Штуттгартер Ризен (Shtuttgarter) распространен в России, поскольку обладает лучшими сортовыми качествами, вкусовыми характеристиками. Особенно хорош вкус зеленого пера, а также прочих частей этого растения. Сорт также неприхотлив в уходе и выращивании. Это отличный лук с золотистой шелухой, который можно сразу узнать уже на этапе севка и после 100% вызревания.
История выведения
Какова же история появления данного сорта лука? Штуттгартер Ризен был получен в Германии. Над его выведением трудились специалисты крупной фирмы «Замен Маузер Кведлинбург». В госреестр России сорт внесли в 1995 году. Оригинатор – Saatzucht Quedlinburg GMBH.
Описание сорта
Применение данного лука универсально. Его вызреваемость находится на высоком уровне 55% (показатель перед уборкой) и 95,7% после. Лук приносит обильные урожаи, но при этом не нуждается в сложном уходе.
Сорт однозачатковый и малогнездный. Его плоды довольно лежкие, адаптированы для механического способа уборки. Штуттгартер Ризен имеет много достоинств, за счет чего и завоевал большую популярность.

Характеристики внешнего вида растения и луковиц
Ознакомимся с основными характеристиками и особенностями сорта.
- Луковицы поспевают среднеразмерными, либо крупными.
- Форма овощей – плоская или плоскоокруглая.
- Масса луковиц бывает разно – от 60 г. до 140 г. Если растение находилось на грядках с рыхлой и плодородной почвой, то вполне возможен внушительный вес в 200-250 г.
- Чешуя луковиц яркая и хорошо заметная, окрашена в золотистые и коричневатые оттенки.
- Внутренняя часть чешуек сочная, белоснежная.
- Головка луковиц плотная и крепкая.
- Листья молодых посадок удлиненные, темные, но насыщенно-зеленые. Сочные и плотные.
- Перо сорта отличается прекрасными качествами вкуса и аромата.
- Созревшие головки могут быть окрашены в разные оттенки: желто-коричневые, бежевые и даже оранжево-красные. Встречается и легкий коричневатый отлив.
- Мякоть луковиц мясистая и сочная.
- Если лук Штуттгартер Ризен выращивается на перо, то может достичь высоты в 45-47 см. в течение 50 дней.
- Одна головка обычно имеет около 8 листьев.
- Цветоносы лука вырастают высокими и утолщенными.
Часто огородники самостоятельно собирают семена этого лука, поскольку они отлично сохраняют все сортовые качества и характеристики.
Назначение и вкусовые качества
Сорт Штуттгартер Ризен особенно востребован в кулинарии. Лук едят и свежим, и в салатах или закусках. Также он хорошо маринуется, идеален для сушки. Вкусовые качества спелого лука отличные. Он умеренно острый, приятный. Зелень поспевает сочной и выраженно ароматной. Главная особенность сорта заключается в высокой товарности. Он идеально подходит и для крупного производства, и для садово-огородной культивации. Проще говоря, лук универсален.


Созревание
Что касается особенностей созревания, то и тут лук Штуттгартер Ризен радует своими сортовыми качествами. Он раннеспелый, потому долго дожидаться урожая не приходится. С момента появления всходов и до полегания пера обычно уходит всего 66-73 дня. Севой при этом способен созреть всего за 85-95 суток. Разумеется, скорость созревания во многом зависит и от качества почвы и соблюдения норм выращивания.
Урожайность
Лук Штуттгартер Ризен приносит отличные обильные урожаи. Обычное значение отдачи находится в пределах 101-135 ц/га. В условиях обычного дачного выращивания сорт обычно приносит по 5-8 кг. на 1 кв. м.
Регионы выращивания
Сорт прекрасно растет и плодоносит в Восточной Сибири и Среднем Поволжье. Также его можно смело выращивать в Центральной России или Волго-Вятском регионе.
Сроки посадки
Каковы оптимальные моменты посадки лука Штуттгартер Ризен семенами, рассадой и севком? Обычно это растение выращивают в однолетней, либо двулетней культуре. Репку из семечек удастся заполучить, высадив их в марте. В открытый грунт рассадный материал перемещают в первой половине мая.
Севой можно сразу же высаживать в грунт (под зиму). Главное, чтобы при этом закрепились безопасные температуры от 0 до -3 градусов. Глубина посадки при этом должна составлять примерно 5 см. Сильного загущения допускать не следует. В подобных условиях лук не пойдет резко в рост и нормально перезимует.

Выращивание и уход
Вот основные особенности и правила ухода за луком Штутграттер Ризен.
- Обычно его высаживают по схеме 30х5 см.
- Для посадки выделяют хорошо освещенные солнечные участки, закрытые от сильных ветров и сквозняков.
- Поливают лук между рядами, чтобы вода не контактировала с самими луковицами.
- Грядки сверху допустимо посыпать перегноем, чтобы повысить показатели урожайности.
- За месяц до сбора урожая увлажнение посадок прекращают. До этого момента почву требуется регулярно увлажнять, чтобы не появлялась сухая корка. Также грунт рекомендуется после поливов рыхлить и пропалывать.
- Чтобы головки лука поспевали более крупными, обычно прибегают к рассадному способу посадки. Грядки при семенном посеве при этом обязательно хорошо рыхлят и прореживают.
- Излишне подкармливать растение не следует, особенно на фоне выгонки пера. Избыток азота негативно влияет и на вкус, и на общее состояние зелени.
- Озимый семенной лук зреет в короткие сроки, потому его посадка имеет много положительных сторон. Весенний посев желательно выполнять исключительно в достаточно прогретую комфортную землю. Высаживают растение, применяя бороздки, выдерживая интервалы ы 1 см.
- По ходу развития зеленой части лук Штуттгартер Ризен обязательно прореживают.
Урожай необходимо слегка подсушить непосредственно на грядке. Если пропустить данный этап, то овощи могут в короткие сроки сгнить. Уборку урожая Штуттгартер Ризен начинают с этапа пожелтения листков.
Требования к почве
Лук сорта Штуттгартер Ризен особенно продуктивно развивается на суглинистых черноземах. Не очень хорошо реагирует на кислые типы почв. Высаживать сорт допустимо на суглинках в их чистом виде, но изначально их желательно подпитать древесной золой с компостом. Также рекомендованы калийно-фосфорные комплексы в оптимальных пропорциях.

Климатические условия
Лук Штуттгартер Ризен неприхотливый, потому очень хорошо растет даже в условиях умеренного климата. Не любит высокий уровень влажности или излишнюю жару, зной. В холодные дни лук замечательно растят в условиях комфортных теплиц.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт лука Штуттгартер Ризен обычно страдает от таких недугов и вредителей:
- шейковая гниль;
- мучнистая роса (в том числе ложная);
- луковая муха.
Многие проблемы решаются, если по соседству с луком Штуттгартер Ризен посадить морковь. Кроме того, в качестве профилактики можно обеззаразить семечки и севок в растворе на основе марганцовки. Нельзя забывать о нормах севооборота, а также предварительной перекопке грунта под зиму.
Лук Штуттгартер Ризен нередко страдает от нехватки минеральных веществ. Также перья сорта могут стать бледными и дряблыми, если ему не будет хватать азота. На нехватку калия укажут заметное быстрое увядание и размягчение посадок. Если своевременно рыхлить и пропалывать грунт, можно избежать многих проблем. Если растение атакуется вредителями, желательно обратиться к обработке фунгицидами.