Существует масса интересных рецептов приготовления кулича на Пасху. Многие из них представлены и на нашем сайте. В этот раз предлагаем рассмотреть подробно и пошагово простой рецепт пасхального кулича с изюмом.
Ингредиенты
Чтобы приготовить в домашних условиях простой пасхальный кулич, используйте:
- молоко – 500 мл.;
- мука пшеничная – 1,2 кг.;
- маргарин (подойдет продукт «Пышка» или другой) – 200 г.;
- дрожжи (в сухом формате) – 11 г.;
- сахарный песок – 250 г.;
- изюм – 330 г.;
- сахар ванильный – 1 ч. л.;
- цукаты.
Чтобы сделать глазурь, понадобятся:
- белок яичный;
- сахарная пудра – 200 г.;
- лимонный сок – 1 ч. л.


Пошаговый рецепт пасхального кулича с изюмом
Домашний кулич готовится просто. Вот пошаговая инструкция.
- Слегка подогрейте молоко. В нем нужно растворить дрожжи. Внесите 500 г. муки, помешайте. Переставьте эти компоненты в теплое место, прикройте салфеткой или полотенцем.
- Разделите белки и желтки. Последние смешайте с 2-мя видами сахара. Белки взбивайте вместе с щепоткой соли. Добейтесь появления пенки.
- В опару, которая уже подошла, внесите желтки с размягченным маргарином. Туда же отправьте белки и остатки муки. Хорошенько замесите тесто для будущего кулича.
- Тесто должно быть замешано качественно, не липким. После его следует переставить в теплое место. Там тесто должно подняться. Обычно на это уходит 50-60 мин.
- Заранее замочите изюм в теплой воде. Подержите так минут 10-15. Вылейте воду.
- В набухшее тесто внесите подготовленный изюм. Помешайте и опять отправьте в теплое место.
- Возьмите жаропрочную форму, смажьте маргарином. Выложите в эту форму тесто так, чтобы оно приходилось на 1/3 высоты. Прикройте полотенцем.
- Тесто должно подняться повторно, но уже в этой форме. После его необходимо переместить в духовку, прогретую до 100 градусов. Выпекайте заготовку мин. 10. Далее температуру нужно поднять до 180 градусов. Продолжайте выпекать до 100% готовности.
- Готовность домашнего пасхального кулича можно проверить, ткнув зубочисткой. Если она абсолютно сухая – все готово!
- Остудите приготовленный простой кулич. Дополните глазурью с цукатами.
- Чтобы сделать вкусную глазурь, посредством блендера или миксера взбейте белок с пудрой из сахара и лимонным соком. Смесь должна быть белоснежной, достаточно густой.
Вот еще несколько интересных вариантов, как приготовить глазурь для пасхального кулича.
