Первые упоминания о чае были найдены в китайских рукописях. Тогда данный напиток использовался в качестве лекарства. Гораздо позже чайные церемонии в Китае стали некой народной традицией. В нашей стране наиболее известным китайским чаем является зеленый. Однако на родине этого напитка элитными считают красные сорта.
Чем отличается красный чай от обычного черного?
Основное отличие данных продуктов – степень ферментации, или способ производства. Китайский красный чай изготавливается из листьев чайных кустов, произрастающих в высокогорных районах. Поэтому данное растение имеет целебные свойства. Изначально листья срывают с кустов и просушивают на солнце, на протяжении тридцати минут. За это время листья становятся мягкими и вялыми. После этого сырье складывают в емкости и иногда встряхивают.
Пребывая в условиях высокой влажности, чайные листья приобретают бурый окрас.
Чтобы остановить дальнейшую реакцию окисления, чайное сырье помещают в печь с температурой 300 С, и высушивают пятнадцать минут. После этого емкости с чаем подвергают досушиванию при более низких температурах.
Благодаря такому способу производства напиток приобретает своеобразный ореховый или цветочный аромат. Из-за бурых участков на листьях чая, цвет готового напитка может быть красным или бордовым. Уровень окисления первичного сырья составляет 60%.
Улун – исконно китайский напиток
Китайский чай улун изготавливают исключительно в Китае. Этот чай занимает промежуточное место между зеленым и красным чаем. Листья с взрослых кустов окисляют до 40-50%, при этом растение насыщается новыми элементами. Все эфирные масла сохраняются и придают напитку особый вкус. Такое сырье можно заварить до пятнадцати раз, и с каждым завариванием вкус напитка будет изменяться.
Считается, что улун и красный китайский чай положительно влияют на организм. Ежедневное потребление этих напитков способствует восстановлению всех органов и систем человека. Если необходимо успокоиться, то лучше отведать красного чая. Он также улучшает кровообращение и стабилизирует работу сердца.
Улун очищает кровь, и подавляет рост злокачественных новообразований.
Благодаря наличию ферментов, эфирных масел и катехинов, чаи активизируют обмен веществ, и способствует расщеплению жировых отложений. Именно поэтому китайские чаи используют в комплексе с диетами для похудения.