Кизил – оптимальная комбинация кислинки и сладости. Обогащен большим количеством витаминов, обладает полезными свойствами. В сегодняшней статье представим лучшие рецепты, как готовить варенье из кизила с косточками на зиму.
Варенье из кизила с косточками в сиропе
Простой, но интересный вариант, который понравится и взрослым, и детям. Если вы не хотите, чтобы ягоды лопнули, тогда их допускается проткнуть.
Потребуются продукты:
- кизил – 2 кг.;
- сахарный песок – 3 кг.;
- вода – 4 стак.
Как готовить пошагово:
- Помойте и переберите ягоды кизила. Поврежденные сразу уберите.
- Отваривайте сладкий сироп, соединив сахар с водой. Когда состав будет готов, влейте его к ягодам, остудите.
- Отправьте кизил на дуршлаг. Прокипятите сироп.
- Все прошлые этапы повторите. Вскипятите сироп в 3-й раз, окуните кизил, немного поварите заготовку варенья, пока оно не станет достаточно густым.
- Закатывайте домашнее варенье в простерилизованные банки, отправьте на хранение на зиму в темное и прохладное место.

Быстрое варенье из кизила с косточками
Элементарный доступный рецепт, который точно придется по вкусу тем, кто предпочитает лакомиться плотными ягодами в варенье. Готовится из минимального количества продуктов.
Потребуются:
- кизил – 2 кг.;
- сахар – 1,5 кг.;
- вода – 200 мл.
Как приготовить пошагово:
- Соедините кизил с сахаром. Подержите компоненты в таком состоянии в течение нескольких часов.
- Подлейте к ингредиентам воду, вскипятите.
- Проваривайте варенье мин. 5. Не забывайте периодически убирать пенку, помешивайте.
- Закатайте готовое варенье в стерильные банки на зиму. Уберите в прохладное и темное место подальше от солнечных лучей и приборов отопления.

Варенье-пятиминутка из кизила с косточками
Стандартный метод готовки, который состоит из трех основных этапов. Рецепт невероятно популярный, поскольку не занимает много времени.
Потребуются:
- кизил – 2 кг.;
- сахар – 1,5-2 кг.;
- вода – 1 стак.
Как готовить пошагово:
- Объедините сахар и кизил, оставьте так на 2-4 ч.
- Долейте воду, вскипятите. Проваривайте примерно 5 мин. на самом слабом огне.
- Оставьте варенье остужаться на все 100%. После поварите еще 5 мин. Таким же образом поступите и в 3-й раз.
- После завершающей варки закатайте в стерилизованные банки, отправляйте на хранение на зиму.
Варенье из кизила с косточками за одну варку
Классный метод не терять драгоценное время, но добиться готовки вкусных ягод с приятной структурой.
Потребуются:
- кизил – 2 кг.;
- сахар – 2 кг.;
- вода – 500 мл.
Как приготовить пошагово:
- Отварите сироп из комбинации воды с сахаром.
- Залейте составом кизил, подержите так 3-4 ч.
- Вскипятите заготовку, отваривайте 40 мин. на маленьком огне. Не забывайте убирать пенку.
- Закатайте домашнее варенье в стерильные банки на зиму.

Рекомендации
Чтобы сделать действительно качественное кизиловое варенье, советуем прислушаться к ряду полезных рекомендаций.
- Очень важно подобрать для готовки хорошие ягоды. Они должны быть упругими и целыми. Обмякшие плоды быстро разварятся, из-за чего сироп сделается неприятно мутным.
- Не забывайте перебирать кизил перед готовкой. Избавляйтесь от всех веточек, листочков и плодоножек. Мусора в варенье быть не должно. Переспелые экземпляры тоже целесообразно убрать.
- Рекомендуется протыкать ягоды в нескольких точках. Обычно для этого используют зубочистку, но также подойдет булавка, шпилька. Если пропустить этот этап, шкурка на кизиле треснет при соприкосновении с сахарным сиропом.
- Варенье вполне возможно приготовить легким и диетическим. Для этого желательно задействовать натуральные заменители сахара. Идеально подойдет фруктоза. Только добавлять ее следует в меньших количествах, поскольку она в разы слаще простого сахара.
- Горячее варенье аккуратно распределите по стерильным банкам. Хорошо закупоренные емкости надо перевернуть крышечками вниз, оставить так до 100% остужения. Только после этого все заготовки следует отправлять на хранение на зиму.

Из кизила получается не только изумительное варенье, но и оригинальные компоты, конфитюр, соусы и даже аджика. Часто при приготовлении разной консервации кизил комбинируют со многими другими фруктами и овощами: томатами, лимоном, чесноком, ежевикой, персиками, виноградом и т.д.