В России данный кустарник многие принимают за дикорастущую ягоду, за которой нужно отправляться исключительно на болото. Однако клюку вполне возможно успешно выращивать в саду. В этой статье мы разберемся в главных особенностях выращивания данного кустарника.
Какой сорт выбрать?
В настоящее время в продаже встречаются саженцы клюквы, относящиеся к 2-м основным видам:
- крупноплодная из Америки;
- наша обычная клюква.
Нередко садоводы задаются резонным вопросом: какой же из вариантов клюквы выбрать? Стоит отметить, что в средней полосе и к югу особенно хорошо и продуктивно произрастают заокеанские сорта. В северных же регионах созданы все условия для российских. Они и спеют раньше, и морозные зимы переживают легче.
Так или иначе, на садовом участке следует высаживать клюкву только одного вида. Дело в том, что разные виды клюквы не способны друг друга опылять. Переопыление для клюквы – гарантия богатого урожая, потому высаживать целесообразно сразу 3-4 сорта.

3 лучших сорта американской клюквы
Ягоды каждого из перечисленных сортов клюквы отличаются приятным кисло-сладким вкусом.
Франклин
Среднеранний сорт Франклин (Franklin) очень популярен, поскольку зимостойкий, легко приживается в средней полосе России. Созревает обычно во 2-3 декаде сентября. При грамотном уходе приносит средние по размерам ягоды с массой около 1 г. Франклин очень урожайный, особенно при выращивании в Подмосковье. В среднем, сорт способен приносит 600-700 г. или 1 кг. плодов всего с 1 ухоженного кустика. Плодоношение происходит стабильно и регулярно.


Бен Лир
Сорт Бен Лир (Ben Lear) относится к категории раннеспелых и крупноплодных. При выращивании в Подмосковье созревание плодов происходит в первой половине сентября. Сорт зимостойкий, приносит крупные плоды с массой 1,4-1,5 г. Правда уровень урожайности у сорта Бен Лир является скорее средним, чем высоким.

Стивенс
Сорт клюквы Стивенс (Stevens) среднепоздний. При выращивании в Подмосковье созревание его плодов происходит в 1 декабрьской декаде. Сорт весьма зимостойкий, приносит крупные плоды с весом 1,5-1,8 г. Уровень урожайности умеренный, средний. При этом плоды очень хорошо подходят для продолжительного хранения.
Поздние сорта американской клюквы в средней полосе России лучше не высаживать, поскольку они не успеют нормально созреть до прихода устойчивых заморозков. В первую очередь речь идет о сортах Piligrim или Howes.


3 лучших сорта русской клюквы
Наши сорта клюквы отличаются тем, что приносят более кислые, а не сладкие ягоды, как в случае с американскими сортами.
Сазоновская
Созревание плодов данного сорта клюквы происходит в 1 декаде сентября. Ягоды поспевают небольшими, весят всего 0,8 г. Их вкус кисло-сладкий, однако в них содержится высокий процент пектиновых веществ, антоцианов. Продуктивность сорта средняя, зато ягоды способны долго и беспроблемно храниться.

Краса Севера
Созревание плодов этого сорта приходится на первую половину сентября. Ягоды поспевают крупными, весят около 1,6 г. Урожайность сорта Краса Севера довольно высокая, однако для хранения ягоды подходят чуть меньше, нежели в случае с другими сортами.


Алая заповедная
Созревание урожая сорта Алая заповедная приходится на первую сентябрьскую декаду. Обычно плоды набирают в массе около 1,3 г., однако их размеры во многом зависят от поливов. Большое количество влаги позволяет формироваться более крупным ягодам. Сорт приносит обильные урожаи, а его плоды подходят для длительного хранения.

Где посадить клюкву?
Существуют разные мнения на этот счет. Дачники, которые ни разу не видели, как именно растет клюква, считают, что комфортно ей будет только на «болоте». В действительности, данная ягода пусть и произрастает на топях, но точно не в воде, а только на сухих кочках.
Другое заблуждение кроется в том, что клюкве требуется много тени. Однако тени на клюквенных болотах не встретить, либо ее там совсем немного, ведь в подобных условиях из деревьев вырастают только чахлые сосны.
В действительности клюкве требуется достаточно света и влаги. Ягода хорошо себя чувствует на кислых, легких и рыхлых почвах, обогащенных органикой. Грунтовые воды в местах посадки должны проходить на уровне 30-40 см. от поверхности, но точно не ближе! Даже если вода проходит намного глубже, кустарник все равно будет изумительно расти при условии регулярных поливов.


Как подготовить почву к посадке?
Как же готовить почву к посадке клюквы в саду? Растение особенно хорошо себя чувствует в кислых почвах, однако на большинстве участков земля более нейтральная, либо щелочная. Именно поэтому почву для посадки приходится «корректировать». Если почва супесчаная или легкая суглинистая, то ее можно смешать с торфом в пропорции 1:1.
Если земля суглинистая или тяжелая суглинистая, ее целесообразно заменить целиком. Для этого выкапывают траншею с глубиной в 1 штык лопаты и шириной 40-80 см. По линиям вдоль стенок укладывают специальную защиту от сорной корневищной травы. Для этого подойдет рубероид, толь или доски (хорошо просмоленные). Далее траншею засыпают или верховым торфом в чистом виде, или его смесью с песком в пропорциях 3:1.
Как ухаживать за клюквой в саду?
Вот основные уходовые операции, которые понадобятся садовой клюкве.
- Когда высаженные клюква сформирует сплошной покров, заниматься выдергиванием сорняков с корнями нежелательно. Из-за этого часто повреждаются корешки самой клюквы. Можно просто периодически обрывать сорняки.
- Клюква нуждается в регулярных поливах, подкормках и мульчировании органикой. Каждый год в октябре после сбора урожая для мульчирования рекомендуется использовать верховой торф (хватит 3-5 см.).
- Вместе с мульчей добавляют удобрения. Клюква хорошо реагирует на суперфосфат. На 1 кв. м. достаточно 8-10 г. вещества. Также полезен сернокислый калий, на 1 кв. м. вносят 4-6 г.
- Раз в 3-4 года клюкву желательно подпитывать комплексными удобрениями. Идеально подойдут смеси кемира-универсал или азофская. За 1 процедуру вносят не больше 10 г. на 1 квадратный метр.

Заключительную подкормку добавляют не позднее конца июля. Любые подкармливающие составы вносят исключительно по инструкции, строго придерживаясь допустимых дозировок.