Ростер – это популярный бытовой прибор, объединяющий в себе множество полезных на кухне функций. Может выполнять роль и духового шкафа, и микроволновки, и хлебопечи и тостера. Основным отличием устройства от всех остальных является то, что он обладает небольшими размерами. Ростер можно без труда разместить в условиях малогабаритной кухни.
Что это такое?
Ростер – это компактный бытовой прибор. Для его производства применяются такие качественные материалы, как жаропрочная керамика или нержавеющая сталь. Внутренние поверхности аппарата имеют антипригарные покрытия, как и в случае полноразмерных агрегатов аналогичного типа. По форме ростеры тоже различаются. Можно приобрести квадратные, прямоугольные и даже усеченные модели. Существуют также специальные девайсы, имеющие круглое строение.
Ростеры могут различаться по типу питания. Это преимущественно электрические модели, питающиеся от сети напряжения 220 В. Число нагревательных элементов может быть разным, исходя из основного предназначения аппарата, но обычно составляет от 1 до 4. В большинстве случаев данные устройства оснащаются двумя ТЭНами, один из которых устанавливается в верхнем отсеке рабочей камеры. Второй ТЭН при этом фиксируется внизу.
Сфера применение ростеров обширна. Удобные мини-печи применяют для нормального и равномерного подогрева пищи (это и первые, и вторые блюда). Также подходят для размораживания курицы и другого мяса, готовки вкусных сендвичей, запекания мясных продуктов и даже обжарки кофейных зерен. Посредством качественного и достаточно мощного ростера можно заниматься готовкой яичниц, омлетов, горячих бутербродов, кексов, пирогов и пиццы. Подходят устройства и для готовки сытных запеканок, жульенов, лазаньи, овощных блюд – вариантов невероятно много.
Сам принцип работы ростера почти не отличается от принципа работы духовых шкафов. В первую очередь он заключается в функционировании ТЭНов, раскаляющих воздух в рабочей камере до определенной установленной температуры. Таким образом поддерживается процесс готовки пищи. Это очень просто и удобно.
Уровень нагрева устройства также варьируется. Диапазон может составлять от +60 до +290 градусов. Данная характеристика зависит от модели и показателей мощности техники. В основном ростеры дополняются таймерами, которые отключают нагревательные элементы по окончанию установленного времени. Показатель мощности оборудования напрямую связан с их функциональными возможностями. Может составлять от 650 Вт и девайсов, нацеленных на разогрев уже приготовленных блюд, до 2000 Вт – у тех экземпляров, которые применяются для готовки пищи.
Почти на всех аппаратах есть термостат. Именно он помогает поддерживать установленную температуру внутри техники. Самые современные и дорогие девайсы дополнительно оснащаются вентиляторами. Последние создают особый эффект конвектора. Также они способствуют оптимальному и равномерному запеканию пищи в камере.
Большое количество рассматриваемых кухонных прибором имеют в конструкции вертело. Такие устройства могут работать, как электрогриль. В отличие от духовых шкафов встраиваемого типа, ростеры мобильные. Их можно взять с собой на дачу, в загородный дом или переставить на любое другое место в помещении. Как правило, техника не слишком тяжелая, поэтому переносить ее совсем несложно.
Многие приборы имеют функцию автоматического отключения. Также может предусматриваться световая и звукоиндикация старта и завершения готовки блюд. Полезна опция отсроченного старта и режим обжаривания. Благодаря последнему удается получить аппетитную хрустящую корочку.
На отдельных агрегатах предусмотрена полезная функция самоочистки, а также удобная панель сенсорного управления.
Конструкция и комплектация
В конструкции ростеров предусматриваются такие составляющие: прочный корпус, электрические или кварцевые нагреватели с разной мощностью внутри этого корпуса. Устройства оснащаются герметично закрывающейся дверцей, могут иметь или прозрачное, или закрытое оформление, исходя из основных характеристик конкретной модели. У более дорогостоящих экземпляров дверцы производятся из высококачественного жаропрочного стекла, также имеются антитермические напыления. Последние полностью исключают ожоги при случайных касаниях. Внутренние камеры дорогих современных устройств производят из надежной нержавейки, они нередко покрываются специальным биокерамическим составом.
Непосредственное управление устройств бывает и механическим, и электронным. В механических экземплярах все процессы управляются посредством кнопок и переключателей. В использовании эти модели просты, но могут показаться немного устаревшими. Электронные аппараты чаще всего имеют современный сенсорный экран. Экземпляры, применяемые для готовки выпечки, обычно дополняются противнями в комплекте, формами для запекания. Сэндвичницы могут снабжаться съемными решетками из металла. Эти составляющие применяются для готовки горячих бутербродов или хрустящих тостов. Также немало современных приборов идут в комплекте с поддоном для стекания соков или жира, что образуются в ходе готовки.
Достаточный уровень безопасности ростеров поддерживается за счет защиты от перегрева. Благодаря данной функции агрегат мгновенно отключается в случае форс-мажорных ситуаций.
Одной из самых важных конструктивных особенностей аппаратуры является ее ориентация в пространстве. Если остановиться именно на этом параметре, то можно выделить несколько основных типов устройств:
- вертикальные – являются очень удобными, часто применяются для готовки сочных шашлыков, курицы гриль или шаурмы;
- горизонтальные – больше адаптированы под приготовление горячих бутербродов, сэндвичей или бургеров, но не менее популярны.
Стандартный комплект ростеров в основном включает: съемную стальную решетку, один или два противня. Последние оснащаются бортиками с разной высотой. Также в наборе со многими устройствами идет поддон. Разумеется, комплектация устройств может резко отличаться, исходя из параметров отдельных моделей. Есть такие аппараты, которые дополняются специальным блюдом, подставкой для готовки птицы, вертелом для гриля, лотком для крошек. Последняя деталь особенно полезна и необходима, если готовятся тосты.
Виды
Есть несколько разновидностей ростеров. Они различаются по предназначению, комплектации, устройству, цене.
- Ростеры для жарки кофейных зерен по многим параметрам отличаются от других моделей. Подобные устройства в конструкции имеют крепкий и прочный корпус, элемент нагревания, специальный барабан для зерен, а также лоток для отходов с таймером. В технике предусмотрено отверстие, чтобы снимать пробу. Также эти ростеры обычно оснащены электронным управлением с функцией программирования режима работы. Бытовые экземпляры за один сеанс способна обжарить до 60 г. зерен, однако более производительные девайсы могут обработать около 750 г. Степень обжарки в таких мощных аппаратах можно регулировать. В бытовых же моделях этот показатель зафиксирован, соответствует средним показателям.
- Ростеры для бутербродов. Разработаны специально для готовки горячих сендвичей, открытых или закрытых бутербродов, а также вкусного омлета. Все составляющие компоненты внутренней камеры в этих аппаратах дополнены антипригарным напылением, благодаря чему пользоваться ими и осуществлять элементарный уход проще всего. Рассматриваемый тип ростеров представлен практичными и небольшими по размерам приборами, которые беспроблемно можно разместить в уголке разделочного стола или даже на тесном подоконнике на кухне. В данной категории техники можно также отнести современные ростер-вафельницы, посредством которых, кроме вафель, можно готовить еще и классные сэндвичи. В продаже есть и открытые разновидности, в которых одна сторона рассчитана на готовку тостов, а вторая – для разогрева пищи.
- Функциональные мини-печи тоже относятся к категории ростеров. Такие аппараты являются уменьшенной версией духового шкафа, а внешне имеют много общего с микроволновкой. Дверца в устройствах почти во всех случаях прозрачная, за счет чего пользователи могут следить за процессом готовки блюд, не открывая ее. Отдельные аппараты оснащены электрогрилем. Управление данной техникой зачастую механическое, представлено конфорками и кнопками. Вместо этих составляющих может присутствовать сенсорная панель.
Ростеры производятся в очень богатом ассортименте. Разные модели предусматривают разную форму и объем. К примеру, для готовки тостов и бутербродов будут идеально подходить компактные пятилитровые экземпляры. Если же речь идет об устройства для запекания «серьезных» порций мыса или рыбы, то оно должно иметь объем не меньше 14 литров.
Наиболее крупногабаритными из всех моделей ростеров считаются мини-печи с объемом в 35 литров.
Чем отличается от электропечи?
Невзирая на то, что ростер и духовка имеют много общих черт, отличия между ними все равно имеются. В первую очередь это касается габаритов и метода установки. К примеру, для расположения электропечи необходимо обустроить отдельное место. Для ростера же можно выделить относительно небольшой уголок на столе и любой рабочей поверхности. На просторной кухне подобное устройство не будет чрезвычайно важным, однако в скромных по площади пространствах, где ценен каждый сантиметр – становится одним из самых значительных.
Если от электропечей ростеры отличаются преимущественно размерами, то, например, от микроволновки – характером теплового воздействия на пищу. Так, в микроволновках подогрев происходит за счет воздействия высокочастотных магнитных излучений. В ростерах же за горячую обработку отвечают ТЭНы.
Если проводить сравнение функциональных возможностей СВЧ-печей и ростеров, то микроволновка во многом выигрывает. В ней есть возможность и жарить, и тушить, и разогревать, и размораживать, и даже варить суп! Возможности ростеров гораздо ограниченнее.
Зачастую ростеры сравнивают с тостерами. Многие покупатели и вовсе не улавливают разницы между данными аппаратами. Основные различия заключены в том, что возможности ростера ограничены подогревом и подрумяниванием хлебобулочных продектов, а вот тостер рассчитан на большее количество операций. Тостеры справляются со многими процессами, от жаренья сосисок до запекания рыбы.
Популярные модели
Рассмотрим несколько популярных моделей ростеров с различным набором опций и функциональных характеристик.
- Модель для сендвичей Sakura SA-7414. Компактная модель с мощностью 0,7 кВт. Управляется механически. Поверхности внутри устройства имеют антипригарное напыление, корпус окрашен в строгий черный цвет, характеризуется исполнением из металлопластика. В аппарате можно за один раз приготовить 4 порции сендвичей. Девайс стоит недорого, имеет очень скромные размеры.
- Moilinex SM 155 D 32. Выполнен в универсальном белом цвете. Мощность устройства – 0,7 кВт. Техника оснащена механическим типом управления, укомплектована панелью для готовки сендвичей, а также электрическим грилем, деталями для выпекания венских и бельгийских вафель. Устройство компактное (30,5х17,3х29,7 см.), легкое (2,3 кг.), стоит совсем недорого.
- Мини печи Hatco TF-2005. Агрегат промышленного типа, производится известной американской компанией. Многофункционален. Может применяться для плавления сыра, топпингов, запекания картошки в кожуре, поджарки хлеба, готовки сендвичей. Также может использоваться для подогрева и размораживания продуктов. Отличается от стандартной конвекционной печи тем, что быстрее может подрумянить пищу. От микроволновых печей отличается способностью не провоцировать отсыревания еды. Стоит учитывать, что аппарат обладает довольно большими размерами и высокой стоимостью.
Рассмотренный аппарат очень часто устанавливают в различных пунктах быстрого питания и кафе. Модель производительная, удобная и надежная.
- Smile RS 3631. Одна из самых популярных моделей 3 в 1. Оснащается тремя типами панелей (являются съемными). С помощью агрегата можно быстро и просто готовить вкусные вафли, пончики, орешки. Кроме того, техника имеет индикаторы подогрева и работы, предусматривает быструю и беспроблемную замену пластин. Внутри покрыт антипригаркой, что упрощает процесс ухода. Подставки девайса дополнены прорезиненными компонентами, благодаря чему эксплуатация упрощается и становится более безопасной.
- Электроростер WCR-850W. Практичное устройство для легкой обжарки кофе, питается от сети 220 В. Идет в комплекте с контейнером для зерен, который вмещает в себя 750 г. Предусмотрен регулятор мощности, за счет которого обжаривать зерна возможно практически до любой нужной степени. Аппарат довольно быстро подогревается до установленных температурных параметров, а также имеет хорошее антипригарное покрытие. Корпус производится из алюминия (радиус 17 см.). Ростер характерен неплохим уровнем мощности – 0,8 кВт., небольшим весом (всего 3,75 кг.).
- Oven-1. Интересная модель ростера, представленная в разных привлекательных расцветках. Имеет красивый ретро-дизайн. Объем духовки в аппарате составляет 12 л., потребляемая мощность – 800 Вт. Мини-печь управляется посредством механического модуля, оснащена системой защиты от перегрева. Внутренние покрытие изготовлены из металла. Масса печи – 1200 г.
- SKU00573.Отличный механический ростер, который может работать в двух разных режимах: верхний и нижний нагрев. Оснащен звуковым таймером и механическим модулем управления. Внутреннее покрытие выполнено из металла. Самая высокая температура девайса ограничена 100 градусами. Предусмотрена защита от перегрева. Мини-печи недорогая, покупатели оставляют о ней много положительных отзывов.
Как выбрать?
Выбирая оптимальную модель ростера, важно отталкиваться от набора функций и мощности устройства. Если техника покупается для готовки хрустящих тостов и бутербродов, а дома уже есть микроволновка и электродуховка, то имеет смысл выбрать более компактную специальную модель, а не тратиться на покупку многофункционального агрегата. Дело в том, что последний просто продублирует опции уже имеющейся аппаратуры. Другим важным критерием выбора является размер. Для очень маленьких и тесных кухонь, в которых нет микроволновки и духового шкафа, целесообразно купить многофункциональную, но при этом компактную вариацию ростера. Это может быть современный девайс, типа мини-печи. Благодаря ему не придется дополнительно закупать перечисленные приборы (это сэкономит место).
Во многих случаях ростеры приобретают для небольших офисов. В подобных условиях техника применяется для подогрева обедов работниками. В подобных случаях имеет смысл опираться именно на энергопотребление техники. Стоит подбирать максимально экономичные и нетребовательные варианты (к счастью, таких очень много на рынке).
Инструкция по применению
Ростер – очень удобная техника, которой нужно правильно пользоваться. Благодаря этому устройство прослужит максимально долго и беспроблемно. Вот некоторые стандартные правила эксплуатации.
- После каждого применение устройство обязательно очищают от жира, крошек и пищевых остатков. Если пренебрегать данными процессами, то при следующем использовании загрязненного аппарата может сформироваться очень неприятный и прогорклый запах.
- Перед мытьем техники ее обязательно надо отключить от сети. Также важно дождаться, пока она остынет. После этого надо осторожно снять противень с решеткой, промыть их в теплой воде, используя жидкие моющие составы.
- На следующем этапе следует так же аккуратно протереть внутренние стенки девайса и внешнюю основу корпуса. Применять абразивные составы для мытья антипригарных поверхностей нельзя. Также не следует задействовать металлические щетки или слишком жесткие губки. Применение подобных деталей испортит состояние материалов.
- В мини-печах требуется использовать специальные типы посуды. Также нужно задействовать только те панели, которые идут в наборе с устройством.
Технику желательно хранить в сухом помещении, где температура воздуха составляет не менее +5 градусов. При этом влажность не должна превышать 80%.