Совсем скоро ожидается Праздник Светлой Пасхи. Многие хозяйки предпочитают готовить кулич в домашних условиях, а не подавать на стол покупной вариант их магазина. Пасхальный кулич – одно из главнейших украшений праздничного стола. Ни для кого не секрет, что вкусная домашняя выпечка требует определенных знаний и умений. Одна только работа с дрожжевым тестом у многих вызывает трудности. В этой статье узнаем самые полезные и важные секреты идеальных куличей.
Проверенный рецепт пасхального кулича
Разные люди используют разные рецепты готовки домашней выпечки. Кто-то следует рекомендациям любимого кулинарного блогера, а кому-то проще опираться на пошаговый рецепт в интернете. Также некоторые предпочитают экспериментировать посредством собственных ошибок. Важно, чтобы в рецептуре четко выдерживались пропорции жидкости, сахара, жира, муки и дрожжей.

Качественные дрожжи
Многое зависит от дрожжей и их качества, ведь именно они выступают в роли главного разрыхлителя в тесте для пасхального кулича. Желательно брать давно действительно высококачественные дрожжи с оптимальными сроками годности. Учитывайте, что плохие дрожжи способны испортить кулич, из-за них может получиться клеклое и пресное тесто.
Чтобы не сталкиваться с проблемами, стоит проверить работу дрожжей. Для этого достаточно взять всего 10-15 г. свежих дрожжей, растворить их в 100-150 г. подогретой воды, либо молока. Внести по 1 л. муки с сахарным песком, прикрыть все это полотенцем и убрать в тепло. Если дрожжи действуют нормально, то спустя 15-20 мин. можно увидеть, что масса поднялась в объеме примерно в 2 или 3 раза. Подобные дрожжи прекрасно подойдут для приготовления вкусной выпечки.

Подходящая мука для кулича
Для качественной домашней дрожжевой выпечки рекомендуется использовать высококачественную пшеничную муку высшего сорта. Будет отлично, если содержание белка в муке будет составлять 11-13%. На продукте практически всегда указывается, какие в нем проценты белков, жиров и углеводов.
Правильный замес теста для Пасхального кулича
Рекомендуется придерживаться верной техники замеса теста доя домашнего кулича. В ходе этой операции мука вбирает всю влагу, за счет чего формируется клейковина. Тесто делается все более упругим, а также менее липким. Качественно вымешанное тесто – гарантия пышной и воздушной выпечки.
Для хорошего замеса желательно использовать специальный комбайн с особой насадкой под названием «Крюк». Благодаря этому процедура заметно упростится. Также можно смело замешивать хорошее тесто в стационарном миксере (хватит 20-25 мин.).
Вручную месить тесто тоже допустимо, но на это придется потратить немного больше сил и времени. Каждая хозяйка выбирает лучший вариант сама!

Добавки, сухофрукты, орехи
Куличи получатся вкуснейшими и нарядными, если внести в них немного сухофруктов, цукатов. Идеальные дополнения: курага, изюм, апельсиновые цукаты, вишня в сушеном виде. Также отличными включениями станут цедра лимона, измельченные орехи (к примеру, миндаль).
Сухофрукты для кулича рекомендуется предварительно замочить. Для этого подойдет не только простая вода, но и коньяк, ром, сок апельсина и даже крепкий чай. Сухофрукты хорошо напитываются влагой, потому из теста лишнюю влагу не вберут. Замачивание желательно проводить за 3-24 часа, а после отбросить на ситце.
Расстойка куличей
Надо грамотно формировать и позволить расстояться домашним куличам. Для этой операции формочки для выпечки следует заполнять тестом только на 1/3. Далее заготовки отправляют в тепло. В ходе расстойки тесто должно заметно увеличиться и заполнить собою абсолютно всю полость формочки.
Выпечка пасхальных куличей
Чтобы выпечка получилась действительно качественной и вкусной, следует всегда ориентироваться на мощность кухонной техники. В большинстве случаев куличи выпекают при 170-180 градусах. Духовку для готовки следует подогреть заранее.
Если домашние куличи достаточно крупные, то есть опасность того, что верхние зоны подгорят, пока остальные части пропекаются. Потому нежелательно брать чересчур глубокие формочки. Если же вы все-таки коснулись этой неприятности, то спустя 30 мин. стоит немного уменьшить температурный режим, прикрыть куличи куском фольги и допекать их так.
Стабилизация
Когда пасхальные куличи испеклись, их стоит уложить набок. За счет этого нежная текстура теста сможет зафиксироваться, и они не будут оседать под воздействием своей же массы.
Существует масса интересных рецептов приготовления вкуснейших куличей на Пасху! Среди них есть как ПП, так и самые простые варианты. Также рекомендуем ознакомиться с инструкциями по готовке яркой глазури для куличей. Приятного аппетита и с праздником!