Низкорослые культуры компактны, потому идеально подходят для выращивания на маленьких участках. Они ничем не помешают в большинстве садиков и огородов. Томат Санька как раз является компактным. Также он ультраранний, детерминантный, идеален для открытого грунта.
История выведения сорта
Низкорослый сорт был выведен специалистами в России в ноябре 2000 г. Авторство принадлежит Панчеву Ю. И. и Карбинской Е. Н. В госреестре сорт был официально зарегистрирован в 2003 г.
Поставщиками семян этого компактного томата являются крупные агрофирмы «Аэлита», «СеДек» и «Сибирский сад». Сорт адаптирован для выращивания в Центральных черноземных регионах, преимущественно на открытых грунтах. Также растение отлично себя чувствует в теплицах. В подобных условиях томаты могут прекрасно расти в любой части страны.


Описание сорта
Разберем основные характеристики и особенности товарной культуры.
- Кусты сорта низкорослые. Их высота редко превышает 40-60 см. (на открытых участках). В теплицах растения могут дойти и до 100 см.
- Стебель томатов развивается недостаточно крепким. Он легко ломается, является податливым. Именно по этой причине кусты желательно подвязывать к надежным опорам, иначе они могут сломаться под весом плодов.
- Крона кустов может формироваться разными методами. Часто дачники убирают нижние пасынки, расположенные до первой кисти, а все оставшиеся формируют в крону, оставляют для дальнейшего плодоношения.
- Нередко пасынкованием кустов не занимаются вовсе, оставляя их в своем первозданном состоянии. В таком случае крона быстро делается раскидистой, нуждается в свободном пространстве. Без опоры в такой ситуации не обойтись.
- Листва томатов не слишком крупная, вытянутая, зеленая. На ее поверхности есть шероховатости.
- Тип соцветий – промежуточный. Первое соцветие обычно проявляется над 7 листочком, а все остальные – через 1-2 листка. Как правило, на одном стебле развивается не больше 7-8 кистей, а на одной кисти – 4-5 плодов.
- Сорт отличается ранним созреванием плодов, морозостойкостью. Готов к перепадам температур, однако с этим тоже лучше не экспериментировать.
- Для томатов характерен крепкий иммунитет. Они редко страдают от грибковых заболеваний.
- Сорт высокоурожайный. Плоды обладают отличными вкусовыми характеристиками.
О характеристиках плодов поговорим ниже.
Основные качества плодов
Вот такими особенностями обладают томаты сорта.
- Помидоры средние по размеру, округлые по строению.
- От плодоножки следует малозаметная ребристость.
- Вес овощей может быть разным. Все зависит от того, какой уход получала культура, и где она произрастала. Средний показатель веса – 71-90 г., но иногда поспевают и варианты потяжелее, весящие 100 г.
- В условиях открытого грунта уровень урожайности и масса плодов снижаются.
- В зрелом состоянии плоды имеют насыщенно-красный окрас, а в незрелом – зеленый.
- Овощи покрыты плотной кожурой. Она почти не растрескивается.
- Томаты имеют достаточно плотную и мясистую мякоть, приятную в употреблении.
- Во внутренней части плодов развивается 3-4 семенных камеры. В них находятся среднеразмерные семечки.
- Томат Санька универсален. Его плоды допустимо есть свежими, а также использовать для готовки множества различных блюд: салатов, закусок, первых и вторых блюд.
- Для переработки овощи тоже подходят. Их можно вялить, консервировать, мариновать и так далее. Из них также получаются изумительные соусы, соки, джемы и так далее.

Вкусовые характеристики
Садоводы и огородники по-разному отзываются о вкусовых свойствах сортовых плодов. Одни отмечают в них ненавязчивую кислинку, а другие ее вовсе не замечают. Однако большинство соглашается с тем, что плоды имеют приятный сладкий вкус и томатный аромат. При этом последний становится насыщеннее в ходе разных способов приготовления.
Созревание и плодоношение
Томат Санька ультраранний. С момента проклевывания всходов и до уборки сформированного урожая обычно проходит около 79-85 дней. Поспевание плодов происходит дружно, однако созревают они по-разному. По этой причине плодоношение бывает слегка растянутым, может длиться с июля по август. Если культура выращивается в южных областях страны, то урожаи часто удается собрать дважды за сезон.

Урожайность
Сорт отличается высокими показателями урожайности. При грамотном уходе и соблюдении агротехники с одного томатного куста можно снять от 2,5 до 4 кг. овощей. В регионах ЦМО на крупных фермерских плантациях урожайность часто достигает 258-348 ц. с 1 га.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Обозначим основные правила и особенности посадки культуры.
- На юге страны томатные семена можно сразу высеивать в почву на участке. В Центрально-Черноземных регионах проращивать семена следует, начиная с января-февраля.
- Если культура находится в условиях прохладного климата, рекомендуется спланировать посадку с 20 марта по 10 апреля.
- Сорт классический, потому семена для следующего сезона часто подготавливают самостоятельно. Подобный посадочный материал желательно обрабатывать раствором на основе алоэ или марганцовки. Магазинные семечки в обработке не нуждаются.
- В специальные рассадные контейнеры или ящики следует заложить грунт. Его можно купить в магазине, либо подготовить своими силами. В последнем случае смешивают землю, торф и песок.
- Скомпонованную почву увлажняют теплой водой, проделывают посадочные лунки. Семечки заглубляют на 2 см. После землю еще раз поливают, ящики накрывают куском пленки (или стекла). Желательно, чтобы под пленкой держалась комфортная температура +25 градусов. Таким образом создастся эффект парника. Это идеально для нормального проращивания сеянцев.
- Емкости переставляют на подоконник, чтобы свет нормально попадал на них. Как только сеянцы проклюнуться, пленку или стекло можно снимать. Хрупкую молодую рассаду снова поливают.
- Поскольку культура растет и развивается довольно медленно, стеблям необходима подкормка, стимулирующая рост. Также желательно держать под контролем количество солнечного света. Если его мало, то можно воспользоваться УФ-лампой. Томат Санька нуждается в продолжительном световом дне, составляющем не меньше 8-10 часов.
- Самая первая пикировка потребуется, когда рассада покажет 2-4 настоящих крепких листочка. Вторая – когда посадкам исполнится 60 суток. В этот момент на растениях должно быть не меньше 6-8 листков.
- Непосредственно пересадку осуществляют с середины мая и до 5 июня.
- Прежде чем приступать к пересадке рассадного материала в грунт, землю в выбранном месте проливают или теплой, или горячей мягкой водой. Это необходимо для нормального прогрева. На дно проделанных лунок насыпают порцию аммиачной селитры или нитроаммофоски. Эти компоненты простимулируют рост и развитие растений.


Схема посадки
Схема посадки зависит от метода проращивания культуры. Если в дальнейшем запланировано пасынкование, то на 1 кв. м. желательно сажать не больше 5-6 кустов. Если же проведение этой процедуры не планируется, то на 1 кв. м. лучше высадить не более 4 кустиков. Так как крона растений развивается раскидистой, посадки могут сильно мешать друг другу, а ветки переплетаться, путаться.
В момент пересадки рядом с кустами вбивают колышки, либо выставляют крепкую систему шпалер. Часто садоводы и огородники применяют удобную схему 40х40 или 50х30 см. Все зависит от того, какова свободная площадь засаженной грядки на огороде. Главное, чтобы не было сильной кучности и излишнего загущения насаждений.
Выращивание и уход
Культура потребует следующих уходовых операций для высокой урожайности.
- Растению нужны правильные подкормки. Вводят их после орошения. Желательно использовать жидкие составы. Потребуются минеральные смеси, в составе которых присутствуют азот, калий, медь и фосфор. Не лишними будут и натуральные компоненты: навоз, древесная зола, птичий помет, торф.
- Поливать посадки нужно только теплой и мягкой водой. Желательно заранее ее настоять на солнце. Поливы рекомендуется проводить по вечерам, не попадая на зеленую часть растений (только под корень). Вокруг стебля земля должна быть умеренно увлажненной. Как правило, хватает 3 ковшиков на 1 куст. Желательно увлажнять томаты через каждые 5 дней – это оптимальная расстановка.
- Желательна процедура рыхления грунта. Благодаря этому земля насыщается кислородом и водой, разрушается сухая корка. В ходе рыхления также удаляются сорняки. Чтобы ухаживать за растениями проще и удобнее, рекомендуется укладывать вокруг них слой мульчи из соломы или другой органики (подойдут листья).
- Пасынкование проводят на свое усмотрение, оно не обязательно. При этом подвязка к опоре – это обязательная процедура, которой нельзя пренебрегать.
- При содержании растений в теплице, ее следует каждый день проветривать. Следует следить за температурой. Она должна составлять не больше +30 градусов.
- Несколько раз в течение сезона проводят профилактические обработки томатных кустиков. Идеально подойдет бордоская жидкость, а также чесночный или мыльный растворы. Обращаться к фунгицидам следует при болезнях растений.


О томатах сорта Санька люди оставляют преимущественно положительные отзывы. Если культура получила правильный уход, то она точно принесет обильные урожаи и не пострадает от болезней или атак вредителей.