В этой статье представим 5 лучших рецептов, как приготовить заготовки из земляники на зиму. При этом в ягодах вполне возможно сохранить полезные вещества и витамины. Компоты, джем, варенье – любой способ имеет свои положительные стороны!
Компот из земляники на зиму
Легко готовится ароматный компот из земляники на зиму. Это отличное освежающее и насыщенное на вкус решение. Для готовки желательно срезать хвостики ягод. Кроме того, их следует хорошенько промыть и внимательно перебрать
Ингредиенты:
- земляника – 1,5 кг.;
- сахар – 300 г.;
- вода – 500 мл.
Как готовить:
- Промойте и аккуратно разложите ягоды земляники по чистым и сухим баночкам (объем может быть любым).
- Поварите сироп из сахарного песка с водой.
- Влейте сироп к ягодам.
- Простерилизуйте емкости 2-3 мин.
- Закатайте заготовки компота на зиму. Храните в темном и прохладном месте (без доступа солнечных лучей).

Холодное варенье из земляники с медом
Не только очень вкусное, но и оригинальное решение. Рецепт предельно простой, не требует подготовки множества компонентов. На выходе получается действительно шикарное холодное варенье из земляники!
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг.;
- мед (желательно натуральный с пасеки).
Как готовить:
- Внимательно переберите ягоды, срежьте хвостики.
- Сделайте из земляники пюре. Используйте для этого любой способ.
- Внесите мед. Количество этого компонента может быть любым. На 2 стакана ягодного пюре вполне хватит по 1 стакану с медом.
- Хорошенько все помешайте. Закатайте в стерильные баночки, отправьте в темное место для хранения.

Джем из земляники на зиму
Классная заготовка. Ничуть не хуже магазинной. Сама структура джема должна быть однородной. Его можно использовать в качестве начинки или топпинга. Рецепт предельно прост!
Ингредиенты:
- земляника – 1,5 кг.;
- сахар – 1,5 кг.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- вода – полстакана.
Как готовить пошагово:
- Помните ягоды земляники.
- Соедините с сахаром и водой, вскипятите.
- Продолжайте варку джема 20-25 мин., периодически мешая.
- Примерно за 5 мин. до окончания приготовления внесите лимонную кислоту.
- Домашний джем закатайте в простерилизованные банки любого объема.

Земляника в собственном соку на зиму
Универсальная заготовка, обогащенная витаминами. Ее вкус понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- земляника – 1,2 кг.;
- сахар – 200 г.
Как готовить пошагово:
- Помойте и переберите ягоды.
- Посыпьте сахаром, оставьте в таком состоянии часа на 3.
- Распределите землянику по сухим и чистым баночкам любого объема. Поместите их в кастрюлю с водой.
- Вскипятите, простерилизуйте землянику 15-20 мин. на умеренном огне. Закатайте на зиму.

Компот из земляники без стерилизации
Совсем не обязательно стерилизовать банки с земляничными заготовками. В этом рецепте можете использовать любое количество сахара, какое вам придется по душе.
Ингредиенты:
- земляника – 400 г.;
- сахар – 250 г.;
- вода – 2,5 л.
Как готовить:
- Отварите сироп из воды и сахарного песка.
- Поместите в стерильные банки землянику.
- Полейте ягоды кипящим сладким сиропом. Сразу же закатайте на зиму. Уберите в прохладное и темное место.

Существует еще очень много других способов приготовления вкуснейших зимних запасов из земляники. К примеру, можно сделать сушеную землянику на зиму, земляничную пастилу. Легкой готовки!