Груша Велеса очень популярная, хорошо растет в Подмосковье, подходит и для средней полосы. В государственный реестр была внесена в 2001 году. Сорт был получен в результате скрещивания Лесной красавицы, бельгийского высокоурожайного сорта и зеленовато-румяными грушами, а также Венеры. Плоды последней тоже обладают интересным окрасом.
Описание сорта
Груша Велеса имеет следующие особенности и характеристики.
- Плодовые деревья обычно имеют высоту около 4 м.
- Сорт среднерослый.
- Молодые растения формируют раскидистую крону. Внешне она выглядит, как немного поникшая и широкая пирамида.
- Густота кроны – средняя.
- Главные плодоносящие побеги (кольчатки) имеют крупные размеры, распределены равномерно.
- Листва деревьев средняя, имеет гладкие поверхности и удлиненные черешки. Также листья имеют волнообразный изгиб и мелкопильчатый край.
- Груша является самоплодной.
Характеристики плодов
Чем отличаются плоды сорта Велес? Рассмотрим некоторые их особенности.
- Груши поспевают среднеразмерными, чаще являются более крупными.
- Масса плодов – 120-150 г.
- Груши имеют ровную поверхность, округлое широкое строение, являются симметричными. Ребер не имеют.
- Покрыты довольно плотной кожицей зеленовато-желтого оттенка с ненавязчивым оранжевым румянцем.
- Плоды имеют удлиненные плодоножки умеренной толщины.
- Семенные камеры во внутренней части совсем небольшие и узкие. Семечки темно-коричневые.
- Структура мякоти среднеплотная.
- Плоды довольно лежкие, легко переносят транспортировки на больше расстояния. Также подходят для длительного хранения.
- После снятия с деревьев плоды могут пролежать в холодильнике плоть до 2 ноябрьской декады.
Вкусовые характеристики
Вкус спелых плодов десертный, достаточно сладкий с умеренным процентом кислоты. Многие садоводы считают вкусовые характеристики груш изысканными. Они отличаются очень приятной душистой мякотью средней плотности и маслянистости. Дегустаторы выставляют фруктам оценку 4,6 баллов из 5.
В большинстве случаев плоды сорта используют для употребления в свежем виде. Если же урожай выдался достаточно обильным, то их также можно смело использовать для множества разных заготовок, таких как соки, компоты, джемы, варенье, домашние лимонады, фруктовые салаты, десерты и так далее.


Созревание и плодоношение
Сорт является осенним. Плодоношение деревьев стартует только с 5-7 года. Уборку урожая осуществляют с конца августа до первых чисел сентября. Как правило, плоды поспевают дружно. Сбор реализуют в 2 приема. Сперва собирают более крупные экземпляры, а затем все остальные оставшиеся. Для беспроблемного хранения плодов рекомендуется снимать их в чуть недозрелом состоянии.
Урожайность
Сорт довольно урожайный и продуктивный. С 1 га. Можно получить около 126 центнеров качественных плодов. С 1 ухоженного дерева – примерно 80 кг. фруктов. Бывает и так, что продуктивность оказывается на уровне 100 кг.! Выровненные урожаи сорт приносит стабильно.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт самоплоден. Существуют отдельные сорта-опылители, которые способны заметно повысить его урожайность. Это груши Чижовская, Рогнеда и Северянка.
Посадка
Двухлетние саженцы обычно сажают весной до начала движения соков. Также можно проводить посадочные работы и осенью в последних числах сентября. Желательно обращаться именно к осенней посадке.
В междурядьях и между деревьями обязательно нужно оставлять свободное расстояние не менее 6,5 м. Есть определенные правила посадки груши Велеса.
- Для посадки следует подбирать солнечные места рядом с домом или другими деревьями.
- Почва для посадки должны быть плодородной. Грунтовые воды в выбранном месте должны проходить на значительной глубине, чтобы не провоцировать гниение корневой системы деревьев.
- Особенно хорошие урожаи груша Велеса приносит, если находится на супесчано-черноземной, песчаной или суглинистой почве.
- Рекомендуется приобретать саженцы только в крупных питомниках или садовых центрах. Стволы молодых деревцев должны быть ровными с умеренным количеством боковых ответвлений.
- Особенно важно следить за корешками саженцев. Если они слишком сухие, а их длина составляет меньше 25 см., а также имеются какие-то повреждения, то лучше их не брать.
- Землю для посадки надо заготавливать заранее (например, по осени). Выкапывают яму с глубиной 50 см. и шириной не менее 1 м. Дно хорошо разрыхляют, дополняют удобрениями. Обычно плодородную почву соединяют с перегноем и торфом в равных пропорциях.

Выращивание и уход
Груша Велеса требует определенного ухода.
- Деревьям требуется обрезка. Они не должны быть перегружены плодами. В случае слишком высокой урожайности, груши могут начать мельчать.
- Зрелые растения поливов не требуют, однако в условиях слишком сухого и знойного лета понадобится хотя бы 3-4 такие процедуры.
- Молодые груши Велеса необходимо увлажнять регулярно – не менее 2-х раз в неделю. Объем воды при этом подбирается, исходя из погодных условий.
- Ближе к зиме обязательно надо собирать всю опавшую листву, падалицу. Стволы белят известью и глиной. Зону вокруг стволов тщательно перекапывают, чтобы все вредители, отправившиеся на зимовку, оказались на поверхности и были нейтрализованы морозами. Также укладывают примерно 20-35 см. опилок.
- Чтобы деревья не пострадали от грызунов, стволы рекомендуется обернуть лапником. Укладывать его следует так, чтобы иголки были направлены вниз.
- На урожайность груши очень хорошо подействуют правильно подобранные и внесенные подкормки. Добавляют их 3 раза в течение сезона: весной, лето и осенью.
- Карбамид вносят во время цветения. На 1 плодовое дерево будет хватать смеси и 120 г. карбамида на 5 л. воды.
- В первых числах июля желательно подкармливать деревья настоем коровяка. Получают нужный состав, смешивая 1 часть навоза с 20 частями воды. Настаивают эти компоненты 5 суток. На 1 грушевое дерево следует выделять не менее 3 ведер.
- С приходом осени растения подпитывают фосфором и калием. Так, на 1 плодовое дерево следует заготовить смесь из 10 л. воды и 2 ст. л. суперфосфата. Также в смесь добавляют 1 ст. л. хлористого калия.
- Сорт груши Велеса имеет хороший иммунитет, потому устойчив к большинству болезней и вредителей. Однако за растением все равно нужно все время следить, особенно если оно произрастает в средней полосе.
Если в саду завелись опасные паразиты и вредители, без обработок не обойтись. Сперва можно воспользоваться народными средствами. К примеру, можно смешать 400 г. табака и 10 л. воды. Также хорошо подействует смесь из хозяйственного мыла (200-300 г.) и 10 л. воды. Если же вредителей развелось слишком много, стоит обратиться к инсектицидам.
- Если на участке завелся грушевый галловый клещ или медяница, то стоит использовать препараты «Карбофос» и пасту «Нитрасен».
- Бороться с грушевой листовой и плодовой галлицей рекомендуется препаратом «Конфидор».
- Если появилась грушевая или восточная плодожорка, целесообразно воспользоваться Хлорофосом.


От вредителей отлично защитит правильный уход за плодовыми деревьями. Здоровые посадки крайне редко страдают от болезней и атакуются вредоносными насекомыми. Полезными окажутся профилактические операции.
- Осенью участок потребует тщательной уборки. Абсолютно весь растительный сор следует сжечь. Его не применяют для готовки компоста.
- Желательно регулярно осматривать кору деревьев и вовремя лечить образовавшиеся трещины. В них нередко зимуют отдельные разновидности насекомых. Трещины стоит обрабатывать медным купоросом (достаточно 1% раствора) и промазывают садовым варом. Аналогичные процедуры проводят и весной.
- Рекомендуется выставлять специальные ловчие пояса из мешковины или пленки на стволах. Оптимальная высота такого пояса – 50-60 см.
- Желательна обработка фунгицидами. Самыми эффективными окажутся «Хорус», «Скор», «Раек». Используют такие составы по завершению цветения каждые 2-3 недели.
Если на груше проглядывается чернота, это может говорить о развитии какого-то заболевания или недостатке калия. Желательно подкармливать посадки золой. Этот компонент способен устранить сразу несколько проблем, а также делает деревья более зимостойкими.
Грушу Велеса нередко пытаются растить в Сибири или на Урале. В подобных условиях плодовые деревья целесообразно надежнее укрывать для безопасной зимовки. Вместо привычной мешковины, лутрасила или агроволокна чаще всего задействуют лапник, доски, листки шифера или хворост.
В особенности важно защищать от холода молодые деревца. Приствольные зоны таких посадок присыпают торфом, соломой и перегноем (слой в 3-5 см.). После аккуратно приспускают ветки к земле. Их утяжеляют песком или ветвями хвойников. Ствол оборачивают укрывным материалом с отверстиями для прохождения воздуха.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Груша адаптирована к средней полосе, ее часто выращивают в Московской области. Растение способно без проблем пережить морозы до -35 градусов. Однако грушу Велеса нежелательно высаживать в регионах, где в апреле или мае случаются возвратные заморозки (ниже -2 градусов).
