Хурма (Dispyros) происходит из семейства Эбеновых. Представлена огромным количеством видов (более 300). В условиях нашей климатической зоны особенно востребованы хурма кавказская, хурма виргинская и восточная. Также популярны искусственно выведенные гибридные разновидности с высокой морозостойкостью.
Виды хурмы
Расскажем о главных характеристиках популярных видов хурмы.
Хурма кавказская
Хурма кавказская (Diospyros lotus) произрастает на Кавказе. Имеет вид высоких и сильнорослых деревьев. Обычно в высоту они доходят до 30 м.
Уровень морозостойкости наземной части находится в пределах -22-24 градуса, а корневой системы – -10-12 градусов. Средняя масса плодов составляет примерно 20 г. По вкусу они достаточно терпкие. К моменту полного созревания наливаются практически черным цветом. Во внутренней части имеются мелкие семена (не более 4 штук).
Стоит отметить, что сеянцы данной разновидности часто применяют в качестве подвоя для культурных сортов. Корни растения разветвленные, мочковатые. Саженцы легко переживают кропотливую процедуру пересадки, отлично приживаются почти на всех типах почв. Хорошо переносят засуху, не дают поросли в саду.


Хурма виргинская
Хурма виргинская еще называется виджинская (Diospyros Virginiana). Происходит она из Северной Америки. Растет в форме среднерослых деревьев с высотой не больше 20 м. Морозостойкость неплохая – до -35 градусов. Корни способны легко перенести промерзание почвы до -15 градусов, потому сеянцы данного вида можно использовать как подвой для перемещения культурных сортов в северные районы.
Виргинская хурма прекрасно растет и развивается в тяжелых глинистых и излишне увлажненных почвах. Для растения характерен продолжительный период зимнего покоя, за счет чего предупреждается раннее начало сокодвижения из-за зимних оттепелей.
Однако надо учесть, что культурные сорта, которые ранее были привиты на эту хурму, имеют свои особенности:
- не так хорошо переживают процедуру пересадки;
- требуют больше влаги;
- растут заметно медленнее;
- приносят менее обильные урожаи;
- не так долговечны.
Существуют культурные сорта, которые в Америке носят название персимоны.


Хурма восточная
Хурма восточная (Diospyros Kaki) берет свое начало из Китая. Сегодня существует свыше тысячи сортов с разными биологическими и товарными качествами. Для нас особенно интересны те сорта, которые обладают морозостойкостью не менее -17 градусов.
В СССР после войны в Никитинском Ботаническом Саду впервые был разработан межвидовый гибрид виргинской и восточной хурмы (заслуга А.К.Пасенкова). Из семян данного растения выбрали самые лучшие экземпляры, которые после заполучили наименование «Россиянка». Уровень морозостойкости данной разновидности установился на показателе в -26 градусов!
Чуть позже А.Н. Казасом был выведен сорт «Никитинская бордовая», который во время испытания на промораживание продемонстрировал еще более выраженную стойкость к морозам. Вкусовые характеристики Никитинской бордовой так же находятся на самом высоком уровне.


Сорта Хурмы
Если отталкиваться от зарубежной классификации, то все сорта хурмы подразделяются на 2 основные категории: варьирующие и константные.
Варьирующие сорта
Варьирующие сорта – это те сорта, плоды которых появились после оплодотворения или партенокарпически. Основные различия скрываются именно в их потребительских характеристиках.
Так, те плоды, которые были образованы партенокарпически и не содержат семян, на фоне созревания не меняют оттенок мякоти. Их терпкость может измениться только в результате лежки.
Плоды этих же сортов (даже на том же самом дереве), но сформированные в ходе оплодотворения, имеющие семена, после съема выделяются нетерпкой мякотью. Ее окрас становится более темным (часто коричневым).

Константные сорта
К категории константных относят сорта, плоды которых не меняют оттенка мякоти (независимо от образования семян и опыления). Они делятся на терпкие и сладкие экземпляры. Так, к терпким относят:
- «Хачиа»;
- «Тсуру»;
- «Емон»;
- «Россиянка»;
- «Новинка;
- «Мидер»;
- «Джон Рик»;
- «Вебер»;
- «Таненаши»;
- «Тошо» и другие.
Уровень терпкости в плодах данных сортов может пропасть только после 100% биологического созревания в ходе лежки (и размягчения мякоти соответственно).
Что касается сладких сортов, к ним относят:
- «Джиро»;
- «Киара»;
- «Фуйю»;
- «Двадцатый век»;
- «Миширазу»;
- «Находка» и другие.
Плоды данных сортов приобретают сладость вкуса сразу после того, как наливаются своей сортовой окраской. Проще говоря, сладкие они уже на этапе съема, даже когда еще твердые и не размякшие от лежки.

Сорта хурмы восточной
Если говорить о самых популярных сортах и формах восточной хурмы, то можно выделить следующие экземпляры.
- «Сидлес» (Seedless). Среднеспелая константная культура. Приносит плоды округло-четырехугольной формы сочного оранжево-красного оттенка. На вкус максимально сладкие, весят около 90-150 г.
- «Айзумиширазу» (Aizumishirazu). Сорт относится к константным, является позднеспелым, приносит плоско-круглые плоды оранжевого оттенка. Весыт они примерно 60-140 г.
- «Таненаши» (Tanenashi). Так же константные вариант среднеспелого типа. Плоды сорта имеют округлую и коническую форму, а также насыщенные оранжево-желтый окрас. В весе могут доходить до 80-260 г.
- «Хачиа» (Hachya). Поздний сорт из константной группы. Приносит конусообразные плоды. На их вершинке имеется характерная черная точка. Основной окрас – оранжевый. На вкус плоды максимально сладкие, весят 60-200 г.
- «Костата» (Costata). Сорт относят к константному типу, позднеспелый. Приносит отличные конические плоды с ребристостью, оранжевого оттенка. Могут весить от 40 г. до 120 г.
- «Тамопан большой». Так же происходит из константных, позднеспелый. Формирует немного сплющенные плоды темного оттенка оранжевого с перетяжкой. Весят они от 150 до 270 г.
- «Спутник». Среднеспелый сорт, приносящий округло-ребристые фрукты оранжевого окраса. Их вес обычно составляет 40-100 г.
- «Куро-кума». Сорт относится к варьирующему типу, является среднеспелым. Приносит плоские и округлые оранжевые плоды. Весят они не более 50-90 г.
- «Зорька 187». Является среднеспелой, относится к категории варьирующих сортов. Как правило, формирует округло-плоские фрукты. Иногда они имеют ребристость. Окрас – оранжевый, масса – 50-200 г.
- «Звездочка». Так же варьирующий экземпляр, позднеспелый. Формирует круглые оранжевые фрукты, которые весят от 60 г. до 120 г. Мужские цветки этого сорта развиваются только спустя 1 год.
- «Иши кик ей джиро». Интересный сорт, отличается довольно крупные и нетерпкими плодами.
- «Находка». Позднеспелый сорт, не является терпким. Приносит круглые желтовато-рыжие плоды, которые весят от 30 г. до 150 г. Сорт является однодомным.


Сорта хурмы виргинской
Вот одни из самых широко распространенных сортов.
- «Мидер». Является константным, раннеспелым. Его плоды отличаются плоским и округлым строением, темно-оранжевой окраской. Фрукты довольно ароматные, весят 30-50 г. В редких случаях масса может доходить до 100 г.
- «Джон Рик». Так же константный вариант, ранний. Приносит плоские и округлые плоды. Их цвет может быть оранжевым или красным. Размеры небольшие.
- «Вебер». Раннеспелый и константный экземпляр. Его плоды округлые, имеют темную окраску и совсем небольшие размеры.


Гибридные сорта Никитинского ботанического сада
Познакомимся поближе с самыми востребованными сортами.
- «Россиянка 18». Среднеспелый сорт, приносящий плоские и округлые фрукты оранжевого оттенка. Они довольно ароматные, насыщены сладостью. Весят от 45 г. до 60 г.
- «Тора Говерла». Среднеспелый и константный вариант, формирующий плоские и округлые фрукты оранжевого цвета. Сама консистенция плодов приятная. Весят они от 60 г. до 300 г.
- «Новинка». Константный экземпляр среднеспелого типа. Приносит не очень большие плоды. Сам сорт является однодомным. Может служить в качестве неплохого опылителя для любых сортов хурмы.
- «Тора Роджерс». Еще один из среднеспелых сортов. Относится к константной группе, формирует плоские и округлые плоды оранжевого оттенка. Их масса обычно составляет 40-150 г.


Сроки созревания
Разные сорта и виды хурмы разделяются, исходя из своих сроков созревания. Выделяют следующие варианты.
- Ранние. Плоды из данной категории на юге снимают, начиная с середины сентября и до середины октября.
- Среднеспелые. Период съема этих фруктов – октябрь-начало ноября.
- Поздние. Плоды подобных культуры могут дозреть ближе к началу декабря.
Выбор места под посадку хурмы
Очень важно правильно подобрать комфортное место для посадки хурмы. Вот несколько основных рекомендаций, касаемо данной операции на участке.
- Самые удачные почвы для хурмы – супесчаные, суглинистые или аллювиальные. Желательно, чтобы основы были достаточно плодородными, а грунтовые воды пролегали на хорошей глубине (не ближе 0,75 м. к поверхности).
- Следует учесть, что площадь питания растений составит примерно 25 кв. м., если сорта слаборослые. Если же речь идет о сильнорослых вариантах, то им потребуется до 64 кв. м.
- Желательно подбирать место, надежно защищенное от иссушающих зимних ветров. Также зона посадки не должна постоянно обдуваться сквозняками.
- Хурма любит свет. В затенении ее листва может деформироваться. Побеги в подобных условиях нередко демонстрируют признаки этиолирования. Плоды могут вовсе опадать.
- Переувлажнение для хурмы опасно. Из-за этого может стартовать слишком сильный рост побегов. При этом плодам не хватит питания, вскоре они опадут.
В нестандартных для хурмы северных широтах возможно попытаться растить ее в пристенной формировке. Для этого растения высаживают у южной стены здания (хорошо отапливаемого, только стена не должна быть отапливаемой). Также допустимо сформировать хурму в стелющемся формате.

Правила посадки саженцев
Разберемся в основах правильной посадки саженцев хурмы на участке.
- Во время высадки культуры обязательно нужно выставить надежный опорный кол.
- Место прививки, если она была произведена на шейке корня, желательно разместить на глубине не ниже уровня грунта на 5-10 см.
- Чтобы избежать обрывов мочковатых маленьких корешков в ходе уплотнения земли саженец в ходе посадки следует фиксировать не по центру ямки, а выделить место у стенки. По этой стенке надо аккуратно распределить корешки. После их прижимают почвой.
- После осенней посадки ствол желательно правильно окучить. Когда придут морозы, следует выставить короб, а затем засыпать посадку утепляющими материалами (подойдет и земля).
- В следующие годы роста с наступлением зимы штамб потребует утепления, как и скелетные ветви. Сверху желательно закрепить специальный светоотражающий материал. В южных регионах обходятся обычной побелкой раствором извести.
- Зону вокруг ствола рекомендуется утеплять слоем мульчи. Для мульчирования подойдут подручные и органические материалы. Эта уходовая операция особенно важна, если подвоем служила хурма кавказская.

Особенности ухода за хурмой
Обозначим главные уходовые операции, необходимые хурме на даче и в саду.
- Важно правильно формировать крону деревьев, чтобы они имели опрятный вид. Рекомендуется в качестве главной формы выбирать изменно-лидерную. Этот вариант более прочен, обеспечивает хорошее освещение. При этом между скелетными ветвями оставляют интервал в 20-40 см. Их число может быть 5-6 шт.
- За 1-1,5 месяца до завершения вегетационного периода поливы приостанавливают.
- Удобрения с калием и фосфором вносят по второй половине лета. Эта вещества нужны, чтобы хорошо вызревала древесина. Также хорошее действие продемонстрирует внекорневая подпитка «суперфосфатом», сернокислым калием и йодистым калием. Эти компоненты смешивают и опрыскивают ими растения в маленькой концентрации, начиная с первой половины лета.
- Желательно хорошо подготавливать хурму в зимовке. Например, в северных областях, где оттепелей не происходит, можно прибегнуть к позднеосенней обработке посадок различными криопротекторами: «препараты «Марс», «Вымпел». На территориях, где держатся зимы с сухими ветрами, для обработки подойдут растворы клея ПВА и латекса. Разводят их в пропорции 30-50 мл. на 10 л. воды.
- Как только прирост уменьшается и останавливается плодоношение, желательна омолаживающая обрезка деревьев. В год проведения данной операции деревья не приносят урожай, однако на следующий сезон способны хорошо плодоносить. После процент урожайности только вырастет.
- Как правило, бороться с заболеваниями и вредителями хурмы не приходится. Правда нужно учитывать, что эта культура вполне может пострадать от парши, серой гнили, фомопсиса. Для борьбы с этими недугами можно использовать бордоскую жидкость. Также хороший эффект демонстрирует препарат «Ридомил».
- Что касается вредителей, то чаще всего хурму атакуют калифорнийская щитовка или клещи. Листва деревьев нередко подъедается гусеницами. Корни кавказской хурмы иногда поражаются раком.
- Обычно на этап цветения деревья переходят с мая по июнь, чуть реже в июле. Продолжается этот период всего 1-1,5 месяца. Мелкие мужские цветки «живут» всего 1-2 дня, формируются они по 2-4 шт. в одном пучке. Женские цветки являются более крупными, кувшинообразными. Имеют 4 лепестка и бледный зеленый окрас. Располагаются одиночно, к оплодотворению готовы на протяжении 3-4 суток.
- Более радикальные типы обрезок целесообразно проводить только с целью формирования кроны. В период плодоношения хватит прореживания, удаления сухих и поврежденных ветвей. Укорачивать следует только те ответвления, которые в длину составляют более 50 см. Также удалению подлежат ветки с большим количеством коротких побегов (их длина менее 10 см.).


Урожайность хурмы во многом зависит от ее сортовой принадлежности. Фрукты желательно собирать, используя подставки или лестницы. Снимают их осторожно, не повреждая кожуру. Срезать плодоножку лучше секатором в месте поближе к самому плоду.
Для хранения рекомендуется подбирать ящики с засыпанной в них рыхлой основой. Подойдут опилки, стружка. Оптимальная температура для содержания плодов – 0-+1 градус. Влажность воздуха должна составлять 80-90%.
