Аппетитная хрустящая картошка фри – универсальное блюдо, которое можно сочетать со множеством других продуктов или напитков. Приготовить ее можно не только во фритюре, но и духовке. Подобные варианты получаются не менее вкусными и аппетитными, зато менее жирными, ведь для готовки не надо расходовать целую бутылку масла. Ниже представим 8 простых рецептов картошки фри в духовке.
Классическая картошка фри в духовке
Рецепт удивительно простой и быстрый. С ним справится каждый! Радует и то, что для него не нужно большого количества компонентов – ничего лишнего.
Ингредиенты:
- картофелины – 6 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- соль и прочие приправы по желанию.
Классический рецепт:
- Помойте и почистите картошку, посушите полотенцами или салфетками из бумаги, нарежьте брусочками примерно равных размеров.
- Уберите картофельные бруски в пакет, влейте туда же масло, хорошенько все помешайте.
- Постелите лист пергамента на противень. На застеленный пергаментный лист в единственный слой положите картофельные заготовки.
- Следует запекать картошку в духовке 35-45 мин. при 220-240 градусах. В ходе готовки картофель можно несколько раз помешать. Дополните картошку фри солью или другими приправами по желанию.
Картошка фри с паприкой в духовке
Чтобы картошка фри приобрела более насыщенный и многогранный вкус, ее стоит дополнить ароматной паприкой. Это одна из самых классных специй, благодаря которой многие блюда становятся вкуснее и красивее.
Ингредиенты:
- картофелины – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л. (примерно, можно и больше).
Пошаговый рецепт:
- Соедините масло с нашинкованным или спрессованным чесноком, солью и паприкой. Почистите и порежьте картофель в форме соломки.
- Объедините картофельные заготовки с приправленным маслом. Последнее должно покрыть все брусочки.
- Уложите картошку в 1 слой на застеленный пергамент. Отдельные заготовки не должны касаться друг друга.
- Запекайте блюдо в духовке примерно 30 мин. при 200-220 градусах, исходя из толщины нарезанных кусочков.
Хрустящая картошка фри в духовке
Рецепт предельно простой, но позволяет приготовить потрясающую хрустящую картошку. Главная особенность этого способа приготовления заключается в том, чтобы замочить картофель в воде.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г.;
- вода – 4 стакана;
- соль, сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Помойте, почистите и порежьте картошку на кусочки в форме соломки. Толщина каждого из них должна составлять примерно 1 см.
- Соедините в одной посуде воду, сахарный песок и ложку соли. Сухие компоненты должны полностью раствориться. Погрузите в полученную комбинацию картофель минут на 5. Далее хорошенько посушите заготовки посредством бумажных полотенец или салфеток.
- Соедините картошку с маслом, после чего отправьте ее на пергаментный лист в 1 слой.
- Запекайте картофель в духовке не менее 25 минут при 220 градусах. Потом температурный режим нужно изменить – поднять до 250. Помешайте картошку фри и продолжайте готовку еще мин. 10. В завершении посолите и приправьте.
Пряная картошка фри в духовке
Такая картошка получается очень красивой и вкусной. Этот рецепт особенно популярен среди любителей перца и перечных смесей. Ниже расскажем, как готовить это ароматное угощение.
Ингредиенты:
- картошка – 700 г.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- сушеный укроп – 0,5 ч. л.;
- молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.
Рецепт пошагово:
- Порежьте очищенную картошку на длинные брусочки. Далее их надо залить подогретой водой и подержать так мин. 10.
- Далее заготовки нужно отбросить на дуршлаг. Посушите их бумажными салфетками или специальными полотенцами. Соедините масло с комбинацией приправ из представленного выше списка.
- Отдельной порцией приправленного масла промажьте противень, поместите его в духовку для нагревания при 230 градусах.
- Скомбинируйте картофельные заготовки с остатками масла, затем переложите на разгоряченный противень в 1 слой.
- Запекайте кусочки 15-20 мин., затем аккуратно переверните. Продолжайте запекать до готовности дополнительные 7-10 мин. Следите за картофелем в духовке, чтобы он не подгорел.
Замороженная картошка фри в духовке
Многие люди предпочитают покупать и использовать замороженную картошку (домашнюю или магазинную) для разных рецептов. Ниже мы расскажем, как правильно готовить вкусную картошку из заморозки.
Ингредиенты:
- замороженный картофель фри – 700 г.;
- растительное масло – 40 мл.;
- соль и специи любые.
Как приготовить:
- Разложите кусочки картофеля на пергаментном листе. Полейте маслом, помешайте.
- Аккуратно разложите брусочки в 1 слой. Необходимо запекать заготовки 8 мин. в духовке при 200 или 250 градусах.
- Через 8-9 минут достаньте противень, переверните брусочки, затем продолжайте запекать их дополнительные 7-8 мин. Следите за степенью готовности.
Картошка фри с ароматными травами в духовке
Популярный рецепт, который нравится и взрослым, и детям. Чтобы картофель получился максимально вкусным и насыщенным, рекомендуем взять готовую смесь из трав. Также можно смешать ароматную композицию из любимых вариантов самостоятельно.
Ингредиенты:
- картофелины – 4 шт.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.
Рецепт пошагово:
- Почистите и порежьте картофель соломкой. Посушите бумажными салфетками или полотенцами.
- Соедините вместе картошку и масло, внесите к ним травы с выбранными специями.
- Разложите заготовки на пергаментном листе в 1 слой. Брусочки не должны касаться друг друга.
- Запекать нужно примерно 20-25 мин. в духовке при 200 градусах. Отмерьте 10 мин., после чего достаньте противень, переворачивайте картофельные кусочки.
Картошка фри с мукой в духовке
Это более оригинальный рецепт, действительно стоящий внимания. Легкая панировка на основе муки дополняет картофель хрустящей золотистой корочкой.
Ингредиенты:
- картофелины – 2-3 шт.;
- мука – 100 г.;
- растительное масло – 30 мл.;
- соль и специи по желанию.
Как приготовить:
- Почистите картошку, порежьте соломкой. Далее кусочки необходимо замачивать минут 10 в прохладной чистой воде.
- Посушите заготовки специальными салфетками из бумаги. Каждый брусочек надо хорошенько повалять в муке, смешанной с приправами.
- Побрызгайте пергаментную основу маслом. Распределите картошку в один слой. Ее так же следует сбрызнуть небольшим количеством масла.
- Поместите картошку в духовку на 30 мин. при 200 градусах. По ходу приготовления ее надо перевернуть 1 раз.
Диетическая картошка фри с белком в духовке
Очередной оригинальный способ готовки, в котором не используется масло. В реализации он довольно прост, поэтому его стоит попробовать!
Ингредиенты:
- картофель – 500 г.;
- яичный белок – 1 шт.;
- соль, розмарин, черный молотый перец и паприка – по 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Почистите и порежьте картошку на брусочки. Погрузите в холодную воду мин. на 10, после чего посушите салфетками или полотенцами из бумаги.
- Умеренно взбейте яичный белок вместе со всеми перечисленными выше специями. Полейте готовой смесью заготовки картошки, помешайте.
- Разложите картофель в 1 слой на лист пергамента. Запекайте заготовки примерно 20-25 мин. в духовке при 200 градусах. Следите за брусочками, чтобы они не пригорели.
Из популярного овоща можно приготовить огромное количество вкуснейших закусок и основных блюд! Познакомьтесь с простым рецептом приготовления картофеля по-деревенски с паприкой, а также оригинального картофеля-пай.
А вот и видео инструкция по приготовлению фри в духовке: