Баклажан – очень популярный, но весьма капризный овощ. Он остро реагирует на процедуры пересадки, скачки температур, а также нехватку влаги и питания. Нужно приложить определенные усилия и старания, чтобы получить обильный урожай данной культуры.
Правильная посадка баклажанов на рассаду
Особенности выращивания рассады баклажан
Вот несколько нюансов выращивания рассады баклажанов в домашних условиях.
- Рассадный материал чувствует себя комфортно в условиях стабильных температур, умеренной влажности и достаточного объема питания.
- Выращивая сеянцы, особенно стоит избегать переувлажнения. В противном случае можно спровоцировать развитие такого заболевания, как черная ножка. Баклажаны к этому недугу весьма чувствительны.
- Переизбыток света солнца и тепла может спровоцировать перерастание рассады. В подобном состоянии она гораздо хуже и труднее сможет прижиться в открытом грунте. Из-за этого также сдвинутся сроки созревания плодов.


Подготовка семян к посеву
Как же правильно высадить баклажаны на рассаду, какие подобрать сроки и грунт? Прежде чем разбираться в этих вопросах, надо грамотно заготовить семена. Предварительно их проверяют на всхожесть, наличие механических повреждений. Также сеянцы растения калибруют.
Калибровка
Обычно эту процедуру проводят «на глаз». Отбирают самые большие, плотные и перспективные семена для дальнейшей подготовки к посадочным операциям. Маленькие семечки так же отбирают, но высеивают отдельно от тех, что покрупнее. Темные, неровные и экземпляры с дефектами убирают.
Проверка на наполняемость
Желательно проверить семенной материал на наполняемость. Делается это для того, чтобы отбраковать все неперспективные и пустые экземпляры. Проверка проводится следующим образом:
- в 500 мл. воды следует растворить 1 ст. л. соли;
- в резервуар окунают семечки на 10 мин.;
- те экземпляры, что всплыли, убирают;
- те, что упали на дно, дальше доготавливают к посеву.
Семечки, которые прошли такую проверку, в 99% случаев формируют качественные и дружные всходы.

Обработка стимулирующими составами
Полезная процедура повышающая продуктивность посадочного материала. Для этого шага рекомендован раствор Циркон или Эпин. Подойдут и другие стимуляторы роста. Они помогают сеянцам скорее «проснуться» и активнее прорасти. Любые препараты обязательно готовят строго по инструкции и рекомендациям на упаковке. Семечки также выдерживают в подобных составах допустимое время.
Прежде чем приступать к посеву баклажанов на рассаду, их можно проращивать. Это особенно полезно, если каждое из зернышек высажено в индивидуальный контейнер без дальнейшей пересадки. Проращивание семян реализуют в блюдцах в увлажненной марле или кусочке хлопковой ткани в течение нескольких суток, пока ростки не проклюнутся. Семечки, которые так и не «очнулись», выкидывают.

Сроки посадки семян баклажанов на рассаду
Подбор оптимального времени для посева семян баклажан на рассаду желательно начать со знакомства с данными по поводу вегетации растений на упаковке. Существуют ранние сорта, отличающиеся средними или поздними этапами вегетации. Каждый из вариантов имеет свои этапы плодоношения. К примеру, у ранних он составляет 60 дней, а у поздних – 80. Опытные огородники советуют не передерживать рассаду дома более 80 дней. Из-за этого возможно замедление проявление бутонов, запоздалое плодоношение баклажанов.
Чтобы верно определить сроки посадки семечек баклажанов на рассаду, стоит отталкиваться от нескольких правил.
- К периодам плодоношения, указанным на упаковке, прибавьте 10-14 суток (для прорастания сеянцев).
- Также прибавляют еще 1 неделю, если запланированы промежуточные пересадочные операции (пикировка).
Несли пересадка растений на грядки запланирована на более позднее время, то и посев стоит проводить позднее. Когда именно и как высеивать баклажаны на рассаду? Обычно к посеву приступают во 2-й декаде февраля, а заканчивают 10-15 марта. Это средние сроки для теплолюбивых овощных культур.
Подготовка почвы
Молодые сеянцы баклажана отличаются высокой чувствительностью ко многим грибковым и бактериальным инфекциям, потому грунт обязательно надо обеззаразить. Для этого его прогревают в духовке, печи, на пару, либо проливом кипятка. В раскаленном духовом шкафу грунт стоит подержать 15-20 мин. Также почву допустимо выдержать на морозе в течение 1-2 суток.
В грунте должны содержаться: перегной, песок, дерновая земля. Он обязательно должен быть обогащенным органическими веществами, чтобы растения смогли активно развиваться. Если же грунт заготавливается своими силами, то в него также вносят комплексные удобрения с пролонгированным действием. Почва, обогащенная питательными микроэлементами, не потребует обильного внесения дополнительных подкормок для растений. Они и без того смогут хорошо расти, развиваться и становиться крепкими.


Методы выращивания рассады
Для выращивания рассады применяют различные способы – в ящики, торфяные таблетки, улитки. Подбор определенного метода выращивания зависит от того, как много свободного места имеется для растений. Если его достаточно, то можно использовать стандартные ящики. Если же места мало, то целесообразнее применить улитки или торфяные таблетки. Однако в таких емкостях растениям понадобятся дальнейшие пикировки.
В ящиках или отдельных резервуарах должны присутствовать дренажные отверстия. При посеве между семенами важно выдерживать промежутки в 3 см. Если же посадка индивидуальная, объем кашпо должен составлять не меньше 300 мл.
Специальные торфяные таблетки сначала погружают в воду, а после расставляют на просторном и вместительном поддоне или в ящике с дальнейшей посадкой сеянцев баклажана. Позже в ходе вегетации растения удобно перемещают методом перевалки вместе с таблеткой в емкости с более внушительными размерами.
Улитка – вариант для посева компактного типа. Ее можно легко подготовить из полосы подложки для ламината и подготовленного грунта. Ленточку с почвой сворачивают в своеобразную улитку, потом переставляют в вертикальное положение и крепят резинкой (для этого также подойдет веревка).


Пошаговая инструкция, как правильно сеять баклажаны на рассаду
Как же правильно посадить баклажаны на рассаду? Рассмотрим классический метод.
- Заготовленный увлажненный грунт хорошенько трамбуйте в ящике. Желательно, чтобы глубина земляного слоя составила 5-7 см.
- Подготовьте бороздки с глубиной 1-2 см. Выдержите между ними расстояние не менее 3-4 см.
- Укладывайте семечки баклажана с промежутками в 3 см. друг от друга.
- Присыпьте посадки почвой слоем в 10 мм.
- Сбрызните теплой и мягкой водой.
- Контейнер сверху прикройте куском полиэтилена или стекла. Выставьте в теплое место.
Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях от момента посева?
Время от времени емкости проветривайте. Для этого убирайте стекло или кусок полиэтилена, высушивайте от скопившегося конденсата. Эта операции нужно проводить обязательно, чтобы не допустить переувлажнения почвы, развития патогенов. Когда семена проклюнутся, и проявились молоденькие ростки, ящики переставляют ближе к свету, но в прохладу. За счет этого баклажаны сумеют сформировать крепкие корни без вытянутых стеблей. Поливы в этот период должны быть умеренными.
Выращивание рассады баклажанов в домашних условиях пройдет успешно при условии нормального микроклимата. Нельзя допускать резких скачков температуры, переувлажнения, влияния сквозняков. Вспомогательное питание допустимо вносить только спустя 20-25 дней, если в емкости не добавлялся ранее перегной или какие-либо удобрения. Молодые растения имеют хрупкие и чувствительные корешки, потому в ходе пикировки им нельзя навредить. Земляной ком при этом переваливают в резервуары с большим объемом. Высадка растений на грядки или в теплицу разрешена только после того, как земля нормально прогреется хотя бы до 15 градусов Цельсия.

