Самые главные праздники года уже позади, а это значит, что пора готовиться к следующим. В данной статье расскажем, как именно в 2024 году россияне будут отдыхать от трудовых будней. Кроме того, расскажем, какими оригинальными блюдами можно себя побаловать в праздничные дни .
Выходные 2024
Февраль
В этом году День защитника Отечества придется на пятницу. Благодаря этому выходные февраля будут длинными. Они продлятся 3 дня, а именно, с 23.02 по 25.02.
Март
8 марта так же придется на последний рабочий день недели (пятница). Поэтому выходные для россиян снова выдадутся длинными – с 08.03 по 10.03.
Апрель-май
27 апреля (суббота) все же придется потрудиться: перенос выходного будет реализован на понедельник (29 апреля). Однако во вторник (30 апреля) можно будет расслабиться и отдохнуть. Именно на 30 число будет перенесен выходной со 2 ноября.
День Победы будет праздноваться в четверг. К этому празднику также «подключится» нерабочая пятница 10 мая за счет переноса с 6 января – выходного, который совпал с новогодними праздничными выходными.
Подводя итоги мая, праздники будут проходить в 2 основных этапа по 4 дня: с 28.04 по 01.05, а также с 09.05 по 12.05.
Июнь
В июне празднуется День России. В 2024 году праздник придется на среду. В итоге выходным будет только 1 день – 12.06.
Ноябрь
Поскольку один выходной переносится на майские праздники, выходными днями по случаю Дня народного единства окажутся только 3 ноября (воскресенье) и понедельник (4 ноября). Что касается субботы (2 ноября), то этот день будет рабочим.
Декабрь
Суббота 28 декабря для жителей РФ будет обычным рабочим днем. Данный выходной планируется перенести на понедельник (30 декабря). Вторник (31 декабря) тоже окажется нерабочим за счет переноса выходного с 7 января. Перед наступлением 2024 года россияне будут официально отдыхать сразу 3 дня, а именно, с 29.12 до 31.12.
Рецепты на праздники
Представим ряд оригинальных рецептов для некоторых праздников, о которых было сказано выше.
На 23 февраля
Для празднования Дня защитника Отечества можно приготовить очень много вкусных и сытных блюд, например, итальянскую пасту, пикантные салаты, закуски с грибами, шоколадные пирожные, закуски из лаваша и многое другое.
Прекрасное решение – блюда из мяса. Ниже расскажем, как готовить аппетитное запеченное мясо с овощами и грибами. Для приготовления примерно 4-х порций, потребуются:
- говядина – 500 г.;
- шампиньоны – 300 г.;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры (желательно вяленые) – 3 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- пармезан – 50 г.;
- лук – 1 шт.;
- масло (можно растительное или оливковое) – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 70 г.;
- черный перец в молотом виде и свежая зелень (любая) – по желанию.
Представим подробный пошаговый рецепт (с фото) блюда для празднования Дня защитника Отечества.
- Хорошенько помойте и посушите мясо, удалите все прожилки. Также вымойте овощи, почистите лук.
2. Нарежьте мякоть говядины на аккуратные брусочки. Выложите их в отдельную посуду. Мелко нашинкуйте лук, грибы желательно нарезать кубиками небольших размеров. Разогрейте сковороду, влейте немного масла, затем положите нарезанное мясо. Дополните продукты перцем и солью в желаемых количествах. Тушите говяжье мясо в собственном соку не менее 30 минут на огне слабой мощности (обязательно накройте крышкой). Помешивайте кусочки говядины каждые 5-6 минут. Если нужно, подлейте небольшое количество чистой воды.
3. Внесите в сковородку нарезанный лук, грибы и кусочек сливочного масла. Жарьте смесь из продуктов не менее 10-15 минут. Периодически помешивайте.
4. Нарежьте свежий баклажан на кружки. Удалите из болгарского перца косточки, нарежьте его на мелкие кубики. Помидоры лучше резать на кружки небольшой толщины.
5. Подготовьте форму для запекания. Выложите в нее баклажан, дополните солью. Поверх баклажана разместите обжарку из грибов и мяса. Следующий слой – болгарский перец. На самом верху должны расположиться помидоры.
6. Запустите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Отправьте в нее заготовку из овощей, мяса и грибов на полчаса. Спустя 30 минут достаньте блюдо, сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Дополните мелко натертым сыром, свежей зеленью.
Сытное и вкусное блюдо для праздника 23 февраля можно украсить свежими овощами и зеленью (любой).
На 8 марта
На 8 марта можно приготовить много красивых и вкусных блюд, к примеру, салат «Мимоза», «Красное море», «Прага», либо оригинальные десерты, пирожные, торты, а также мясные и рыбные угощения.
Прекрасным решением для праздничного стола станет крабовый салат с креветками. Это очень красивое блюдо, которое готовится быстро и просто. В состав салата входят (примерно на 4 порции):
- крабовые палочки – 200 г.;
- креветки – 200 г.;
- пекинская капуста – 200 г.;
- ананасы (в консервированном виде) – 150 г.;
- гранат – 100 г.;
- твердый сыр (любой марки) – 80 г.;
- майонезный соус или сметана – 3 ст. л. (можно чуть больше или меньше).
Как приготовить салат на 8 марта? Рассмотрим пошагово.
- Подготовьте все ингредиенты. Помойте и посушите капусту, порвите ее вручную на куски небольших размеров. Задействуйте исключительно зеленую мягкую часть листьев! Креветки можно использовать как свежие, так и замороженные. Размораживать их лучше всего на самой нижней полке холодильника.
- Сварите креветки. Для этого поместите их в кастрюлю больших размеров, залейте водой. Количество воды должно быть достаточным (объем в 2 раза больше объема продуктов). Добавьте соль. Как только жидкость начнет кипеть, в емкость поместите неочищенных креветок. Вскипятите состав повторно, затем сразу же отключите огонь. Маленькие по размерам креветки обычно варятся не более 2-3 минут. Если же это Тигровые или Королевские креветки, то на их варку уйдет от 3 до 7 минут.
- Старайтесь не переваривать креветки. Их нельзя слишком долго держать в кипятке. В противном случае морепродукты будут жесткими. Откиньте креветок на дуршлаг, обдайте холодной водой, а затем поместите в отдельную посуду со льдом. Почистите охлажденные продукты.
- Разберите гранат на зернышки. Старайтесь действовать аккуратно.
- Возьмите крабовые палочки. Если они замороженные, их нужно разморозить. Очистите палочки от слюды и нарежьте на полукружки.
- Откройте банку с ананасами, слейте сироп. Достаньте ананасовые колечки и нарежьте их на кусочки (не очень крупные).
- Нарежьте сыр на кубики средних размеров. Желательно резать сыр и крабовые палочки примерно одинаково, чтобы салат на 8 марта получился более аппетитным и нарядным. Сыр можно использовать абсолютно любой. Он может быть, как твердым, так и полутвердым или мягким, это не принципиально.
- Возьмите салатник средних размеров. Соедините в нем креветки, нарезанные крабовые палочки, капусту, ананасы и гранатовые зернышки.
- Заправьте блюдо майонезным соусом или сметаной, хорошо помешайте.
На 1 мая
Что же можно приготовить на 1 мая? У многих людей эта дата сразу вызывает ассоциации с шашлыками, однако не только их готовят на Праздник Весны и Труда.
Неплохим праздничным угощением станет картофель, запеченный с салом на углях. Для приготовления возьмите:
- картофель – 1 кг.;
- сало – 300 г.;
- соль и перец – по желанию.
Расскажем, как готовить вкусный картофель на праздник.
- Самая вкусная картошка получается, если запекать ее на углях. Для этого сначала разогрейте мангал. Дождитесь, когда прогорят угли и не будет пламени.
- Аккуратно порежьте сало на слайсы.
- Картофель помойте и почистите, нарежьте кружками.
- Картошку и сало по очереди нанизывайте на шампуры.
- Положите шампуры с продуктами на куски фольги. Посыпьте солью и перцем.
- Хорошенько оберните картофель и сало фольгой. Можете переместить заготовки на мангал. Картофель на углях будет запекаться 25-30 минут. Время от времени продукты надо поворачивать.
- Через полчаса уберите фольгу. Жарьте картошку еще 5-10 минут, не снимая с мангала. Готовое блюдо сразу подавайте на стол.
На 9 мая
Какое блюдо приготовить на 9 мая? На День победы можно подать разнообразные блюда из мяса, рыбы, овощей и фруктов. Также не лишними на столе будут различные закуски, к примеру, рулетики из крабовых палочек или ветчинные рулетики.
Аппетитные ветчинные рулетики готовятся быстро и просто. Их можно приготовить не только для празднования Дня Победы, но и для многих других праздников. Для готовки понадобятся:
- ветчина – 500 г.;
- яйца – 5 шт.;
- зеленый лук – 1-2 пучка;
- сыр – 100 г.;
- огурец – 1 шт.;
- кукуруза (в консервированном виде) – 200 г.
Как правильно готовить рулетики из ветчины? Рассмотрим подробно.
- Нарежьте ветчинную колбасу на ломтики, толщина которых составляет не больше 0,5 мм.
- Сварите яйца вкрутую. Дайте им остыть, натрите на терке с мелкими зубьями. Таким же образом измельчите сыр.
- Промойте лук, срежьте корешки. Мелко нашинкуйте.
- Возьмите баночку кукурузы, откройте ее и слейте жидкость.
- Нарежьте огурец на аккуратную соломку.
- Соедините в отдельной посуде 1/3 часть яиц с сыром и небольшим количеством лука. Дополните компоненты выбранным соусом. Смажьте полученной смесью ветчинные кружки, затем сверните их в рулетики.
- Еще 1/3 часть яиц соедините с кукурузой, внесите немного лука и соуса. Выложите смесь на ветчину, заверните.
- 1/3 часть яиц смешайте с огуречной соломкой и луком, помешайте, влив соус. Положите на ветчинные кусочки, заверните.
- Все рулетики разложите на большом красивом блюде, дополните зеленью.
Оригинальную закуску на праздник можно подавать с разнообразными соусами: хреном, сливочным, чесночным и так далее. Также на 9 мая можно приготовить вкусный картофель (рецепт выше), куриный или свиной шашлык.
На День России
Для празднования Дня России можно приготовить любой традиционное русское блюдо. Это могут быть ароматный молочный поросенок, Гурьевская каша, винегрет с килькой или карп в сметане.
Как же правильно готовить вкусного карпа в сметане? Для этого потребуется несколько ингредиентов:
- охлажденный карп – 1 шт. (2-2,5 кг.);
- лук (желательно крупный) – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сметана – 200 мл.;
- мука (нужна для панировки) – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец (в виде горошка) – 10 шт.;
- соль – по желанию;
- масло для жарки.
Приготовление пошагово.
- Тщательно почистите карпа от чешуи. Уберите потроха, срежьте плавники и голову. Сделайте надрез вдоль, уберите хребет (доставать его нужно очень аккуратно). Помойте филе, затем посушите. Запанируйте рыбу в муке, затем поджарьте на масле до румяности. Лук нарежьте на кубики, морковку натрите на терке. Подготовьте зажарку.
- Соедините сметану с водой (хватит 50 мл.), посолите.
- Подберите подходящую форму. Промажьте ее маслом внутри, затем выложите карпа. Поверх рыбы разложите зажарку. Залейте сметану, засыпьте горошки перца и лаврушку. Прикройте форму листом фольги и отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов. Запекать карпа следует не меньше 20 минут.
На Новый год
Что же должно быть на столе на Новый год 2025? В соответствии с восточным гороскопом хозяином 2025 года будет Змея, символизирующая власть и мудрость. Для праздничного ужина лучше приготовить добротные блюда с мясом, нежной рыбой, орехами, сочными фруктами, зеленью. Также будут приветствоваться угощения с рисом и различные сладости (символы радости и жизни).
Меню на Новый год 2025 обязательно должно предусматривать оригинальные и яркие закуски. Можно сделать вкусные и красивые рулетики из огурцов и красной икры. Для их приготовления нужны:
- огурцы (желательно длинные) – 2-3 шт.;
- сливочный сыр – 100 г.;
- красная икра – 1 баночка;
- оливки – 1 горсть;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 4-5 веточек;
- майонез – 1 ст. л.
Готовятся огуречные рулетики очень просто. Сначала нужно соединить сливочный сыр, мелко нарезанные оливки, спрессованный чеснок, зелень и майонезный соус. Далее огурцы необходимо очень аккуратно нарезать на тоненькие слайсы. Сформированную ранее начинку надо завернуть в огуречные рулетики. Сверху каждого из них добавьте по 1 ложке красной икры.
Разумеется, на Новый год 2025 можно приготовить немало других блюд, но о них мы подробнее расскажем немного позже.