Сорт Стурон давно завоевал любовь многих овощеводов. Растение привлекательно своей неприхотливостью. Оно простое в уходе, обладает крепким иммунитетом, приносит стабильно богатые и качественные урожаи.
Кто и когда вывел сорт Стурон?
Сорт представляет собой успешный результат работы голландских оригинаторов. Он был выведен на основе другого немецкого сорта под названием Штутгартет Ризен. В Государственный реестр России его внесли в 2009 году.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт Стурон имеет немало положительных характеристик, поддерживающих его популярность уже много лет. Одно из весомых достоинств – неплохие сроки хранения урожая. Если правильно поддерживать комфортные условия, то плоды остаются свежими, не теряют вкусовые свойства в течение целых 8 месяцев.
Представим главные преимущества сорта:
- хороший иммунитет, высокая сопротивляемость многим болезням;
- отличные показатели урожайности;
- высокое качество вкуса, прекрасный аромат;
- длительная лежкость и товарность;
- неприхотливость в уходе;
- стойкость к холодам и морозам.
А вот недостатки:
- сорт неприхотлив, но к почве довольно требователен;
- севок имеет очень маленькие размеры;
- невзирая не крепкий иммунитет, подвержен мучнистой росе и мозаике.
Описание растения
Рассмотрим основные характеристики популярной культуры.
- Листья (перья) сорта имеют трубчатое строение. Внутри они полые, произрастают вертикально (только вверх).
- Перья конусообразные, имеют острые концы. Их средняя высота – 40-45 см. Цвет – сизо-зеленый.
- Плоды имеют выровненную форму. Бывают средними и крупными.
- Средняя масса плодов – 80-100 г. Они поспевают поперечно-эллиптическими.
- Внешние чешуйки плодов более плотные. Цвет – желтый с легким коричневым оттенком.
- Внутренние чешуйки белые и зеленым оттенком.
Вкусовые характеристики и назначение
Сорт Стурон славится своими вкусовыми характеристиками. Вкус спелых плодов пряный, дополненный характерным «луковым» послевкусием и ароматом. Он очень нравится многим гурманам. Назначение – универсальное.
Сортовой лук Стурон прекрасно подходит для готовки множества различных блюд, например, свежих салатов, первых и основных блюд. Из него получаются насыщенные на вкус закуски. Он буквально создан для жарки.
Урожайность и созревание
Разберемся в данных параметрах сорта.
- Стурон – среднепоздний сорт.
- Технической зрелости сорт может достичь через 100-110 суток после появления первых ростков.
- Урожайность довольно высокая. При промышленном выращивании она находится на уровне 230-348 ц/га. Более высокой результативности можно добиться, если выращивать культуру через рассаду.
- В комфортных погодных и климатических условиях с грядки размером 1х0,5 м. можно получить до 35 кг. урожая или до 250 кг. с 1 сотки.
Особенности посадки
Рассмотрим главные правила посадки сортового лука.
- Обычно лук Стурон выращивается в качестве 2-летней культуры. В первый год из семян разводят севок. На второй год получают обычные плоды. Посадочный материал также можно приобрести в готовом виде в специальных магазинах. За счет этого крупные и вкусные овощи можно получить уже за 1 сезон.
- Важно правильно подготовить место посадки. Высаживать лук желательно в рыхлый и питательный грунт. Идеально подойдут легкие суглинистые почвы, обогащенные питательными микроэлементами. Место должно быть солнечным.
- Исходя из севооборота, лук лучше всего сажать после таких культур: редиска, зелень, помидоры, ранняя капуста, огурцы.
- Прежде чем перекапывать землю по осени, ее необходимо правильно «подпитать». Для этого вносят по 5 кг. перепревшего навоза и компоста, смешанных со стаканом древесной золы (количество указано на 1 кв. м. грунта). Многое зависит от изначального состояния почвы. При необходимости нужно дополнительно внести комплексные составы или калиевую соль метафосфорной кислоты.
- После почва тщательно перекапывается и остается в таком состоянии до прихода весны. Если на участке имеет место близкое прохождение грунтовых вод, лук рекомендуется высаживать на умеренно приподнятых грядках.
- Если в осенний сезон в почву не добавляли никакие подкормки, то по весне ее нужно дополнить калием, фосфором, азотом. Также понадобятся и неорганические смеси. На 1 кв. м. участка вводят по 2 ст. л. фосфорнокислой извести и карбамида. Также хорошее действие продемонстрирует калиевая соль гуминовой кислоты. Вносить ее нужно только строго по инструкции и в безопасных дозировках.
Посадка семенами
Ознакомимся с процессом посадки лука семенами.
- Семенной материал желательно высаживать во второй половине марта или в первых числах апреля, исходя из условий регионального климата. Почва на момент посадочных работ должна находиться в прогретом состоянии (до +5-8 градусов).
- Семечки необходимо погружать в землю сухими или заранее подготовленными. Продезинфицировать их допустимо в легком растворе марганцовки. Также предварительно их обрабатывают специальными препаратами-активаторами, например, «Эпин» или «Циркон».
- Часто высаживают уже проращенный материал. В данном случае семена укладывают на заранее увлажненный кусок ткани, а потом на 3-4 дня отправляют в теплое место. Благодаря этому ростки способны развиться в более ранние сроки.
- На грядках выкапывают небольшие канавы глубиной 1-1,5 см. В междурядьях выдерживают 10-20 см. свободного пространства. После посадочных работ грядку накрывают специальным полиэтиленом (или другим подобным материалом). Материал не убирают, пока не проклюнутся первые росточки.
Посадка севка
Вот в каком порядке проводят посадку севка.
- Севок Стурон допустимо высаживать в открытый грунт весной или под зиму. Если посадка подзимняя, то нужно брать максимально мелкие луковки с диаметром до 1 см.
- Посадочные работы проводят примерно за 10-14 суток до наступления устойчивых холодов. Как правило, это конец сентября или начало октября. В подходящий момент в заранее подготовленных грядках проделывают канавки. Между рядами обязательно выдерживают не менее 20 свободных сантиметров.
- Посадочный материал не нуждается в обработке стимуляторами роста. Севок требуется брать качественный. На нем не должно быть следов болезней или инфекций. Это касается перьев и корней. Рекомендуется предварительно обеззаразить материал в растворе марганцовки. Также можно использовать фунгициды. После севок подсушивают.
- Если посадка подзимняя, луковицы необходимо заглублять таким образом, чтобы над шейкой осталось еще около 2-3 см. земли. Между севком при этом оставляют расстояние в 5-7 см. Канавки посыпают торфом и питательной плодородной почвой. На завершающем этапе свежие насаждения покрывают мульчей из любой органики (опилки, опавшая листва и так далее).
- Вечной севок высаживают ближе к концу апреля или в первых числах мая, исходя из климатической обстановки в регионе. Для посадочных работ используют луковки около 2 см. Посадочный материал обязательно должен быть здоровым и качественным. На нем не должно быть признаков заболеваний или атак вредителей.
- На первом этапе севок обеззараживают, используя легкий раствор на основе марганцовки.
- Луковки погружают в канавы, выдерживая свободные промежутки в 7-10 см. В междурядьях оставляют не меньше 20 см. Над шейкой посадочного материала должно оставаться 2 см. почвы.
Тонкости агротехники
Необходимо учитывать, что уходовые процедуры при выращивании севка или простых луковиц имеют немало различий.
Если овощи выращиваются для употребления в пищу, требуется соблюдать такие правила.
- Растение необходимо обильно поливать. Почва на грядках не должна пересыхать. На 1 полив 1 кв. м. нужно затрачивать около 15 л. чистой и теплой воды. Ее стоит заранее настоять на солнце.
- Когда появятся первые молодые перья, растение надо подкормить. Стоит добавлять азотные подкормки. Хорошее действие продемонстрирует карбамид.
- Потребуется регулярно разрыхление почвы на грядках. Одновременно с этим важно удалять сорняки с корешками.
Если необходимо получить качественный севок, потребуется придерживаться таких правил.
- Как только проклюнутся первые всходы, посадки прореживают. Эта операция будет способствовать формированию более крупного севка.
- Землю на грядках периодически разрыхляют, заглубляясь не более, чем на 5-7 см.
- Поливают посадки 1 раз в 7 дней. Одновременно с этим в поливочную теплую воду добавляют минеральные удобрения или органику.
- Когда высота ростков составит 2 см., все работы завершают.
Важно учитывать, что для сорта особенно комфортными являются рыхлые почвы, содержащие глину и песок (с преобладанием песка). Также подойдут суглинистые основания. Богатые урожаи можно получить и на простых черноземах.
Устойчивость к болезным и вредителям
Сорт имеет хороший иммунитет, потому крайне редко болеет или страдает от атак вредителей. При правильной агротехнике выращивания дополнительно обрабатывать посадки различными препаратами нет необходимости.
Правда надо учитывать, что в периоды массового нашествия определенных вредителей, либо при высадке близко к другим сортам, Стурон все же может пострадать. Например, растение может подвергнуться атакам жука скрытнохоботника или луковой мухи. Излишние поливы могут спровоцировать разные гнили или пероноспороз (он же ложная мучнистая роса).
Климатические условия
Максимально подходящей по климатическим условиям и составу почвы является европейская часть России. Также растение хорошо растет на территории Западной Сибири.