Айсберг – кочанный сорт зеленого салата из рода латук, семейства астровых. Это растение часто служит украшением многих блюд на столе. Хорош салат еще и тем, что демонстрирует свежесть и хрусткость даже под действием высоких температурных показателей. Сорт вывели в США в XX веке. Он быстро завоевал популярность за счет отличного вкуса и хорошего уровня урожайности.
Характеристика внешнего вида и вкусовых качеств
Представим подробное описание салата Айсберг.
- Плотные кочаны сорта округлые, аккуратные.
- Средняя высота – 30-40 см. Вес растения обычно составляет не более 700 граммов.
- Окрас листьев – насыщенно-зеленый. Они пузырчатые с маслянистостью.
- Края листиков умеренно волнистые.
- Вкус сорта Айсберг находится на самом высоком уровне. Листья приятные и насыщенные.
- Листья Айсберга достаточно хрустящие. С их помощью можно легко придать любому блюду интересную текстуру и больше свежести.
- Если наружные листики салата зеленые, то внутренние лимонные, а порой белоснежные.
- Кочаны сорта хорошо поддерживают нужный уровень свежести, потому подойдут для продолжительного хранения.
- Как правило, термообработке овощ и его листья не подвергают, а употребляют сырым.
Салат Айсберг – идеальное дополнение к мясу, рыбе, сэндвичам, морепродуктам и множеству других гарниров.
Выращивание и уход
Расскажем об основных уходовых операциях, необходимых растению.
- Зеленый салат Айсберг – раннеспелый. Он одинаково хорошо развивается и на открытых грунтах, и в теплицах. Следует придерживаться оптимальных сроков посева. Если растение запланировано растить на открытых грядках, то лучше выделить для этого апрель-май. Салат лучше всего растет в полутени или на солнце.
- Чтобы добиться высокой урожайности, салату нужен нормальный объем питательных веществ и микроэлементов. Посадку осуществляют, выдерживая промежутки в 30-40 см. друг от друга. Только тогда у кустов будет пространство для роста.
- Ухаживая за салатом Айсберг, особенно важно контролировать качество почвы. Она должна быть дренированной, влаго- и воздухопроницаемой. Важна и плодородность земли, отсутствие сорных трав и мусора.
- Подкормку салата производят 2 раза в течение сезона, а именно, спустя неделю после пересадки (нужен Кальций-Бор) и во время формирования кочанов (калиевая селитра, травяные настойки).
- Важны регулярные поливы растения. Влажность почвы должна быть умеренной. Переливы и застои воды не слишком полезны для салата (или любого другого растения подобного типа).
- Если погода прохладная, желательно увлажнять салат 1 раз в неделю. В жаркие и засушливые периоды рекомендован полив растения трижды в неделю.
- Желательно проводить профилактические операции, чтобы защитить салат Айсберг от разных болезней и атак вредителей. Стоит пользоваться инсектицидами и фунгицидами. Поврежденные листочки обязательно надо вовремя убирать, иначе инфекция может быстро распространиться и затронуть другие растения на грядке.


Растению не будет комфортно в слишком кислой и тяжелой почве. Также для салата Айсберг вредно излишнее загущение насаждений. Посадки обязательно нужно периодически прореживать.