовить рыбу судака можно по-разному. Для этого подойдут разные виды гарнира, соусы, специи. Рыбу с одинаковым успехом можно готовить и в духовке, и на сковородке, и в мультиварке – подойдут любые удобные способы.