Правильно приготовленный классический рассольник с перловкой получается густым и наваристым. Его готовят с перловкой на ароматном мясном бульоне. Рецепт довольно простой. Рассмотрим его подробно в данной статье.
Ингредиенты
Чтобы приготовить примерно 8-и порций густого и наваристого рассольника с перловкой, потребуются такие продукты:
- свиные ребра – 500 г.;
- картофель – 200 г.;
- морковь – 100 г.;
- репчатый лук – 50 г.;
- перловая крупа – 100 г.;
- огурцы (в маринованном виде) – 100 г.;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль – по желанию.
Все ингредиенты должны быть свежими и качественными, чтобы рассольник получился действительно вкусным и сытным.
Пошаговый рецепт классического рассольника
Рассмотрим пошагово, как правильно готовить вкусный рассольник с перловкой.
- Сперва обязательно нужно хорошо промыть перловку. Затем ее надо залить холодной водой. Оставьте залитую крупу на ночь.
- На следующем этапе потребуется тщательно промыть ребрышки (делать это тоже нужно в холодной воде). Далее сложите мясо в отдельную кастрюлю достаточных размеров. В емкость нужно влить 2,5 литров чистой воды. Поставьте кастрюлю на плиту, запустите огонь средней мощности. Как только первый бульон закипит, слейте его, а затем переложите мясо в свежую чистую воду. После этого состав с ребрышками необходимо еще раз довести до кипения. Далее максимально уменьшите мощность огня. Варите мясо около 40 минут.
- Пока продолжается варка ребрышек, подготовьте овощи для рассольника. Необходимо помыть лук и морковь. Морковь надо почистить и мелко нарезать на кубики (также можно натереть на терке).
- Возьмите сковородку. Нужно добавить небольшое количество масла, обжарить овощи, пока они не приобретут золотистый оттенок. Постоянно помешивайте компоненты, чтобы они не пригорели. Можно немного посолить овощи. Как только морковь и лук достаточно прожарятся, закиньте на сковородку нарезанный кубиками огурец. Тушите овощи под закрытой крышкой еще примерно 10-12 минут.
- Возьмите еще одну сковородку. Добавьте в нее томатный сок (вместо сока можно использовать пасту любой марки) и лавровый лист. Также внесите сюда перец и соль (по вкусу, но обязательно учитывайте соленый вкус огурцов!). Компоненты помешайте и прогрейте.
- К этому моменту бульон уже должен свариться. После этого аккуратно выньте мясо. Снимите его с кости. Необходимо нарезать мясо на кусочки небольших размеров. В кипящий бульон поместите перловку, доведите до кипения и поварите примерно 20 минут. Затем помойте и почистите картофель, нарежьте его кубиками и отправьте в бульон. Готовьте его еще минут 20-25. В сковородку, где находится зажарка, влейте пру ложек из готовящегося бульона. Все хорошо помешайте, а затем добавьте непосредственно в рассольник вместе с мясными кусочками. После этого залейте томатный сок. Готовьте блюдо еще примерно 5-7 минут.
- Снимите рассольник с огня, накройте крышкой. Блюдо должно настояться около 10-15 минут. Затем его можно разливать по тарелкам и подавать на стол. Приятного аппетита!
Готовый наваристый и густой рассольник с перловкой можно дополнить сметаной, любой свежей зеленью, любыми специями.
Существует еще очень много рецептов приготовления сытного рассольника. Например, блюдо получается ароматным и вкусным, если готовить его с грибами, колбасой или рисом.