Отличный сорт перца, прославившийся благодаря высокой урожайности. Сладкий овощ под названием Испанский бык очень популярен, хотя и был выведен относительно недавно.
История выведения
Сладкий перчик Испанский бык вывели совсем недавно – в 2019 году. Овощ был получен благодаря селекционным мероприятиям, которые проводили С. Гавриш, Корбицина А.А. и Верб В.М.
Описание сорта
Испанский бык – сладкий вид перца. Особенно активно растет в местах с хорошим освещением. При грамотном уходе культура регулярно приносит богатые урожаи. Растет перец в разных условиях. Беспроблемно «привыкает» к любым территориям, может выращиваться в теплицах и парниках. Для пленочных укрытий растение тоже подходит.
Сорт адаптирован почти ко всем регионам страны. Считается сравнительно непритязательным. Трудного ухода от аграриев не требует. Главной отличительной чертой перца Испанский бык является его нелюбовь к процедуре пересадки. Это вызывает у растения серьезный стресс.
Внешний вид растения и плодов
Сладкий перец Испанский бык обычно дорастает до 120-150 см., но встречаются и более рослые экземпляры 165-170 см. В большинстве случаев такие крупные экземпляры развиваются именно в комфортных теплицах. В зрелом возрасте плодовые кусты не становятся чрезмерно крупными, но это не мешает им быть достаточно раскидистыми. Плоды на них располагаются преимущественно поникло. При грамотном уходе перечные кусты произрастают обильно облиственными.
Листва обладает средними размерами, имеет темно-зеленую окраску. По структуре листочки умеренно сморщены. На их краях нет зазубрин или неровностей. Кроме того, на листве хорошо заметны все прожилки. Та, что располагается в центре, всегда намного светлее по сравнению с остальными поверхностями. Культура также отличается укороченными междоузлиями.
На плодовых среднерослых кустах обычно поспевают плоды цилиндрического типа. Их поверхность слегка ребриста. Во внутренней части овощей формируются полости, в каждой из которых имеется несколько камер (обычно не более 4-х). Плоды обладают прочными стенками, толщина которых редко достигает отметки свыше 7-8 мм.
В соспевшем состоянии плоды культуры обычно имеют длину 14 или 15 см. Разумеется, в отдельных случаях формируются и более внушительные варианты, но только при условии качественного ухода. Средний вес перчиков – 350-390 г. При желании можно вырастить и более «серьезные» экземпляры, весящие 400-450 г.
Плоды сорта хороши своей сочной и приятной текстурой. Будучи незрелыми, они имеют темную зеленую окраску, но ближе к окончательному поспеванию неизменно становятся красными. На крупных и сочных плодах после созревания образуется характерный глянец. Он придает овощам больше товарности.
Вкусовые качества, назначение
Популярный сорт Испанский бык обладает замечательными вкусовыми характеристиками спелых сладких плодов. Они формируются сочными, приятными, насыщенными. Это универсальные продукты, которые можно есть в любом виде.
Из спелых сортовых перчиков готовят:
- салаты;
- закуски;
- блюда для торжеств и праздников;
- соусы;
- закуски.
Также овощи можно замариновать. Их часто смешивают со многими другими компонентами при готовке разнообразных блюд.
Урожайность
Испанский бык приносит богатые урожаи, если правильно за ним ухаживать. Для примера: в условиях пленочных укрытий культура приносит около 7-8 кг. овощей на 1 кв.м.
Созревание (сроки)
Сорт среднепоздний. От проявления самых первых всходов и до плодоносного этапа проходит 120-125 суток. В основном момент созревания овощей наступает ближе к концу лета.
Выращивание и уход
Растение не нуждается в трудном уходе, но есть ряд процедур, которыми пренебрегать нельзя.
- Сладкая культура не может обходиться без достаточного количества теплой воды. Земля, в которой развиваются посаженные кустики, должна увлажняться не реже 1 раза в 3-4 дня. Разумеется, от погоды тоже зависит очень многое. Если на дворе «задержались» обильные дожди, то и от поливов стоит на время отказаться. Также не следует увлажнять перец во время его плодоношения – из-за этого овощи покроются трещинами.
- Высаживая перец, очень важно придерживаться определенных правил. Оптимальная схема посадки – 40х60. На рассаду культуру желательно сажать не позднее февраля. Перемещать перец на открытую территорию (или в парник) лучше в мае. Тогда и урожай сформируется к июлю-августу.
- Не забывайте о подкармливании. Перцу потребуются и органические, и минеральные составляющие. Вносить любые смеси надо только строго по инструкции.
- Периодически рыхлите почву вокруг кустов. Не допускайте сильного распространения сорняков.
- Чтобы поливать посадки пореже, а также избавить себя от слишком частых прополок, вокруг перечных кустов положите мульчу. Ее можно сформировать из уже сорванных сорняков или других органических компонентов.
- Желательно устанавливать опоры при выращивании сорта. Кроме того, растениям потребуется правильное пасынкование (до первой развилки).
При правильном уходе перец будет легко завязывать качественные плоды даже под внушительными нагрузками.