Лук Радар (Radar) очень популярен среди садоводов и огородников. Обладает хорошим иммунитетом, высокой устойчивостью ко многим болезням. Ниже рассмотрим, в чем его главные особенности, в каких условиях его лучше выращивать.
История выведения сорта
Сорт Радар был получен специалистами из Голландии. Проводя необходимые эксперименты, селекционерам удалось получить довольно большую луковицу с плотным плодом. Именно за счет этого в будущем лук становился все более популярным и распространенным.

Описание сорта
Разберемся в основных особенностях описания культуры.
- Лук Радар прекрасно растет и в теплице, и на открытых грунтах.
- Корнеплоды сорта морозостойкие, поскольку покрыты плотными и сухими верхними чешуйками. Они окрашены в золотистый оттенок.
- Если зимой нет снега, то сорт может выдержать заморозки до -15 градусов. Под снежным покровом овощи чувствуют себя комфортнее, даже если установится температура до -23 градусов.
- Сорт устойчив к стрелкованию. Сами плоды редко атакуются вредителями и насекомыми.
- Культура не требует сложного ухода.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Остановимся на внешних параметрах сорта.
- Листья Радара окрашены в темно-зеленый оттенок.
- Сами луковицы имеют округлое строение.
- Средний вес плодов – около 95 г.
- Луковицы имеют выраженную плотность и внушительные размеры.
- При грамотном уходе можно получить довольно крупные корнеплоды, отличающиеся от большинства обычных экземпляров.


Назначение и вкусовые качества лука
Сорт привлекает многих овощеводов вкусовыми характеристиками. Часто растение разводят, чтобы получить умеренно сладковатые луковицы. Они идеально подходят для многих салатов, разнообразных вторых блюд, перекусов, супов, закусок. В свежем состоянии овощи тоже употреблять можно.
Созревание
Лук сорта Радар отличается ранними сроками созревания. Обычно формирование луковиц происходит в течение 250 дней с момента посадки культуры в почву.
Урожайность
Какова же урожайность сорта? Средний показатель продуктивности Радара находится на уровне 159-250 центнеров с 1 гектара. Максимально высоких значений можно добиться только если грамотно и регулярно ухаживать за растениями.

Выращивание и уход
Познакомимся с некоторыми особенностями выращивания Радара.
Выращивать культуру можно различными способами – семенами или через севок. Многие огородники обращаются именно к безрассадной методике, поскольку она более простая. Прежде чем переходить к высадке посевного материала, его обязательно следует подготовить.
- Важно провести отбор материала. Выбирайте луковицы с диаметром не более 1 см. Осматривайте семена. На них не должно быть дефектов, поскольку это отразится на всхожести культуры.
- Просушите материал. Просушивать луковицы надо 15-20 дней для дальнейшего посева. Для этого их следует разместить в теплом и сухом месте.
- Обеззараживание – еще один важный этап. Чтобы сорт обладал крепким иммунитетом, и растения были лучше защищены от вредителей и болезней, посадочный материал замачивают в солевом растворе 4-5 мин. Далее семена промывают в теплой воде.
Заранее подготовить необходимо и луковицы, и территорию для их высадки. Примерно за 30-50 суток до непосредственных работ участок очистите от любого мусора, осенней листвы и прочих включений. Обязательно разрыхляйте грунт, внесите комплексные удобрения. Как правило, в роли первой подкормки добавляют древесную золу. Далее порядок действий будет следующий.
- Сформируйте грядки. Между ними оставьте не меньше 30 см.
- На каждой из грядок выкопайте комфортные лунки с глубиной около 4 см.
- Заглубляйте подготовленные луковицы.
Посадочный материал посыпьте слоем грунта, разровняйте. В завершении высаженные семечки хорошенько полейте и покройте слоем мульчи. Самая хорошая мульча получается из органики, листьев, сена или соломы.
Ухаживать за сортовыми луковицами сорта Радар следует так.
- Полив. К внесению воды лук особых требований не предъявляет. Поливать посадки желательно, начиная с мая 1-2 раза в неделю. Многое зависит от условий погоды и климата того региона, где находится культура.
- Подкормки. По ходу своего роста лук копит в себе определенные вредные вещества, потому добавлять минеральные смеси нежелательно. В роли подходящих подкормок задействуйте органические составы: настой коровяка или куриного помета. В течение сезона сорт стоит удобрить 2 раза. В первый раз удобрения вносят после уборки мульчи, а второй – после появления самых первых 4-х перьев лука.
- Рыхление. Полезная процедура, укрепляющая иммунитет растений, обеспечивающая доступ к ним кислорода и влаги. Питательные компоненты легче «доходят» до посадок, если правильно рыхлить почву. Действовать следует аккуратно, не делая слишком резких движений, чтобы не навредить корням луковицы.
- Прополка. Периодически очищайте грядки от сорняков. Так вы защитите посадки от вредителей и различных заболеваний.


Требования к почве
Высоких требований Радар к почве не предъявляет. Лук отлично всходит и растет почти во всех типах почв, независимо от их состава и уровня кислотности.
Устойчивость к болезням и вредителям
Если ухаживать за растением и соблюдать все агротехнические правила, лук Радар легко вырастит крупным, крепким и абсолютно здоровым. Правда, при неправильно реализуемых поливах или иных ошибках в уходе резко вырастает вероятность поражения культуры такими болезнями, как пероноспороз или ложная мучнистая роса. Чтобы иммунитет лука был крепче, желательно не пренебрегать профилактическими обработками специализированными составами.
Также рекомендуется регулярно осматривать посадки на грядках, чтобы вовремя заметить первые признаки развития каких-либо проблем. Возможно, таким образом вы спасете растения на первых стадиях заболеваний или других недугов.
Отзывы
Люди отзываются о сорта Радар преимущественно в положительном ключе. Садоводы и огородники отмечают крупные размеры луковиц, неприхотливость сорта к уходу, а также довольно ранние сроки созревания качественных универсальных вкусных плодов. Также привлекает людей высокая стойкость лука к заморозкам.
К недостаткам люди относят лишь то, что луковицы трудно чистятся. Также отмечается, что при весенней посадке нередко снижается урожайность сорта. Возникают проблемы и с качеством посадочного материала, на который слишком часто приходится обращать самое большое внимание.