Сморчки – известные весенние грибы с причудливым внешним видом. На вкус они необычные, интересные. Сморчки считаются близкими родственниками трюфелей, их используют для приготовления различных блюд. В сегодняшней статье узнаем, как правильно и вкусно приготовить сморчки.
Чем полезны сморчки?
В первую очередь сморчки и их сморчковую шапочку любят за яркий вкус. Продукт универсален, он хорош в любом состоянии: и в свежеприготовленном, и в замороженном, и в сушеном. Ресторатор Уолтер Стейб считает, что по своей ценности сморчки следуют прямо за трюфелями.
Сморчки хороши не только отличным вкусом, но и содержанием множества полезных веществ и витаминов A, C, D, B1, B2, B5, C, RP. Также они обогащены натрием, магнием, фосфором, калием, кальцием и железом. Благодаря такому изумительному составу, сморчки нередко задействуются в рецептах народной медицины. Из них делают отвары, настойки для разного типа применения.


Обозначим главные полезные свойства сморчков, о которых стоит знать.
- Грибы оказывают выраженное противотромбозное и антиварикозное действие. Благодаря ним укрепляются сосуды, улучшается состояние суставов, происходит нормальное разжижение крови, повышается гемоглобин.
- Полезны сморчки и при болезнях глаз: помутнении хрусталика, близорукости, дальнозоркости и даже при катаракте.
- Грибы стимулируют процесс лактации, полезны при нарушениях в работе ЖКТ.
- Употребляют сморчки для восстановления мышечной и хрящевой ткани.
- Они заметно укрепляют и повышают иммунитет, выводят токсины.
- Сморчки способны действовать, как мочегонное средство.
Как приготовить сморчки?
Грибы сморчки можно приготовить разными способами. Эти популярные съедобные грибы прекрасно дополняют собой множество блюд. Ниже рассмотрим, как именно можно приготовить сморчки пошагово.
Сморчки в сметане
Постой, но вкуснейший рецепт. Для жарки сморчки сначала надо отварить. Жарка грибов займет не больше 10-15 минут.
Ингредиенты:
- сморчки – 500 г.;
- лук – 1-2 шт.;
- сметана (желательно взять продукт с жирностью 20-30%);
- белое сухое вино – 70-80 мл.;
- слив. масло – 3 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.
Рецепт пошагово:
- Мелко нарежьте и поджарьте лук на масле до золотистости.
- Подлейте вино, подождите, пока оно почти полностью выкипит.
- Уложите на сковородку отваренные сморчки, посолите, пожарьте.
- Внесите сметану с лимонным соком. Теперь тушите не меньше 20 мин. В завершении готовки блюдо неплохо дополнит тертый сыр.

Сморчки с яйцом
Еще один простой рецепт, как готовить сморчки. Потребуется небольшое количество компонентов.
Ингредиенты:
- сморчки – 150 г.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана (с высоким % жирности) – 50 мл.;
- перец и соль, масло.
Рецепт пошагово:
- Сварите грибы, порежьте на кусочки средних размеров.
- Поджарьте до румяности на любом виде масла.
- Взбейте яйца с перцем и солью. Подлейте сметану, помешайте.
- Соедините смесь с грибами. Продолжайте готовить еще 5 мин.
- Приготовленное блюдо посыпьте измельченной зеленью.

Сморчки, жаренные с картофелем
Вкуснейшие лесные грибы, обжаренные с картошкой, понравятся многим. Данный рецепт, как готовить сморчки, предельно прост и очень популярен.
Ингредиенты:
- сморчки – 400 г.;
- картофель – 500 г.;
- лук – 1 шт.;
- масло раст. – 60 мл.;
- соль и перец.
Рецепт пошагово:
- Почистите и поварите сморчки в подсоленной воде.
- Порежьте вареные грибы, либо оставьте в целом виде, если их шляпки маленькие.
- Почистите и порежьте картошку на бруски. Посушите.
- Очистите луковицу, порежьте полуколечками, обжарьте.
- На сковородку к золотистому луку доложите картофель. Обжаривайте продукты на умеренном огне мин. 5, помешайте.
- Отправьте в сковородку сморчки, внесите соль и перец.
- Прикройте крышкой, жарьте еще мин. 10-15, пока полностью не приготовится картофель.
- Подавайте блюдо с посыпкой из зелени.

Суп из сморчков
Каким еще может быть простое и быстрое приготовление сморчков? Из этих грибов выходит очень вкусный и легкий суп, который легко приготовить каждая хозяйка. Рассмотрим пошаговый рецепт ниже.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- перловка или пшено – 1 ст. л.;
- сморчки;
- лук – 1 шт.;
- перец, соль.
Рецепт пошагово:
- Промойте, почистите и замочите грибы в прохладной жидкости на 1 ч.
- Слейте воду, порежьте грибы на кусочки, после поварите их 25 мин. в подсоленной жидкости.
- Измельчите лук. В кипящую воду отправьте сморчки, поварите еще 5 мин.
- Внесите лук и соль, помешайте.
- По прошествии еще 15 мин. внесите пшено или перловку (смотря, что вы выбрали).
- На небольшие кусочки порежьте картошку, поместите ее в кастрюлю. Варите суп со сморчками до готовности, после дайте настояться мин. 20.
- Подавайте готовый суп со сметаной и посыпкой из зелени.

Рекомендации
Рассмотрим несколько полезных советов по правильной работе со сморчками.
- Настоящие сморчки в любом рецепте потребуют предварительной варки (сливать бульон при это желательно раза 2 через каждые 10-20 мин.). Термическая обработка делает грибы безопасными. Подобное правило установилось преимущественно в России, но вот в Европе и Америке грибы принято считать съедобными без лишних условностей.
- Самая лучшая пара для сморчков – сметана. Также нежные грибы идеально комбинируются с сыром, различными соусами, овощами и гарнирами.
- Нежелательно употреблять в пищу за 1 раз более 200 г. сморчков. Нужно помнить о том, что даже после правильной варки в них все равно остается определенные процент токсинов. Именно из-за этого сморчки не рекомендуется употреблять беременным женщинам, маленьким детям и людям со слабым желудком.
- Если вы собираете самостоятельно сморчки в лесу, важно не спутать их со Строчками. Эти грибы очень похожи. При этом Строчки содержат мощный токсин под названием гиромитрин. Он способен серьезно навредить ЖКТ, печени, почкам и центральной-нервной системе. Также строчки в свежем виде нередко вызывают сильнейшие отравления. Даже при варке яды в их составе на 100% нейтрализовать невозможно.


Если учитывать все нюансы подготовки и готовки сморчков, то из них получаются вкусные, оригинальные и безопасные блюда. Главное, ко всем процессам относиться ответственно!