Острый соус с перцем чили подойдёт для огромного количества блюд. Существует много способов его приготовления. Рассмотрим подробно, как сделать соус под названием чили свит.
Особенности вкусного соуса
Прежде чем готовить ароматный острый соус с перцем чили, нужно учесть некоторые особенности.
- Чем дольше острый соус с перцем чили будет храниться в холодильнике, тем менее острым (но не менее приятным) будет становиться его вкус.
- Соус чили свит хорош тем, что украшает любые блюда. Его можно даже мазать на хлеб, делая остренькие бутерброды. Соус обязательно понравится любителям острых и сладких ноток в еде.
- Наслаждайтесь чили-свит, но не переусердствуйте! От слишком частого употребления очень острого соуса может пострадать желудок.
Ингредиенты
Ароматный соус чили свит с остро-слатким вкусом можно приготовить из таких компонентов:
- 2-3 перца чили (если нет свежего перца, можно взять сушеный):
- 3 зубчика чеснока;
- уксус 9%;
- пол стакана сахара;
- соль;
- немного крахмала для густоты соуса (добавлять крахмал не обязательно).
Чтобы вкусный острый соус имел более жгучий вкус, целесообразно добавить больше перчиков и зубчиков чеснока. Но надо учитывать, что слишком острый чили свит будет сильно обжигать и может нанести вред желудку.
Пошаговый рецепт приготовления
Острый и вкусный соус чили свит готовится довольно просто и быстро. Рассмотрим поэтапно, как его можно приготовить.
- Подготовьте блендер. Запустите туда перцы чили с отрезанными хвостиками. Если хотите, чтобы соус был очень острым, оставьте побольше зернышек. Если же высокий уровень остроты вам не нужен, лишние семечки целесообразно удалить. Они сами посыпятся, когда вы будете срезать хвостики перцев.
- Почистите дольки чеснока, а потом поместите их в блендер вслед за перцами.
- Засыпьте в чашу блендера пол стакана сахара и 1\4 стакана уксуса. Постарайтесь не переусердствовать с этим компонентом. Если уксуса будет слишком много, соус будет иметь характерный резкий запах. Не стоит об этом забывать.
- Запустите блендер. Измельчите в нем все компоненты, чтобы получилась однородная красноватая масса. Скорее всего, острые зерна перца чили останутся хорошо различимыми и заметными, а вот чеснок целым оставаться не должен. Старайтесь следить за этим.
- Налейте в маленькую кастрюльку почти полный стакан воды. Поставьте на огонь. В кипящую жидкость перелейте массу с сахаром, уксусом, чесноком и перцем. Поварите минутки 3. Немного посолите по вкусу. Добавьте пол чайной ложки крахмала и как следует помешайте заготовку.
- Готовый соус можно снимать с огня. Перелейте чили свит в красивую баночку, пиалку или соусницу. Поставьте в холодильник. Приятного аппетита!
Полезные ссылки
Острый соус чили свит придаст более насыщенный вкус даже самым простым блюдам. К примеру, это могут быть различные супы, вроде супа с сыром. Вот рецепт.
Также соусом стоит дополнить картофель, приготовленный в микроволновой печи.
One thought on “Острый соус с перцем чили (чили свит).”