В сегодняшней статье мы поговорим обо всех правилах и нюансах посадки и проращивания семян петунии. Также рассмотрим стадию первых реальных листочков, контроль за ростом, формировку корней и стартовые подкормки, пикировку, процесс пересадки.
Посев и проращивание
Когда начать посадку?
В южных областях России к посадочным процедурам обычно приступают с середины февраля. На территории средней полосы самые хорошие периоды – с конца февраля до начала марта. Разумеется, многое зависит от температурных условий.
Какие семена выбрать?
Подбирая хорошие семена, следует в первую очередь смотреть на год урожая. Учитывайте, что время жизнеспособности семян петунии составляет всего 2 года.
Семена петунии маленькие, потому раскладывать их на основе из грунта сложновато. Процедуру упростят семена в гранулах. Гранулы перед посадочными работами не нужно никак обрабатывать. Но не стоит разрушать гранулы, чтобы семена проросли быстрее!


Какой выбрать грунт?
Успешно вырастить петунии можно, грамотно подобрав подходящий грунт. Хорошее решение – универсальный мелкодисперсионный состав, в который включен торф. В структуре грунта не должно быть никакого мусора, комочков, палок, личиной любых насекомых. Земля, взятая с дачи, даже если она отличного качества, не подойдет. Чтобы не столкнуться с вредителями и опасными болезнями, грунт предварительно желательно пропаривать в духовке.
В чем выращивать?
Для продуктивного посева проще всего использовать пластиковые контейнеры, например, с объемом в 250 мл. Подобные емкости легко закрыть крышкой. Это необходимо в самом начале прорастания семян петунии.
Как сеять
Расскажем детально, как правильно сеять семена петунии.
- Заполните контейнеры выбранным грунтом. В высоту он должен быть не больше 3-4 см. Достаточно наполнить емкости на ¾ от общего объема.
- Увлажните землю, выровняйте поверхности.
- Семена или гранулы распределите по поверхности почвы. Удобнее всего для этого использовать зубочистку. Слегка смочите один ее кончик, запросто подцепляйте семена и перемещайте в необходимое место. Если вы равномерно распределите семена, то и пикировать их в дальнейшем будет удобнее. Так, в одной емкости на 250 мл. можно смело посеять 5-15 семян петунии.
- Не следует присыпать семечки грунтом или опрыскивать их водой посредством пульверизатора.
- Завершив работы по посеву, прикройте емкость крышкой. До развития семядольных листочков крышка так и должна оставаться закрытой. Благодаря этому не будет испарения, и молодое уязвимое растение будет находиться в комфортной влажной среде.

Температурный режим
Важную роль играют температуры, в условиях которых развиваются молодые посевы. Самая комфортная температура для эффективного прорастания составляет 25-30 градусов. В подобных условиях семена петунии смогут взойти спустя 10 суток. Из-за низких температурных показателей приходится дольше дожидаться появления первых всходов. Проще всего следить за температурными режимами, используя градусник.
Освещение
Идеальная длительность светового дня после появления молодых всходов и семидольных листочков – 14-16 часов в сутки. Поскольку в первой половине марта световой день редко составляет более 11 часов (исходя из региона), целесообразно задействовать дополнительную подсветку.
Что еще нужно до пикировки?
Пока не развернулись семидольные листья, следует строго следить за поддержкой нормальной температуры. Если грунт подсох и нуждается в увлажнении, воду следует вводить в зоне между земляным комом и стенками резервуара. На сам грунт ничего наливать не нужно!
На крышке зачастую появляется конденсат. Его нужно иногда убирать. Для этого можно немного наклонить емкость. Так влажные излишки стекут по стенкам и отправятся непосредственно в пласт грунта. Когда раскрылись семядольные листья, крышечку можно смело убирать. Теперь воду допускается вливать на поверхность, но осторожно. Остается дождаться только развития 2-3 пар настоящих листков. После этого переходят к процедуре пикировки посадок.


Прорастание
Снимаем крышку
Для нормального развития всходов петунии нужно примерно от 2 до 14 дней. Семена не будут всходить «дружно». Следует подождать, пока все семядольные листочки смогут развернуться на все 100%. Только потом крышечку надо убрать.
Далее на сам грунт вливают воду. Если контейнер небольшой (к примеру, те же 250 мл.), то можно смочить землю только по линии стенок. В иных же ситуациях полив осуществляют под корень. При этом смотрят, чтобы на листочках ни капли влаги не осталось.
Следим за влажностью грунта
Убрав крышку, почвосмесь в контейнере начинает сохнуть гораздо быстрее, потому особенно важно следить за ней. Грунт увлажняют по мере надобности. Слишком высушенный торфяной грунт заметно меняет цвет, светлеет. Пересыхание грунта способно все испортить. Оптимальная влажность на данном этапе должна быть 50-60%.

Изменяем температурный режим
Температуру, в условиях которой находится рассада, надо снизить до 20-24 градусов. Если пренебречь этим шагом, растения слишком рано вытянутся, а их междоузлия станут слабее. Учитывайте – сняв крышку, температурный показатель почвы снизится естественным образом на 2-3 градуса.
Правильное освещение
Далее длительность светового дня должна составлять не меньше 14-16 часов. Из-за того, что процесс проращивания петунии обычно осуществляется в марте, обычного света будет мало. Без дополнительной подсветки не обойтись.
Освещенность на в данный период должна составлять примерно 5000 люкс. Оптимальный показатель светового потока удастся заполучить, используя люминесцентный светильник с двумя лампочками (мощность каждой 36-40 W). Также не лишним будет зеркальный отражатель.
Лампы рекомендуем размещать на высоте в 40-45 см. от поверхности. Если установить их ниже, рассада перегреется. Если же уровень выше, света будет не хватать. Также допускается применение специальной светодиодной подсветки. Хорошим действием обладает подсветка для рассады «Люмос», либо особые панели, устанавливаемые в теплицах. Применять обыкновенные светодиодные ленты нет смысла, поскольку в них нет достаточного уровня мощности. Максимально эффективным будет использования подсветки в сочетании с естественным освещением, к примеру, на лоджии или подоконнике.


Подкормка
Следует внимательно осмотреть сеянцы. У них должна быть полноценно сформированная первая пара реальных листочков. Размер их может варьироваться, исходя из конкретной группы петунии. Так, у ампельных экземпляров они покрупнее, а у кустовых – меньше. Ростки должны быть окрашены в сочный зеленый цвет, иметь короткие междоузлия.
Если используется прозрачный контейнер, то, посмотрев на его дно, можно проверить степень развития корневой системы. Корни должны быть легко заметными.
Если состояние посадок соответствует всему указанному выше, подкормку пока вводить не нужно. Если же ростки стали вытянутыми, бледными или желтоватыми, имеет место слабое развитие корней, надо выяснить причину.
Следует убедиться в том, что растениям хватает мощности освещения, температура для них достаточно комфортна. Если света слишком мало, растения могут погибнуть. Если же его недостаток незначителен, а прибавить мощность или продолжительность подсветки нет, достаточно слегка снизить температуру до 14-16 градусов.
В очень редких случаях слабый рост и пожелтение рассады вызывается обедненным субстратом, либо разбалансировкой питательных компонентов. В такой ситуации без подкормки рассады не обойтись.
Первая подкормка
Сроки
Спустя 7-14 суток после раскрытия семядольных листочков к формированию приступают реальные листовые пластины. Когда образуются 1-2 пары таких листьев, разрешается вводить подкормку, если это нужно.
Существуют определенные предпосылки для подкормки:
- пожелтевшие листья;
- рассада вытянулась;
- слабый рост саженцев.
Чем же и как правильно проводить подкормку? Лучше всего подпитывать молодые растения комплексными водорастворимыми составами с полезными веществами и микроэлементами.
Пикировка
Вот основные особенности правильной пикировки саженцев петунии.
- Для пикировки отлично подойдут горшки из пластика для рассады. Для ампельных сортов подойдут резервуары с диаметром 8 см., для кустовых – 6 см. Почву для пикировки следует брать ту же, универсальную, с торфом в основе. Желательно, чтобы грунт был легким с маленьким процентом питательных удобряющих веществ. Комфортная степень кислотности – 5,5-6,5. Прежде чем высаживать растения, качество грунта надо проверить. Если в нем замечены лишний сор или насекомые, такой грунт взят повторно после теплиц. Такой вариант не подойдет, его стоит выкинуть.
- С максимальной аккуратностью извлеките содержимое контейнера.
- Осторожно разделите растения. Старайтесь не наносить травм корешкам. Подрезать их не надо – пикировка в любом случае будет способствовать активному корнеобразованию.
- Прищипывание петунии не требуется. Эта операция может притормозить нормальное развитие растений.
- Сажайте петунию в горшки. Углубляйте молодые растения не слишком плотно. Оставьте немного места для влаги. Применение пластиковых горшочков поможет далее держать под контролем рост и качество корневищ. Немного полейте.
- Для удобства промаркируйте растения.
Условия содержания
Петунии после пикирования рекомендовано содержать в прохладе, где держится температурный режим в 15-19 градусов. Параллельно стоит прибавить степень освещенности. Идеально подойдет натуральное освещение + подсветка. В зимнем саду или оранжерее в данное время разрешается убрать подсветку вовсе. К последним числам марта световой день становится длиннее, солнце стоит на достаточной высоте.
Именно поэтому рекомендуется сеять петунии до конца февраля. Ранние сроки посева заметно удлиняю время развития.
Подкармливать рассаду следует только после развития новых листочков. Последующие подкормки вносят так же, как и самую первую.
Пересадка
Далее следует первая пересадка. Рост ампельных сортов петунии и кустовых в этот период сильно различны. Так, ампельные экземпляры пускают некоторое количество крепких боковых побегов и всего 1 центральный (он немного меньше). Кустовые же сорта демонстрируют развитый основной побег. Самые популярные сорта – мультифлора, грандифлора и другие.
Разберемся, как и во что пересаживать растения.
- Подбирайте пластиковые горшочки для рассады. Для ампельных экземпляров хватит объема в 1-1.2 л., а для кустовых – 0,5-0,7 л. Грунт стоит брать такой же, как и для процесса пикировки.
- Аккуратно извлеките растения, проверьте состояние корешков.
- Не слишком плотно заполните горшок, проделайте углубление, высадите рассаду. Обязательно оставьте зону для поливов. Увлажните посадки.
- Не нужно прищипывать петунию.
Содержание
Теперь стоит заняться закалкой растений. Для этого их выносят на улицу днем, либо переставляют в теплицу. Чем раньше это начать делать, тем быстрее петунии привыкнут к новым условиям.
Поливать растения чрезмерно нельзя, однако важно следить за тем, чтобы весь земляной ком равномерно увлажнялся. Петуния очень хорошо реагирует на периодическое изменения во влажности почвосмеси. Своеобразный режим «влажно-сухо».
Цветки, которые отцвели, следует убирать вместе с цветоносами. Подкормки вносят только после того, как петунии полностью прижились. Вводят их вместо полива, 1 раз в 2 недели.


Цветение
Яркое и обильное цветение обычно начинается спустя месяц после формирования стартовых крупных цветков. Вазонов с объемом 10-12 литров хватит примерно на три кустовые петунии.
Плети молодых ампельных экземпляров нередко доходят до 60 см. Для подобных растений допустимо использовать горшки, объем которых составляет 30-40 л.
Уход в этот период
Разберем уходовые процедуры, необходимые в этот период.
- Подкормки вносят 1 раз в 2 недели. Если количество грунта небольшое, то подкормки стоит добавлять почаще.
- Важен полив, но без переувлажнения, на которое петуния реагирует плохо. Постоянное незначительное подсыхание почвы действует на растение стимулирующе. Переливы быстро приведут к отмиранию нижних листочков, а также развитию опасных грибковых болезней.
- Постоянно убирайте те цветки, которые отцвели. Делайте это вместе с завязями.
- Если это нужно, обрабатывайте петунию от вредителей инсектицидами. Если выдалось дождливое лето, для обработки желательно задействовать фунгициды, защищающие от грибковых болезней.
Петунию принято считать хлопотным растением в вопросах выращивания рассады. Однако четкое соблюдение всех правил и поддержание цветов грамотным уходом наверняка обеспечат пышное и нарядное цветение.