Варенье из клубники пятиминутка – очень вкусное и простое в приготовлении лакомство. Оно очень нравится и детям, и взрослым. Из популярных летних ягод можно сделать очень много первоклассных десертов, из них варят компот, морозят, делают вкуснейшее варенье. В данной статье познакомимся с одним из легких и оригинальных рецептов.
Общие правила варки пятиминутки из клубники
Прежде чем приступать к варке оригинального клубничного варенья, следует усвоить несколько важных правил:
- Предварительно ягоды обязательно нужно правильно подготовить. Следует избавиться от плодоножек, промыть их под проточной водой (удобно делать это, используя дуршлаг). Плоды с гнилью и серьезными повреждениями использовать не следует, потому перебирать их нужно очень внимательно.
2. Следите за тем, чтобы варенье не забродило. Чтобы этого не произошло, не следует использовать для готовки перезрелые плоды.
3. Посуду для приготовления пятиминутки желательно выбирать с эмалированной поверхностью. Также подойдут емкости из нержавеющей стали. Посуду из алюминия брать не рекомендуется, поскольку данный металл может плохо повлиять на вкусовые характеристики готового варенья.
4. Помешивать варенье желательно лопаткой или ложкой из дерева. Также подойдут силиконовые приборы.
5. Обязательно снимайте пленку, которая будет появляться на заготовке при варке.
ТОП-3 рецепта варенья пятиминутки из клубники
Существует масса способов приготовления клубничного варенья пятиминутки. Ниже рассмотрим ТОП лучших и легких рецептов!
Джем пятиминутка из клубники
Джем пятиминутка из клубники – оригинальное и яркое на вкус угощение. Варится быстро и просто (3 раза по 5 минут). Его можно заготавливать на зиму, либо поесть сразу же после готовки (с хлебом, сладкими сухариками, тостами). Обычно клубничный джем получается густым и ароматным.
Для приготовления джема пятиминутки из клубники нужны следующие ингредиенты:
- клубника – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Разберем пошаговый рецепт джема:
- Переберите и промойте клубнику, избавьтесь от плодоножек. Посушите ягоды, затем отправьте в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Ягоды должны постоять под сахаром около 2-х часов. Они должны пустить сок.
2. Через пару часов внесите к ягодам лимонную кислоту. Переработайте продукты посредством погружного блендера. Компоненты должны соединиться в однородную массу.
3. Поставьте кастрюлю на огонь. Все время помешивайте клубничную смесь, вскипятите, а затем поварите примерно 5 минут. Периодически убирайте появляющуюся на поверхности пленку. Выключите огонь, оставьте емкость с заготовкой, чтобы она полностью остыла.
4. Повторите те же манипуляции еще 2 раза. Проще говоря, варить джем следует в 3 этапа, каждый по 5 минут сильного кипения.
5. Пока приготовленный джем достаточно горячий, разлейте его по простерилизованным банкам, герметично их закройте.
6. После банки, наполненные клубничным джемом, переверните дном кверху, укутайте в плотное полотенце. Учтите, что готовый джем приобретет правильную густую консистенцию только после того, как остынет на 100%.
Пятиминутка из клубники с целыми ягодами
Существует еще один простой способ, как сделать варенье пятиминутка из клубники с целыми ягодами. Рецепт очень простой, не занимает много времени. Для него желательно использовать мелкую клубнику высокого качества (без повреждений и гнили).
Для готовки быстрого клубничного варенья используйте:
- клубника – 3 кг.;
- сахар 0 1,5 кг.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- вода питьевая чистая – 500 мл.
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления пятиминутки с целыми ягодами:
- Смешайте сахар и воду, вскипятите.
2. Добавьте в смесь целые ягоды клубники, а также сок лимона.
3. Продолжайте варку варенья на протяжении 5 минут.
4. Когда готовый десерт будет полностью готов, его можно распределять по банкам, а потом закатать. Такое варенье пятиминутка из клубники можно приготовить на зиму.
Самый простой рецепт варенья пятиминутки из клубники
Если не хотите тратить много времени, но хотите приготовить вкусный десерт, тогда вам стоит узнать, как делать самое простое варенье пятиминутка из клубники на зиму.
В данном рецепте предусмотрено всего 2 основных ингредиента:
- клубника – 1 кг.;
- сахар – 800 г.
Вот пошаговая инструкция по приготовлению:
- Промойте ягоды под проточной водой, переберите их (старайтесь делать это тщательнее). Уберите все плодоножки. Если ягоды крупные, их лучше порезать на 2 или 4 части.
2. В одной кастрюле соедините клубнику с сахаром. Под действием последнего ягоды начнут пускать сок (выждите примерно 30 минут или чуть дольше).
3. Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания. Варите заготовку 5 минут.
4. Обязательно снимайте пенку, когда она появится.
5. Пока варенье еще не остыло, разлейте его по стерильным банкам, затем закатайте крышками.
Чтобы тепловая обработка была более продолжительной, накройте банки плотным полотенцем или одеялом. Подержите заготовки в таком виде, пока они не остынут. После этого варенье очень неплохо хранится в квартирных условиях. По аромату и вкусовым качествам ягоды слабо отличаются от свежих!
Варенье из клубники пятиминутка – это очень простое и вкусное угощение, которое можно есть с тостами, сладкими бутербродами, пирожными, домашними тортиками и прочими десертами. Варенье также можно есть с чаем и прочими горячими напитками.
Из клубники можно приготовить еще очень много вкусных десертов, например, ароматный джем.