Любая кухня должна быть оптимально сбалансированной и разнообразной, в том числе и постная. В данной статье представлена интересная подборка рецептов постных закусок – легких, вкусных, полезных и оригинальных.
Постные рулетики из баклажанов
Способ приготовления предельно простой и быстрый. Готовая закуска получается не только вкусной и ароматной, но и красивой. Ее можно подавать как на обычный, так и на праздничный стол. Кстати, вместо баклажанов в данном рецепте можно использовать цукини или кабачки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г.;
- чеснок, зелень и специи.
Как приготовить постные рулетики из баклажанов:
- Помойте и порежьте баклажаны на тонкие слайсы. Поджарьте на сковородке, пока не подрумянятся.
- Помойте и нашинкуйте (натрите) морковку, поджарьте вместе с луком и шампиньонами.
- Готовую начинку дополните свежей зеленью, чесноком и любимыми специями. Заверните в слайсы баклажанов рулетиком, можете подавать на стол. Готовые рулетики из баклажанов можно дополнительно зафиксировать зубочистками.
Намазка из тофу
Данный рецепт предельно прост, не отнимает много времени. В итоге получается изумительная альтернатива любым сырным паштетам или намазкам с соевым сыром в составе. Ниже представим простой и быстрый рецепт приготовления намазки из тофу.
Используйте:
- тофу – 200 г.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- петрушка;
- чеснок – 1 дольки;
- паприка – 2-3 щеп.;
- специи и приправы.
Как приготовить:
- Как правильно готовится намазка из тофу? Сперва хорошенько промойте, а потом оборвите листики петрушки.
- Порежьте тофу. Можете сделать это произвольно.
- Возьмите блендер. Переработайте в нем подготовленные компоненты. Измельчайте намазку, пока она не станет идеально однородной.
Гуакамоле из авокадо
Гуакамоле из авокадо готовится удивительно быстро и просто. Это очень популярный рецепт, к которому обращаются многие гурманы. Интересная мексиканская закуска прекрасно впишется в постный рацион.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- фиолетовая луковица – ½;
- чеснок – 1 зубчик;
- лайм – ½ (можно лимон вместо лайма);
- перец-чили – 1 шт.;
- кинза – пара веточек;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Рецепт приготовления гуакамоле из авокадо:
- Как же правильно готовить гуакамоле из авокадо? Рецепт предельно прост. Разомните мякоть авокадо абсолютно любым удобным для вас способом.
- Выжмите сок лайма (или лимона), смешайте с маслом из оливок. Мелко порежьте все остальные компоненты.
- Тщательно помешайте гуакамоле. Приправить готовую закуску можно на свое усмотрение.
Классический хумус
Вкусный и аппетитный. Стоит учесть, что для классического рецепта нужно использовать только сухой, а не консервированный нут. Ниже расскажем подробно и пошагово, как правильно готовить вкуснейший классический хумус.
Ингредиенты:
- нут – 100 г.;
- лимонный сок – 10 мл.;
- оливковое масло – 20 мл.;
- зира – 5 г.;
- копченая паприка – 5 г.;
- тахини – 40 г.
Как готовить классический хумус:
- Чтобы приготовить вкусный классический хумус, на ночь замочи нут.
- Далее нут понадобится отварить до 100% готовности.
- Все компоненты, перечисленные выше, отправь в чашу блендера. Переработай хумус до полной однородности.
Мухаммара
Что такое мухаммара? Это изумительная ближневосточная закуска, в основе которой лежат болгарский перец и орехи. Мухаммара имеет вид аппетитного соуса. Он особенно хорошо сочетается со многими блюдами турецкой, еврейской, ливанской или сирийской кухонь. В большинстве случаев мухаммара подают в качестве ароматной овощной закуски с лепешками и прочими разновидностями хлеба. Расскажем подробно, как приготовить этот шикарный соус-закуску.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 5 шт.;
- грецкие орехи – полстакана;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – половина стакана;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- соль со специями.
Мухаммара – пошаговый рецепт:
- Чтобы закуска получилась действительно насыщенной и пикантной, ее следует готовить строго по рецепту. Сначала запеките целые перцы в духовом шкафу при 200 градусах. Перцы должны запечься до подпалин.
- Уберите подготовленные перцы в пакет и оставьте так мин. на 15. После очистите мякоть.
- Посушите и нарубите грецкие орешки. Мелко нарежьте и поджарьте лук, смешанным с чесноком. Овощи должны подрумяниться.
- Все заготовленные компоненты переместите в блендер и взбивайте, пока не добьетесь желаемой консистенции.
Постные брускетты с овощами
Постные брускетты с овощами – это не только легкая и вкусная, но и полезная закуска, которую можно сделать на скорую руку. Для приготовления в разных случаях используют разные ингредиенты. Ниже представим одну из самых лучших вариаций.
Используйте:
- редиска – 1 пучок;
- хлеб;
- майонез постный или сметана;
- чеснок – 2 дольки;
- зеленый лук, укроп и специи.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала аккуратно нарежьте хлеб на брускетты. Используйте хорошо наточенный нож, чтобы заготовки не разваливались. Далее слегка поджарьте брускетты на сковородке с небольшим количеством масла.
- В одной чашке соедините немного постного майонеза с мелко нарезанным зеленым луком, специями и чесночком.
- Смажьте румяные брускетты готовой смесью, поверх нее разложите тонко нарезанные кружочки огурцов и редиски. На завершающем этапе посыпьте закуску укропом (или другой любимой зеленью).
Постные фаршированные шампиньоны со шпинатом
Закуска получается очень красивой и вкусной. Ее можно приготовить даже на праздник. Вместо булгура в данном случае можно также использовать рис или любую другую крупу, которая вам больше нравится.
Для готовки возьмите:
- шампиньоны крупные – 16 шт.;
- банка оливок – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- булгур – 100 г.;
- шпинат – 1-2 пучка;
- любые специи, ароматные травы, сок лимона.
Как приготовить фаршированные шампиньоны:
- Сперва отварите выбранную крупу.
- Мелко нарежьте и отправьте поджариваться лук со шпинатом. Дополните эти компоненты рубленными грибными ножками. Жарьте ингредиенты, пока они не станут мягкими.
- Отдельно измельчите оливки. После все заготовленные компоненты объедините в одной посуде, помешайте и дополните приправами.
- Шляпки, оставшиеся от шампиньонов, аккуратно намажьте маслом, затем тщательно нафаршируйте поджаренной начинкой. В конце побрызгайте заготовки соком лимона.
- Запекайте шампиньоны 15-20 мин. в духовке при 180 градусах. Внимательно следите за ходом приготовления блюда, чтобы не допустить подгорания.
Рулетики из кабачков с тофу
Простое и очень вкусное угощение, которое можно приготовить для любого случая. Рецепт не только быстрый и легкий, но и не предполагает использования дорогих или редких ингредиентов. Ниже подробно расскажем, как быстро приготовить рулетики из кабачков с тофу.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- тофу – 200 г.;
- петрушка – 3-4 веточки;
- базилик – 3-4 веточки;
- любимые специи и приправы.
Как приготовить рулетики из кабачков с тофу:
- Используя блендер, переработайте тофу со специями (любыми, которые вам нравятся) и свежей зеленью.
- Аккуратно порежьте кабачки тонкими слайсами или пластинками. Двигайтесь ножом по линии вдоль.
- Заготовки из кабачков поджарьте с 2-х сторон, пока они не подрумянятся.
- Заверните в поджаренные кусочки начинку. Можете подавать закуску на стол!
Любите вкусные и оригинальные закуски? Предлагаем познакомиться с простыми рецептами приготовления сырных хлебцов, праздничных канапе и рулетиков из крабовых палочек.