Знаменитый соус терияки является замечательным азиатским сладки-соленым соусом. Его применяют для готовки огромного количества разных блюд. В данной статье рассмотрим, как можно сделать соус терияки в домашних условиях.
Классический рецепт соуса терияки в домашних условиях
Терияки – это топовый соус японской кухни. Многие люди приобретают его «упакованную» вариацию, продающуюся в супермаркетах и различных магазинах. Из пошаговой инструкции, приведенной ниже, вы можете узнать, как сделать классический соус терияки в домашних условиях (это очень просто!).
Ингредиенты на 6 порций:
- соус соевый качественный – 150 мл.;
- крахмал (желательно использовать вариант из картофеля) – 3 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- винный уксус (желательно белый) – 1 ст. л.;
- гранулы чеснока с имбирем – по 1 ч. л.;
- сахар рассыпчатый (бурый или белый) – 4 ч. л.;
- масло из оливок – 2 ч. л.
Рецепт пошагово:
- Как правильно готовить соус терияки в домашних условиях по домашнему рецепту? Процесс приготовления предельно прост, с ним справится даже начинающий кулинар. Сперва возьмите сковородку (желательно брать с более плотным дном). Установите на огонь. Внесите соевый соус, засыпьте сахарного песка. Также дополните смесь сочетанием имбиря и чеснока.
- Теперь налейте уксус и масло с медом. Помешайте компоненты. Не прекращайте нагревать смесь.
- Вскипятите соус, не забывайте его помешивать лопаткой или ложкой.
- Отправьте крахмал в стакан, залейте туда воду. Соедините эти компоненты. Готовую смесь переместите непосредственно в горячую заготовку соуса, затем уберите сковородку с плиты. Далее надо хорошенько процедить соус, используя максимально мелкое сито.
- Далее соус терияки должен постепенно остужаться. Залейте его в любую удобную баночку или бутылочку. Хранить готовый соус следует строго в холодильной камере.
Соус терияки из соевого соуса и сахара
Как правило, ароматный соус терияки добавляют в разнообразные блюда японской кухни. Это идеальное дополнение к суши, роллам или популярной лапше удон. Также из соуса получается замечательный маринад для рыбы и мяса. Какой-то одной техники изготовления соуса нет, поэтому каждый из поваров вносит в рецептуру что-то свое. Ниже представим способ приготовления на основе сахарного песка и соевого соуса.
Состав на 8 порций:
- соевый соус – 150 мл.;
- имбирь (в молотом виде) – 2 ч. л.;
- мед (желательно природного происхождения, с пасеки) – 1 ст. л.;
- картофельный крахмал – 2 ч. л.;
- масло– 1 ч. л.;
- чесночок в высушенном формате (гранулированный) – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 4-5 ч. л.;
- уксус 6% (винная разновидность) – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Возьмите ковшик или небольшую кастрюльку с утолщенным низом. Залейте туда соевый соус. Дополните его сахарным песком, имбирем и чесночными гранулами.
- Внесите мед (используйте только высококачественный продукт натурального происхождения) с маслом. Помешайте.
- Залейте уксус, помешайте повторно.
- Крахмальную смесь сперва соедините с чистой жидкостью (60 мл.), а затем залейте эту смесь в кастрюлю. Хорошенько все мешайте.
- Установите огонь умеренной мощности, начните подогревать содержимое выбранной емкости. Не переставайте помешивать ингредиенты. Необходимо довести состав до состояния кипения. Потом уменьшите огонь, отваривайте заготовленный соус еще 5-6 мин. Далее процедите его, используя сито (чем меньше, тем лучше).
- Дайте соус остудиться, а потом переместите в стеклянную банку или бутылочку. Пока он будет остывать, будет становиться более густым. Хранение домашнего соуса терияки нужно реализовывать только на полке холодильника!
Соус терияки с апельсином в домашних условиях
Рецепт оригинального соуса терияки многим кажется слишком трудным и «мудреным», однако на самом деле в нем нет никаких сложностей. Поскольку его главным составным компонентом служит соевый соус, вам останется лишь усилить его вкусовые свойства посредством пряных компонентов. Также надо сделать соус более густым.
Что потребуется для готовки (на 8 порций):
- соевый соус – 200 мл.;
- медовая масса натуральная – 3 ст. л.;
- сахар-песок (тростниковый или белый) – 2 или 2,5 ч. л.;
- имбирь;
- чесночные дольки– 1-2 шт.;
- крахмальный порошок – 2 ч. л.;
- острый перчик (чили) – по желанию;
- апельсин – 0,5-1 шт.;
- качественное масло из оливок – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Сперва возьмите имбирный корешок и порежьте его на тоненькие пластинки. Спрессуйте чесночный зубчик, перчик чили порежьте его на полуколечки. Будьте осторожны, старайтесь не касаться зерен перца, ведь именно в них скрывается вся острота овоща. Следует быть максимально аккуратными или надеть перчатки.
- Возьмите кастрюлю, отправьте в нее сахарный песок с медом. Теперь внесите сочетание имбиря, чеснока и острого перчика-чили.
- Дополните компоненты соевым соусом и соком, выдавленным из половинки апельсина. Оставьте ароматную смесь вариться на умеренном огне (не слишком сильный, но и не слабый) в течение 5-6 мин. после того, как он закипит.
- Обязательно хорошо процедите соус (подойдет плоское сито). Крахмал разведите прохладной водой (4 ст. л.).
- Постепенно вливайте смесь с крахмалом в заготовку соуса. Необходимо продолжать варку на самом маленьком огне, не пренебрегая помешиванием лопаткой или ложкой. Внесите оливковое масло. Хорошенько смешайте компоненты.
Как приготовить вкусный соус терияки с вином
Соус терияки характеризуется выраженной густотой и насыщенным вкусом. Он идеально подойдет на роль качественного маринада. Им можно мариновать рыбу, курицу, практически любое мясо. Им дополняют многие салаты.
Компоненты для готовки 6 порций:
- соевый соус – 100 мл.;
- имбирь – 10 г.;
- сахар-песок – 200 г.;
- вино – 2 ст. л.;
- посыпка из кунжута – 1 ст. л.;
- чесночная приправа или соль – 0,5 ч. л.;
- крахмал – 1 ст. л.
Рецепт пошагово:
- Почистите и порежьте имбирь.
- Возьмите небольшую кастрюльку (или ковшик), залейте в нее чистую питьевую воду вместе с соевым соусом. Засыпьте туда смесь крахмала, сахарного песка. Также добавьте чесночную смесь, предварительно замешанную в прохладной жидкости.
- Вскипятите заготовку соуса, после чего внесите в него вино и кунжут. Отваривайте состав не менее 5-и минут. На следующем этапе соус потребуется тщательно процеживать.
- Убирайте состав с плиты. Оставьте остывать.
- Переместите приготовленный домашний соус в любую тару, держите его только в холодильной камере.
Быстрый и простой рецепт соуса терияки без вина
Японская кухня прославилась благодаря своим необычным заправками, вариациям соусов и приправам. К счастью, многие из них возможно сделать самим дома. В первую очередь это касается ароматного соуса терияки. Его готовка предельно простая и быстрая. Готовый продукт без проблем хранится на полке холодильника.
Ингредиенты для 6 порций:
- соевый соус – 100 мл.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- медовая масса (продукт должен быть не засахаренный, жидкой консистенции и природного происхождения) – 1 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- сахар – 60 г.;
- уксус (винный тип) – 1 ст. л.;
- крахмальная смесь из картофеля – 3 ч. л.
Как приготовить пошагово:
- Очистите имбирь с чесноком, измельчите их посредством терки. Отправьте компоненты в ковшик или кастрюлю с плотным дном.
- Засыпьте сахарный песок с медом. Помешайте.
- Залейте в емкость соевый соус с винным уксусом и водой. Внесите крахмал. Все компоненты тщательно помешайте ложкой или лопаткой.
- Залейте кунжутное масло. Установите средний огонь, вскипятите заготовку соуса. Далее мощность огня необходимо уменьшить. Займитесь варкой соуса терияки в течение 3-5 минут. Он должен стать более густым за это время.
- Далее потребуется процеживание соуса. Остудите его.
- Хранить готовый простой соус нужно в холодильной камере. Приятного аппетита!
Дома можно готовить множество других популярных соусов, например, густой Тартар, майонезный или острый соус Чили свит!