Сделать привычные люда более яркими на вкус можно с помощью разных добавок, например, соусов. Естественно, можно приобрести готовые варианты в магазине, но практичнее приготовить их дома. В этой статье расскажем, как делать полезный и очень вкусный соус из слив.
Как приготовить?
Вкуснейший соус на основе слив – это пряное дополнение к разнообразным блюдам из мяса, овощам. Готовят соус из кислых, зеленых плодов. Это отличное решение, куда израсходовать урожай, который не подходит для употребления в свежем виде или для варки варения, джема. Повидла.
Плоды для соуса можно переработать блендером, но рекомендовано сначала тщательно перетереть проваренную смесь из слив, используя дуршлаг. За счет этого можно легко избавиться от кожицы в готовом продукте.


Классический
Классический вариант – ткемали. Угощение из грузинской или абхазской кухни. Готовят его из недозревших слив, носящих такое же название сорта – ткемали, алыча. Обычно соус подают с шашлыками, барбекю, мясу.
Ингредиенты:
- сливы – 4 кг.;
- молотый кориандр – 2 ч. л.;
- чеснок;
- мята – 200 г.;
- сахарный песок – 2-2,5 ч. л.;
- соль;
- вода.
Пошаговый рецепт:
- Промойте сливу, уберите поврежденные экземпляры. Уберите плоды в кастрюлю, влейте воду, поставьте на сильный огонь и вскипятите.
- Снизьте мощность огня до умеренного. Проваривайте ягоды 2-2,5 ч. Шкурка на них должна лопнуть. За счет этого косточки проще отделяться от мякоти.
- Снимите сливовую смесь с плиты, остудите. Перетрите посредством дуршлага. Мякоть должна превратиться в однородное пюре.
- К пюре добавьте специи, сахарный песок с солью, а также листочки мяты. Томите заготовку соуса на слабом огне 7-10 мин. Допустимо дополнить угощение перцем, но это не обязательно.

Интересным решением также станет сливовый чатни. Его готовят из:
- сливы – 0,5 кг.;
- ананасы (подойдут консервированные) – 100 г.;
- сок ананаса – 50 мл.;
- мед – 2 ст. л.;
- бадьян;
- имбирь измельченный – 20 г.;
- корица в виде палочек;
- уксус бальзамический – 1 ст. л.;
- коньяк – 1 ст. л.
Инструкция по приготовлению, следующая:
- Помойте сливу, удалите косточки. Порежьте половинками или четвертинками.
- Уберите ягоды с кастрюлю, дополните специями. Внесите мед (желательно натуральный), ложку алкоголя, сок и ананасовые кусочки. Оставьте в таком виде примерно на 30-60 мин. Плоды должны хорошо напитаться остальными компонентами и дать сок.
- Подлейте воду, вскипятите. После закипания уменьшите мощность огня. Томите дополнительно не менее получаса.
- Уберите из сформированной смеси бадьян с корицей. Перебейте все блендером.
- Тушите 10 мин. В последнюю очередь подлейте бальзамический уксус. Подавайте на стол!
На зиму
Для приготовления вкусных соусов на зиму желательно брать сравнительно небольшие банки с объемом 0,5-0,7 л.
Ингредиенты:
- «Венгерка» – 2,5 кг.;
- перец чили – 2-3 стручка;
- болгарский перец – 2 шт.;
- вода – 250 мл.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- приправа «Прованские травы», соль – по 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Переберите и промойте ягоды, удалите косточки.
- Переместите плоды в толстостенную посуду, подлейте воду, выставьте на слабый огонь. Томите 10-15 мин., пока ягоды не станут мягкими.
- Помойте и порежьте перчики, уберите семечки. Поместите к сливам.
- Перебейте смесь блендером, после перетрите через сито. Так готовый соус получится более гладким, однородным.
- Посолите, посахарите, внесите специи. Поварите блюдо еще полчаса.
- Простерилизуйте банки. Распределите в них охладившийся соус, закройте крышками.
Также на зиму можно приготовить очень яркий и насыщенный соус из слив с яблоками. Он выходит не слишком сладким, он интересным на вкус.

К мясу
Чудесными вкусовыми оттенками может похвастаться сливовый соус к мясу. Его можно легко приготовить в домашних условиях. Китайский соус из слив делают из:
- сливы – 1,2 кг.;
- сахар – 100 г.;
- корень имбиря в измельченном виде – 40 г.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- рисовый уксус – 120 мл.;
- бадьян;
- гвоздика;
- корица – 1 палочка;
- кориандр в молотом виде – 1-1,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Для готовки лучше всего подходит сорт «Венгерка», но можно взять и другие варианты. Промойте ягоды водой, избавьтесь от косточек и шкурки.
- Кожицу легче всего удалить, обдав плоды кипятком и подержав их в таком виде 10-15 мин.
- Разместите ягоды в толстостенной емкости, добавьте оставшиеся составляющие: измельченные чеснок, корень имбиря так же в измельченном состоянии. Выставьте на умеренный огонь на 30 мин.
- Из смеси уберите все пряные компоненты, взбейте соус, чтобы он стал однородным.
- Китайский соус идеален для подачи к мясу. Также его можно смело отправлять на хранение на зиму.

Подходящие блюда
Соус часто подают в роли самостоятельной закуски, но также его комбинируют с различными угощениями из мяса и гарнирами. Можно выложить его на кусочки хлеба или хлебцы, а потом посыпать зеленью или семечками кунжута.
С соусом отлично сочетаются разнообразные мясные грузинские блюда, к примеру, чакапули, чахохбили и шашлыки. Овощи на гриле и овощные гарниры – еще одно удачное решение. Повседневные блюда тоже можно смело комбинировать со сливовым соусом. Хорошие варианты: вареный картофель, рис, паста. Подобные угощения желательно дополнять слегка острым сливовым соусом.


Не стоит сочетать рассматриваемые соусы с блюдами, которые имеют свой тонкий и яркий вкус. Не самое подходящее сочетание с красной рыбой, для которой лучше подбирать сливочные соусы. Также эти виды соусов подходят для подачи с такой рыбой, как минтай, телапия.