Существует масса разных сортов томатов, которые получили свое название в честь других популярных культур. Помидоры Хурма как раз относятся к подобным разновидностям. Они даже внешне похожи на известный сладкий фрукт. Садоводы и огородники часто высаживают данную культуру на своих участках благодаря прекрасным вкусовым характеристикам.
История выведения
Сорт был выведен в рамках агрофирмы «Гисок». Над культурой трудились Андреева Е. Н., Сысина Е. А., Назина С. Л., Богданов К. Б., Ушакова М. И. В госреестр сорт внесли в 1999 году. Растение допущено к выращиванию в большинстве регионов России.


Описание сорта
Вот главные характеристики и особенности сорта помидоров.
- Произрастают в виде среднерослых кустов. Сила их роста ограничена.
- Высота обычно составляет от 70 до 100 см.
- Кустики имеют крепкий и мощный стебель. Он хорошо развивается.
- Крона растений сильно разветвленная, но с умеренной и незначительной ветвистостью.
- Посадки необходимо фиксировать посредством шпалер. Подвязка очень важна, поскольку на фоне активного развития гроздей с плодами ветки деформируются и прогибаются под их весом. Чтобы не допустить изломов, подвязывать нужно и стебель, и крону.
- Листвы на кустах много. Она окрашена в зеленый цвет, имеет крупные размеры.
- Самые первые завязи формируются над 7 листком, а все остальные – через 1-2.
- На кустах появляются пустые соцветия с желтыми бутонами. На одной кисточке обычно появляется примерно 5-6 плодов.
- Сорт является штамбовым, потому в пасынковании не нуждается. Обычно садоводы формируют кустики в 1-2 стебля, чтобы добиться более обильного урожая.
- Растения отличаются высокой урожайностью и крупноплодностью. Также отмечаются замечательные вкусовые свойства плодов.
- Овощи отличаются продолжительной лежкостью и транспортировкой.
- Культура беспроблемно растет и на открытых грунтах, и в тепличных условиях.
Саженцы сорта требовательны к уходу. Так, рассада томатов плохо реагирует на скачки температур или заморозки. Нехватка влаги тоже представляет для них опасность. Овощеводы утверждаю, что томат Хурма при неграмотном уходе чаще заражается различными грибковыми болезнями, к примеру, фитофторозом. Это значит, что в течение сезона томатные кустики имеет смысл обрабатывать в профилактических целях специальными препаратами.

Основные качества плодов
Плоды сорта Хурма имеют следующие отличительные характеристики.
- Плоды поспевают крупными, плоскоокруглыми. Имеется слабая ребристость.
- Недозревшие овощи зеленые. У их плодоножки присутствует небольшое темное пятно в зоне плодоножки.
- При полном поспевании окрас кожуры наливается оранжевым, а пятнышко пропадает.
- Средний вес ягоды – 240 г. При правильном уходе масса способна дойти до 350-450 г.
- Тоненькая кожица овощей имеет гладкую поверхность. Невзирая на это, она довольно крепкая и прочная. Выдерживает длительные транспортировки. Кожура также не трескается, когда плоды находятся на кусте или подвергаются каким-то обработкам.
- Мякоть овощей приятная, мясистая, нежная по своей структуре.
- Во внутренней части плодов имеется 6-8 семенных камер. В них мало семечек и жидкости.
- Содержание сухих веществ – 5-7%.
Овощи сорта универсальные. Их можно есть свежими или применять для готовки салатов, закусок, соков, соусов, консервации.
Вкусовые характеристики
На вкус помидоры Хурма умеренно сладковатые. На этапе полного созревания проявляется легкая кислинка. Плоды содержат большой процент каротина и ликопина. Кроме того, в ягодах отсутствует красный пигмент, поэтому они безопасны для аллергиков и приверженцев диетического питания.


Созревания и плодоношение
Томат Хурма среднеспелый. Период полного созревания овощей составляет 115-120 дней в среднем. Время плодоношения при грамотном уходе довольно длительное, стартует с июля и продолжается до августа. Стоит отметить, что качественные урожаи допустимо собирать, когда плоды созрели еще не на 100%. Они могут спокойно дозреть в теплом, темном и сухом месте. При этом их вкусовые параметры никак не пострадают.
Урожайность
Сорт томатов Хурма привлекателен своей продуктивностью. Он весьма урожайный. Так, при выращивании культуры в теплицах, с 1 квадратного метра можно получить 5,8-6,5 кг. овощей. (примерно 3 кг. с каждого кустика). На открытых грунтах урожайность пониже – около 4 кг.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Перед посевом семян их рекомендуется обработать в растворе марганцовки. Их замачивают в воде на 20 мин. После все экземпляры, которые так и не всплыли, оборачивают марлей и погружают в слабый раствор на основе марганцовки. Держат так 5-8 мин. Далее посадочный материал повторно промывают в чистой воде (дистиллированной) и аккуратно вытирают сухой салфеткой.
Предварительной обработки требует и грунт. Желательно заранее просушить его в печке или больших емкостях. Почва должна быть слабокислой, потому ее можно смешать с песком, а удобрения добавлять уже после. Рассадные ящики подойдут самые разные. К примеру, продолговатые контейнеры или баночки из-под йогурта. Обработанную землю отправляют в выбранные емкости, поливают, а после формируют лунки. В каждую из них укладывают по 1-2 семечки.
Высаженные сеянцы посыпают порцией земли, поливают. Далее ящики прикрывают пленкой или куском стекла, переставляют в тепло. Под пакетом или куском стекла должна держаться температура 23-26 градусов. Это самые хорошие показатели для проклевывания семенного материала.
Спустя неделю пленку можно смело убирать, а молодую рассаду полить. Дальнейший уход будет совсем простым.
- 1 раз в неделю молодые посадки орошают посредством пульверизатора.
- Важную роль сыграют подкормки. Рекомендуется вводить их в жидком виде одновременно с водой.
- Вокруг стеблей томатных кустов нужно рыхлить почву. Делать это следует аккуратно, чтобы не навредить посадкам.
- Световой день должен длиться не меньше 14-16 часов.
- Пикировку проводят, если образовалось несколько реальных крепких листков. Пикируют растения в другие ящики. В последние землю следует помещать одновременно с удобрениями, стимулирующими рост растений.
- За 10 суток до пересадки непосредственно в грунт рассаду нужно выносить для акклиматизации.
- Как правило, от прорастания семечек и до процедуры пересадки проходит 50-60 дней.
Не рекомендуется сажать рассаду, которая уже успела «пересидеть». На новом месте адаптироваться ей будет тяжело. Она может серьезно заболеть, а само плодоношение заметно отложится.


Схема посадки
Кустики томатов Хурма развиваются компактными, потому на 1 кв. м. можно спокойно высадить целых 7-9 растений. Главное, придерживаться оптимальной схемы 50х40 см. Глубина посадочных лунок должна быть не менее 15 см.
Выращивание и уход
Ухаживать за томатами довольно просто. Вот несколько основных процедур.
Режим полива очень важен, так как сорт Хурма влаголюбив. Поливать растения нужно теплой и мягкой (лучше отстоянной на солнце) жидкостью. Влага должна вводиться под корень, не попадая на зеленую часть. Из-за нехватки поливов снизится урожайность.
Увлажнять растения следует не меньше 1-2 раз в неделю. После поливов землю вокруг кустов аккуратно рыхлят, удаляя сорняки. Рыхление обеспечит лучший доступ кислорода и влаги к корням томатов. Главное, сильно не заглубляться, чтобы не задеть корневую систему.


Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Еще одной важной составляющей в выращивании томата Хурма является контроль за состоянием и здоровьем растений. Культура нередко страдает от недугов, распространенных для пасленовых, например, фитофтороза. Инфекция сперва поражает листву, затем перебирается на стебель. Необходимо сразу удалять пострадавшие листья, проводить профилактические опрыскивания растений популярными препаратами: «Хом», «Ордан», «Фитоспорин», «Танос».
Действенными окажутся и народные средства, к примеру, растворы на основе молока, соли, золы, хозяйственного мыла и чеснока. Опрыскивают кустики и различными аптечными продуктами: йодом, «Фурацилином», борной кислотой.


Нередко томаты сорта Хурма атакуются вредителями: слизнями, белокрылкой, проволочником. Бороться с ними стоит химическими веществами, инсектицидами. Но работать с подобными средствами надо осторожно, поскольку после проведенных обработок плоды не разрешается собирать и употреблять в пищу примерно 10-20 суток. Важно об этом помнить!