Большой популярностью среди любителей возиться на даче пользуется жгучий перец Огонек. Это непритязательное растение, которое можно с успехом выращивать даже в домашних условиях. Культура славится крепким иммунитетом, потому почти не болеет.
История выведения
Культура была выведена специалистами столичной агрофирмы «Российский семена», а также Преднистровского НИИСХ. Исследовательской деятельностью руководила Тимина О.О. В государственный реестр перец Огонек внесли в 2006 году.
Описание
Это острый сорт перца. Успешно развивается и плодоносит почти в любых типах почв. Часто высаживается в теплицах и даже на балконах.
Кустики развиваются небольшими. Они устойчивы ко многим опасным заболеваниям, например, к бактериозу. Вкусовые свойства плодов тоже весьма привлекательны.
Перечные кусты не нужно формировать. Они красиво выглядят (декоративны). Правда многие люди сталкиваются с тем, что плоды Огонька формируются не одновременно. Кроме того, прямые лучи солнца эта культура очень не любит, из-за чего может проявляться немало проблем при выращивании.
Внешний вид растения и плодов
Перечные кусты произрастают сомкнутыми. Они среднерослые. В условиях открытых грядок обычно дорастают до 45-55 см. Если же выращивать культуру в горшках, то высота будет небольшой – 30-35 см. Растения формируют пирамидальный тип кроны.
На разных этапах развития на перечных кустах развиваются и цветочки, и плоды. Листва средних размеров, зеленая. Имеет слегка сморщенные поверхности.
Плоды на кустиках развиваются удлиненными. Они являются узкими и конусовидными. Их масса редко превышает 20 г. Средняя длина – 16-18 см. Толщина стенок умеренная – всего 1,5 мм. Когда стручки созревают полностью, окрашиваются в темно-красный оттенок. При этом на этапе технической зрелости они зеленые. Во внутренней части овощей находится 2-3 семенные камеры.
Вкусовые качества, назначение
Спелые жгучие стручки Огонька подходят для разных типов переработки. Их применяют для консервирования и изготовления острых специй. По вкусу овощи откровенно жгучие, обладают выраженным перечным ароматом.
Урожайность
Растение способно приносить очень обильные урожаи. С 1 кв. м. реально получить до 3,8 или 4 кг. овощей.
Сроки созревания
Культура считается среднеспелой. Сроки вызревания плодов обычно составляют не больше 140 суток. Зреют плоды не синхронно (что не нравится многим аграриям) с июня по октябрь.
Схема посадки
Стоит особое внимание обратить на правильную схему посадки перцев – 20х30 см.
Выращивание и уход
Культуру можно с успехом выращивать дома и получать неплохой урожай. В таком случае сажать перец можно в любое время года. В открытый грунт рассаду лучше всего пересаживать ближе к маю.
Вот несколько правил выращивания культуры дома на балконах или подоконниках.
- Следите за температурными режимами и уровнем влажности. Растения не должны замерзать или находиться в условиях откровенной засухи.
- Поливайте культуру теплой и настоянной водой, но не переусердствуйте.
- Старайтесь подбирать для перца такие места, куда не попадают агрессивные прямые лучи солнца.
При посадке стоит учитывать такие рекомендации.
- Для посадочных работ необходимо использовать только качественную садовую почву. Желательно, чтобы она была удобренной и плодородной, влагопроницаемой.
- В некоторых случаях для перца подходит почва, предназначенная для выращивания комнатных цветов.
- Резервуары для грунта должны быть качественными. Подойдут варианты из глины, пластика или керамики. В них обязательно должны быть дренажные отверстия.
Прежде чем высаживать семенной материал, его подготавливают. Стерилизуют, замачивают в солевом растворе (4%) на 10 минут, потом отправляют в раствор марганцовки еще на 20 минут. Семечки промывают, сушат и закаливают на улице несколько часов. Желательно обработать их растворами-стимуляторами, например, «Цирконом» или янтарной кислотой. Потом семечки подсушивают и хранят дома.
Проращивать перец лучше с первых весенних чисел, но иногда подходят и последние числа февраля. Ко второй половине летнего сезона посадки уже могут приносить первые плоды. Ближе к концу весны перчики часто перемещают на открытые огороды.
Для высокой всхожести семечек нужно соблюдать определенные уходовые правила.
- Для успешного роста культуры температура должна составлять около +24 градусов.
- Резервуары с посевами желательно ставить на подоконники на южной стороне.
- До проклевывания всходов горшки покрывают пленкой или куском стекла.
- Ранней весной желательно задействовать специальные лампы. Они должны работать не меньше 10-и часов.
- Орошать перчики надо по необходимости.
- Пикировать кусты можно, когда появится 3 листочка.
Молодые посадки лучше подкармливать через 14 суток после пересадки. Желательно использовать органические составляющие, а именно, комбинацию куриного помета и коровьего навоза.
Во время вегетационного периода культуру подкармливают каждые 2-е суток. При этом добавляют смеси из фосфора и калия. Нельзя вносить азот (он способствует активному росту зеленой массы, а не плодов). Обрезку проводят строго по необходимости и только во время вегетации.