Эустома пользуется большой популярностью среди садоводов и цветоводов. Выращивать ее сложно из-за длительного времени развития рассады. Удивительная красота цветка оправдывает все трудности в его выращивании. Растение имеет еще одно название – лизиантус. Выращивать его мощно как в саду, так и дома в качестве комнатного цветка. В первую очередь это касается низкорослых сортов.
Сорта эустомы для дома
Чтобы выращивать на подоконниках можно подобрать сорта, составляющие в высоту не больше 25 см. Такие растения формируют компактные и аккуратные кустики. Такими характеристиками обладают сорта из серии Флорида, Мермейд, Розы сорта Айфоры, Белый Сапфир, из серии Кармен (Сильер, Блю Рим, Вайт и т.д.).


Сложности в правильном выращивании эустомы из семян заключаются в том, что сами семена прорастают в течение долгого времени. Этап вегетации до начала цветения тоже затянут, может занимать несколько месяцев. Часто садоводы высеивают семена эустомы уже в декабре! Однако посевами можно заниматься и в январе или феврале.
Посев семян эустомы
Семена эустомы продаются в формате гранул, поскольку имеют очень маленькие размеры. Если же сеянцы не в грануле, то высеивать их надо поверхностно на увлажненную почву или снег (так даже лучше).
Гранулы аккуратно раскладывают по земляной поверхности и немного вдавливают пальцем, после брызгают из пульверизатора. Допустимо размещать сеянцы в торфяных таблетках. Предварительно их обязательно увлажняют для разбухания. После в каждую из таблеток помещают по 1 грануле. Таблетки отправляют в контейнер и закрывают полиэтиленовым пакетом. Подобную импровизированную «тепличку» желательно выставить в светлое окно. Комфортная температура воздуха должна составлять +20….+23 градусов.


В случае зимнего посева эустомы после формирования всходов их следует хорошенько досвечивать, поскольку световой день еще недостаточно длинный. Различные сорта эустомы размещают в разных контейнерах, поскольку периода всхожести у них могут различаться. Уход за посевами до проклевывания всходов сводится к проветриванию таких теплиц, снятию конденсата, а при надобности – поливу.
Уход за рассадой
Как ухаживать за рассадой эустомы? Как правило, всходы проклевываются через 2 недели. После этого время проветривания следует увеличить. Однако совсем убирать укрытие разрешено только на третьи сутки. Поливать молодые сеянцы надо с осторожностью. Переувлажнение нежелательно и даже опасно.
Эустома растет довольно медленно. Однако, когда у нее достаточно развиты корни, они быстро оплетают торфяную таблетку. Далее растения следует подкармливать. После формирования 2-3 пар листочков у главного побега аккуратно прищипывают верхушку.


Через 2,5-3 месяца цветочные сеянцы эустомы можно смело пересаживать в горшки большего объема. Для этого рекомендуется использовать метод перевалки.
В последних числах мая эустому допустимо пересадить в открытый грунт. Если в домашних условиях выращивались невысокие сорта, их надо переместить в более просторные горшки и выставить на светлом подоконнике. Если для этого выбирается южное окно, то следует обеспечить умеренное притенение растения от попадания прямых солнечных лучей, особенно в жаркие и знойные деньки.
Поливать эустому надо умеренно. Пересыхания допускать нельзя. Подкормки вносить обязательно. Растение особенно хорошо реагирует на правильно подобранное «питание». Так, в период цветения эустоме желательно каждые 2 недели давать специальные составы для цветущих растений.

Когда цветение завершилось, стебель надо обрезать. Далее растение пустит свежие побеги и продемонстрирует еще одно цветение.
Для сохранения эустомы, которая растет в саду, по осени кустик можно аккуратно выкопать и переместить в аккуратный горшок, затем подрезать стебли примерно до 10 см. Горшок с растением следует выставить дома на подоконник. Таким образом растение сможет успешно сохраниться вплоть до следующего сезона.
