Голубика Блюкроп (Bluecrop) очень популярна, занимает лидирующие позиции среди других распространенных сортов. Растение вывели специалисты из США (Нью-Джерси) сравнительно давно. К использованию в нашей стране сорт был официально допущен в 2018 году.
История выведения сорта
Сорт вывели американские специалисты. «Родителями» голубики Блюкорп стали другие популярные сорта под названием Джерси (Jersey), Пионер (Pioner), Джун (June) и Стэнли (Stanley). Рассматриваемый сорт разрабатывали примерно 7 лет (с 1934 по 1941 г.). Непосредственно в продажу Блюкроп стали поставлять в 1952 г.

Описание
Вот основные характеристики эталонного сорта голубики.
- Произрастает в форме крепкого и энергичного куста.
- Высота обычно находится на среднем уровне, составляет 1,5-2 метра.
- Как правило, для одного растения выделяют комфортную площадь 2х2 м.
- Ветви кустов собираются компактно, растут прямо.
- Зеленые побеги слегка изогнуты.
- Листва продолговатая, гладкая и овальная, немного блестит.
- На кустиках развиваются белоснежные цветки. Формируются они ближе к концу мая.
- Созревание ягод происходит спустя 1,5-2 месяца после момента цветения.
- Кусты сорта Блюкроп выглядят декоративно, привлекательно. Их нередко высаживают в нарядных миксбордерах.
- С приходом осени листва наливается насыщенным красным цветом.
- Сорт хорошо растет в условиях контейнерных культур. Если грамотно его обрезать, то он растет не слишком крупным и большим, за счет чего смотрится гораздо аккуратнее.
- На этапе плодоношения сортовые кустарники остаются не менее эстетичными и декоративными, даже если сравнивать их с цветущими горшечными растениями.
- В условиях ландшафтного дизайна кусты голубики часто применяют для формирования живой изгороди.
- Сорт самоопыляемый, не нуждается в медоносах и дополнительном уходе для образования завязей.
- Уровень урожайности голубики Блюкроп заметно возрастает, если высадить по соседству другую голубику сортов Дюк или Бонус.
Характеристики плодов
Плоды сортовой культуры имеют следующие отличительные характеристики.
- Ягоды поспевают крупными. Их масса обычно составляет почти 2 грамма.
- Диаметр плодов – 1,9-2 см.
- Форма аккуратная, округлая.
- Снизу есть «кольцо».
- Окрас плодов – темно-синий, имеется густой сизый налет.
- Внутренняя часть ягод окрашена в светлые оттенки зеленого. Ее структура сочная, упругая, приятная.
- На поверхности плодов присутствует эластичная кожица. Имеется ненавязчивое опушение.
- Ягоды собираются в удлиненные кисти. Они редко трескаются, являются лежкими и транспортабельными.


Вкусовые качества плодов
На вкус плоды сорта Блюкроп десертные, ароматные, нежные, имеют ненавязчивую кислинку. Ягоды весьма хороши, если употреблять их свежими. Также они отлично подходят для декорирования разнообразных лакомств, таких как муссы, мороженое, выпечка.
Плоды подойдут и для разного типа переработок, консервирования. Из них готовят изумительные соки, компоты, домашние лимонады, пюре, мармелады, пастилу, ассорти. Разумеется, из голубики выходит отличное варенье. Ягоды можно смело отправлять на хранение на зиму. Их допустимо заморозить в морозилке, либо засушить. Можно сказать, плоды сорта Блюкроп – универсальны.
Созревание и плодоношение сорта
Сорт отличается средними сроками созревания. В случае грамотного ухода созревание урожая приходится на конец июня. В отдельных областях ягоды снимают в июне или в самом начале июля. Ягоды проявляются на побегах и прошлого, и настоящего года. Они почти не осыпаются. Допускается механическая уборка урожая. Момент отдачи урожая продолжительный, составляет около 18-25 суток.

Урожайность
Уровень урожайности сорта высокий. С 1 куста можно получить до 9 кг. качественных десертных плодов. При промышленном выращивании с 1 га получают около 158 центнеров ягод. Для голубики подобные показатели очень высокие. Максимальных цифр можно добиться только в случае правильной агротехники. Если уход средний, кусты принесут чуть меньше урожай – только 4-6 кг. с одного куста.
Сорт отличает высокая скороплодность. Уже на второй год снимают первые поспевшие ягоды. Продуктивность посадок нарастает постепенно. Так, на 3-й год жизни кустов получают минимально 1-2 кг. урожая, а на 4-й – 4 кг. Примерно на 5-й год вполне возможно добиться максимальных показателей. Разумеется, хорошей результативности можно достичь только в случае грамотной агротехники.
Выращивание и уход
Ознакомимся с особенностями ухода за голубикой Блюкроп.
- Высаживать культуру желательно на светлом и солнечном месте. Грунтовые воды должны проходить на достаточной глубине, чтобы не навредить корням растений. Оптимален уровень не ближе 1,5 м.
- Подойдет для голубики и место в полутени. Но при слабом освещении ягоды нередко кислят.
- pH грунта должен составлять 4,5 или чуть ниже. Если грунт нейтральный или щелочной, его желательно слегка подкислить, используя хвою, серу, аммиачную селитру уксус, лимонную кислоту или сульфат аммония.
- Сорт не предъявляет высоких требований к составу почвы. Главное, обеспечить хороший дренаж. Голубика не переносит влажных застоев.
- Приобретая саженец с закрытой корневой системой, рекомендуется хорошенько рассмотреть состояние земляного кома. Некоторые продавцы предоставляют саженцы в чрезмерно узкой посуде. В подобных условиях корешки успевают плотно оплести имеющееся пространство, из-за чего просто «задыхаются». Такие корни перед посадкой обязательно проверяют, расправляют на посадочной холмике.
- Если чистой почвы достаточно, кустики рекомендовано высаживать с комбинации с земляным комом. В таком случае корни почти не пострадают, скорее приживутся на своем месте.
- Сорт устойчив к зимам, может беспроблемно переносить снижение температур до -25 градусов. В областях, где устанавливаются более холодные зимы, молодым саженцам потребуется надежное укрытие. Для этих целей оптимально подойдет лапник, опилки или другие органические компоненты. Только из них получится хорошая мульча.
- Засуха голубике тоже не страшна. Главное, не забывать о достаточных поливах. Его влаги недостаточно в момент созревания, то ягоды мельчают, сморщиваются, могут стать сухими, пресными на вкус.
- Почву следует всегда поддерживать в умеренно увлажненном состоянии. Тут главное не перебарщивать. Почва не должна быть липкой и насквозь мокрой.
- Если за уровнем увлажнения невозможно следить все время, кусты стоит мульчировать.
- Если грунт на участке недостаточно кислый, при поливах воду смешивают в небольшим количеством лимонной кислоты (1 ч. л. хватит на полное ведро).
- Сорт может приносить хорошие урожаи и в условиях монопосадок. Соседство с другими сортами окажется только полезным.
- Голубика нуждается в правильной обрезке. Чтобы приносить обильные урожаи, сорт Блюкроп важно освобождать от излишней поросли, старых и поврежденных веток. Без обрезок голубика тоже способна плодоносить, но сам объем ягод уменьшается, они становятся мелкими. Примерно к 5-и годам на кустике должно оставаться примерно 5-9 плодоносящих ответвлений.
- К 15 годам плодовые кусты омолаживают, оставляя от них только пенек в 20 см. Важно периодически подрезают поросль, разрастающуюся вокруг. Речь идет о нулевом побеге.
- По весне кустики подкармливают. Для этого отлично подойдут минеральные комплексные составы. Также за 1 сезон можно провести сразу несколько внекорневых подкормок, в составе которых есть азот, калий, фосфор, магний, сера. В садовых магазинах можно найти уже готовые препараты для подготовки эффективного раствора. В них все изначально сбалансировано.
- Осенью рекомендуется мульчировать насаждение торфяной крошкой, навозом или компостом. Лучше не пренебрегать данным этапом ухода.


Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Голубика Боюкроп в редких случаях страдает от разных заболеваний или вредителей, но это не значит, что можно махнуть рукой на профилактические обработки. Для профилактики желательно использовать бордоскую жидкость (весной). До момента распускания почек полезным окажется препарат «Фитоспорин» (дважды за сезон). Многие опасные болезни могут развиваться из-за слишком высокой влажности почвы, либо неправильных обрезок. Излишне загущенные кусты при повышенной влажности часто болеют серой гнилью. В таком случае не обойтись без фунгицидов.
Голубика привлекает много внимания зайцев. Если такие зверьки появляются на участке, то на зимовку растения желательно обвязывать лапником, чтобы защитить.


Садоводы оставляют много положительных отзывов о сорте Блюкроп. Многие восхищаются иммунитетом растения, урожайностью, высоким качеством крупных десертных ягод. Реже люди говорят о том, что плоды сорта на вкус обычные, слишком терпкие. В условиях отечественного выращивания к сорту предъявляют только одну весомую претензию при промышленном выращивании – голубика способна вымерзать.