Редкие ретросорта остаются актуальными в настоящее время. Так, семена сладкого перца Листочка все еще продаются во многих магазинах, хотя в Государственный реестр сортов его внесли в далеком 1974 году. Растение было выведено специалистами Приднестровского института сельского хозяйства.
Описание сорта
Вот главные параметры и характеристики знаменитого сорта Ласточка.
- Сорт высокоурожайный, продуктивный.
- Отличается высоким качеством и товарностью сладких плодов.
- Кусты перца Ласточка растут компактными. Во время созревания урожая почти на все 100% покрываются плодами конусовидного строения.
- Форма плодов очень аккуратная, привлекательная.
- Внутри плодов имеются небольшие семенные камеры.
- Тип роста перечных кустов – среднерослый.
- В высоту кусты обычно составляют 48-60 см.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Ознакомимся с внешними качествами растения и его плодов.
- Среднерослые кусты являются штамбовыми.
- Форма кустов перца аккуратная. Раскидистость умеренная. Много места на грядках сорту Ласточка не требуется.
- Сладкие плоды на кустах развиваются, направляясь вниз.
- Размер овощей может быть как средним, так и более крупным. Средняя масса составляет 53-84 г.
- На этапе биологической спелости перцы весят 60-90 г. Имеют овально-коническую форму, но в разрезе почти треугольные. Поверхность овощей гладкая, аккуратная. Ребристость есть, но почти не замечается.
- Окраска в момент технической спелости насыщенная – салатово-зеленая, светлая. В этапе биологической смелости овощи наливаются ярко-красным ярким цветом.
- Стенки перцев плотные, в толщину 5-5,5 мм. Однако на этапе биологической спелости нередко доходят и до 7 мм. Толщиной.
- По утверждению отдельных аграриев и овощеводов, толщина стенок сорта Ласточка может достигать до 1 см. Наиболее толстостенные экземпляры обычно отличаются шириной стенок 1-1,5 см., а также 5-7 мм. Подобные овощи поспевают максимально сочными, мясистыми.


Назначение и вкусовые качества плодов
Сладкие перца сорта Ласточка славятся изумительным вкусом. Сами оттенки вкуса данного растения уникальны. Сорт Ласточка нежный, мягкий. Большой процент овощеводов считает урожай культуры практически идеальным, но кому-то больше по вкусу более резкие сорта.
Сорт перца Ласточка слабо подходит для сушки или создания паприки, однако этот овощ идеален для готовки разнообразных свежих блюд, консервации. Неплохие размеры и масса играют свою роль, благодаря чему перчики выглядят максимально аппетитно, красиво, один к одному. Особенно нарядно овощи выглядят, если оставить их в цельном состоянии, не разрезать. Сорт изумительно вписывается практически в любые салаты, закуски, гарниры, аппетитные рагу. Свои положительные качества плоды не теряют и при заморозке. Замораживать перцы рекомендуется в цельном состоянии.
Сроки созревания и урожайность
Вот что следует знать о сроках созревания и урожайности сорта Ласточка.
- Сорт Ласточка относится к категории среднеранних.
- Уборка урожая производится спустя 106-120 суток после проклевывания всходов. Обычно это через 3,5-4,5 месяца.
- Если перечная рассада высаживалась в первой половине февраля, то урожай обычно снимают в июне.
- Этап биологической спелости устанавливается спустя 137-167 дней. Овощи собирают в любой из стадий, учитывая потребности агрария.
- Урожайность сорта Ласточка очень высока.
- С 1 кв. м. ухоженные кусты способны приносить по 2,5-4,7 кг. овощей.
- Урожай поспевает преимущественно дружно.
- При комфортных условиях выращивания есть возможность снимать урожай вы две волны.

Регионы выращивания
Какие регионы лучше всего подходят для выращивания сладкого перца Ласточка? Растение в этом вопросе универсально. Четко соблюдая все нормы агротехники, учитывая сроки посева и поливы, сорт успешно растет во всяком регионе РФ, от Северного Кавказа до Дальнего Востока.
Схема посадки перца
Очень важно придерживаться оптимальной схемы посадки сладких перцев на грядках. Рекомендуется оставлять между кустиками свободное расстояние в 40 см. В междурядьях должно оставаться пространство в 50 см.
Выращивание и уход
Сорт перца Ласточка потребует определенного ухода.
- В случае раннего посева семян, например, в январе, феврале или марте, в отдельных областях необходима досветка. Рассада должна нормально освещаться не более 12 часов.
- Перец происходит из тропиков (Центральная Америка), потому короткий световой день для него подойдет лучше всего.
- Если рассада в возрасте менее 1 месяца проращивается при 12-часовом световом дне, она будет более крепкой и выносливой, а сам этап плодоношения наступит гораздо раньше.
- Чтобы семена прорастали скорее, их следует прогреть в горячей воде, выдержав температуру +15 градусов. В жидкости посадочный материал держат пару часов, затем оборачивают влажной тканью и оставляют так на 2-3 дня. При таком способе сеянцы начинают прорастать уже через 3-4 суток.
- Можно дополнительно выдержать семечки в соке алоэ. Хорошее действие окажет раствор марганцовки и стимулятор «Эпин».
- Спустя месяц после проклевывания всходов рассаду уже можно пикировать, однако этот этап вполне можно пропустить. Даже лучше отказаться от пикировки и сразу высаживать сеянцы по индивидуальным горшочкам, либо торфяным таблеткам. Перцы плохо реагируют на воздействие на их корешки.
- Затем перечную рассаду закаливают, перенося на свежий воздух. С середины мая саженцы можно смело перемещать на открытый грунт. Определенные сроки будут зависеть только от региона. Так, южная и западная Россия диктует срок посадки на середину мая, Урал – на последние числа мая, а Восточная Сибирь – на начало июня.
- Перцы обожают солнце, потому на участке для них следует выбирать солнечные и открытые зоны. Уголки, где много агрессивного полуденного солнца, не подойдут.
- На территории Западной Сибири, где царит резко континентальный климат, в июле на очень открытых местах перцы могут вовсе сгореть. Их листва нередко страдает от солнечных ожогов, болеет. В подобных ситуациях лучше выделять под посадку такие места, в которых кусты в дневные часы оставались бы в умеренном притенении.
- Сорт хорош для товарного производства, потому требователен к агротехнике. При этом Ласточка и урожайность демонстрирует гораздо более высокую, нежели прочие сорта для ЛПХ.
- Как сорт, перец Ласточка весьма адаптивен и гибок. Он хорошо растет в различных регионах страны, независимо от схемы посадки. Чтобы продуктивность культуры была самой высокой, рекомендован внимательный и регулярный уход.
- Поливают перчики по мере надобности. Растения хорошо реагируют на регулярное и сдержанное поступление теплой влаги. В излишне засушливые времена увлажняют саженцы ежедневно. Однако до этапа цветения посадкам также рекомендовано теплое дождевание.
- По завершению цветения орошают кусты под корень. Вода для поливов обязательно должна быть мягкой, теплой.
- Перцам Ласточка потребуются хорошие подкормки. Спустя неделю после посадки на основное место их подпитывают азотными удобрениями. Далее азот больше добавлять не следует, зато не лишними окажутся смеси, в которых есть фосфор, кальций, калий, магний, бор, цинк.
- Подкармливать саженцы тоже надо по мере надобности. Хватит 3-4 раза в течение сезона. Применяют органику, а также комплексные минеральные смеси. Вносят их под корень или по листу.
- Чтобы завязи перцев формировались активнее, применяют раствор борной кислоты (1 кг на 1 л.). Кислоту опрыскивают на растения до момента, во время и сразу после этапа цветения. При этом обязательно оставлять между обработками не менее 7 суток.


Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Многих аграриев интересует, насколько сорт Ласточка устойчив к разным болезням и паразитам. Стоит учитывать, что этот перец по многим показателям уже устарел. Он отличается относительной стойкостью к бактериальному (или вертициллезному увяданию. Именно поэтому не следует пренебрегать профилактическими обработками с применением «Фитоспорина». Препарат не опасен для животных и людей. Пользуются им 1 раз в 14 дней.
Отзывы
Люди оставляют разные отзывы о сорте перца Ласточка. Многих радует дружная и хорошая отдача урожая, обильное формирование завязей, высокая урожайность, компактность и пышность кустов. Нельзя не отметить и изумительные вкусовые качества ароматных пряных плодов с оптимальными формами и размерами.
Овощеводы отмечают, что сорт неприхотливый, редко болеет. Однако замечено людьми и то, что нехватка влаги очень плохо влияет на перец Ласточка. Из-за этого кусты сбрасывают цветки и завязи, страдает качество плодов.