Скрэмбл — один из видов знаменитой яичницы-болтуньи, однако для него характерны свои особенности и нюансы. Если болтунью можно сделать плоской и хорошо поджаренной до состояния, напоминающего блинчик, то скрэмбл всегда получается нежным и сливочным.
Особенности
Хотите приготовить действительно вкусный и сытный скрэмбл? Он должен иметь определенную консистенцию. Чтобы ее добиться, лучше сначала набить руку. Советуем научиться хорошенько мешать яйца на сковородке в правильном направлении, держать определенный режим температуры. Разумеется, очень важно не зевать, потому что из всех видов яичницы именно скрэмб готовится максимально быстро. Требуется правильно «выловить» секунду между готовым и сыроватым блюдом. В противном случае кусочки яиц слишком сильно поджарятся, будут напоминать ластик. Неправильно приготовленный скрэмбл может вызвать стойкое отвращение…
Добавить в грамотно приготовленный скрэмбл можно практически что угодно, от измельченного (натертого) сыра до морепродуктов, но в большинстве случаев дополнительные компоненты не вносят в саму яичницу. Этого не делают, чтобы не сломать текстуру блюда. Чаще «добавки» подкладывают рядом. Для дополнения блюда идеально подойдут: любые хрустящие тосты, зеленый салат и так далее.
Как приготовить скрэмбл?
Так как же готовить нежный скрэмбл? Представим поэтапную инструкцию:
- Сначала разбейте в тарелку или глубокую миску несколько куриных яиц (количество подбирается индивидуально), посыпьте солью. По стандарту, на 1 человека достаточно 2-х яиц.
- Хорошенько взболтайте яйца любым удобным прибором. Учтите! Не следует формировать объемную пену. Яйца необходимо только взбалтывать, а не взбивать, чтобы желток и белок могли смешаться, образовать единую смесь с однородной консистенцией. Это нужно делать в момент, когда сковородка (в идеале, с антипригарным покрытием) уже находится на огне и подогревается. Болтушка не должна слишком долго просто стоять и «дожидаться» жарки, иначе не будет достаточно нежной.
- В сковородке необходимо расплавить маленький кусочек ароматного сливочного масла. Мощность огня необходимо при этом должна быть высокой.
- Как только масло «пустит» первые пузыри, залейте на сковороду размешанные яйца. Выждите примерно 5–7 секунд до момента, пока яичная «мешанина» не будет постепенно схватываться, после чего начинайте максимально осторожно двигать ее лопаткой (при этом ваши движения должны как бы «вырисовывать восьмерку»). За счет таких действий вы сможете заполучить скрэмбл с очень маленькими кусочками яйца.
- Если же желаете увидеть более крупные и заметные кусочки, то лучше проводить манипуляции лопаткой немного попозже, когда смесь практически полностью успеет схватиться.
- Нужно сразу учесть, что готовится скрэмбл максимально быстро! На это уходит всего лишь минута. Важно проводить манипуляции лопаткой, чтобы поймать самый лучший этап, когда масса еще будет находиться во влажном, но не сыром состоянии.
- Отключив огонь, еще раз смешайте яйца, после чего подержите в посуде (в момент остывания) еще на пару секунд. Под воздействием постепенно уходящего тепла яичная смесь сможет полностью приготовиться, но при этом не будет пережаренной, получится достаточно сочной.
Готовый скрэмбл можно дополнить любой свежей зеленью, выложить рядом на тарелку любые овощи (в том числе листовые). Блюдо чаще всего сочетают с крепким кофе и тостами (это очень вкусно). Приятного аппетита!
Посмотрите, как следует готовить вкусный скрэмбл: