Баранья тушенка – очень вкусное и оригинальное мясное блюдо, которое нравится многим людям. В большинстве случаев его готовят с костями и прочими субпродуктами. В данной статье подробно расскажем, как правильно готовить тушенку из баранины в домашних условиях.
Как выбрать мясо?
Чтобы приготовить вкусную тушенку, необходимо выбирать только самое свежее мясо. Не рекомендуется использовать для готовки замороженный продукт. Нет необходимости в покупке вырезки или мягкого мяса – вкусную тушенку допустимо варить из продуктов более низкого сорта (качества).
Несмотря на все нюансы, баранина обязательно должна быть свежей, потому очень важно учитывать и проверять сроки годности. На условия хранения мясного продукта тоже надо обратить внимание. Мясо должно иметь равномерный цвет, не выделять неприятных тошнотворных запахов.
Если вы покупаете мясо в соответствующем магазине, не постесняйтесь спросить у продавца сертификат качества и лицензии на продукцию. Конечно, таким образом поступают далеко не все, однако к покупке мяса всегда стоит относиться втройне аккуратно и осторожно. Некачественные продукты могут серьезно навредить здоровью.
Рецепт
Чтобы сварить вкусную и аппетитную тушенку из баранины в домашних условиях на зиму, следует использовать ряд ингредиентов:
- баранина – 2 килограмма;
- растительное масло – 200 мл.;
- чеснок – 15 или 17 зубчиков;
- соль;
- лаврушка;
- перец по желанию;
- любые другие ароматные специи/добавки.
Представим подробную пошаговую инструкцию по приготовлению качественной домашней тушенки из баранины.
- Прежде чем приступать к готовке тушенки, правильно подготовьте мясо. Хорошо промойте и высушите его, а также очистите от всех пленок, излишков жира и прочих ненужных компонентов. После баранину следует нарезать на порционные кусочки средних размеров.
- Далее чистят чеснок, разделяют его на отдельные зубчики. Зубчиками потребуется хорошенько натереть мясо со всех сторон. После этого чесночные дольки не надо выбрасывать, они понадобятся для дальнейших этапов приготовления.
- К мясу и чесноку добавьте растительное масло, засыпьте соли и перца, закиньте лавровый лист и прочие специи, которые вам больше нравятся. Оставьте мясо в таком виде на ночь на полке холодильника. Прикройте посуду с мясом крышкой или обтяните куском пищевой пленки.
- С наступлением утра можно приступить к подготовке банок и крышек – их следует правильно простерилизовать. На дно каждой из банок уложите небольшое количество мяса с маринадом, образовавшимся за ночь в посуде с бараниной. Теперь мясные куски следует залить водой. Банки необходимо заполнить на 2/3.
- Запустите духовку. Она должна прогреться до 130 градусов Цельсия. В разогретой духовке подержите (запекайте) банки с тушенкой в течение 5 часов.
- Спустя указанное время банки нужно вытащить и закатать крышками. Лучше всего перевернуть емкости вверх дном, накрыть плотным куском ткани. Когда тушенка остынет, ее можно переставить в подходящее для хранения место. Для этого идеально подойдет погреб или чулан.
Для приготовления тушенки не обязательно использовать духовку. Вместо нее вполне подойдет автоклав. Банки следует поместить в данное устройство всего на 20 минут при температуре 120 градусов. Также надо установить давление в 2 атмосферы. После этих этапов надо будет провести те же операции, что и в случае с духовкой – банки следует закатать и отложить на дальнейшее хранение.
аткарск.rdshop.ru
Ниже представлена подробная видео инструкция по приготовлению тушенки из баранины в автоклаве: