Коктейль ласси оригинальный и экзотический, обладает интересным ярким вкусом. Происходит он из северо-западного штата Индии. Напиток также завоевал большую популярность в Пакистане. Пенджаб располагается на границе данных стран. Во времена появления коктейля отдельная часть территории Пакистана находилась в подчинении Индии. Основное предназначение напитка – освежающее и тонизирующее. Ниже рассмотрим, что же такое ласси и как его готовить.
Особенности
Каковы же главные особенности оригинального напитка? Ласси – это напиток из аюрведической кухни. Он освежающий, отлично утоляет и голод, и жажду. Это своеобразный индийский десерт, в основе которого находится живой йогурт. В классическом составе также обязательно предусматриваются дробленый лед, сахарный сироп и главный кисломолочный продукт.
Нередко в состав ласси включают пюре из манго. Благодаря нему коктейль обретает особенно насыщенный вкус. Также за счет подобного состава напиток положительно влияет на состояние кожи, ее оттенок, цвет и упругость. Коктейль очень полезен для пищеварительной системы. Он способствует более качественному и легкому усвоению организмом витаминов, полезных микроэлементов и питательных веществ.
Оригинальные индийские пряноароматные специи и приправы, например, имбирь, куркума, кардамон, зира, мускатный орех, фенхель, анис, тархун и многие другие, делают вкус более многогранным и ярким. Также перечисленные компоненты запускают обменные и иммунные механизмы организма, наделяют человека энергией и силами. Дополнительные специи в состав ласси вводят строго по желанию. Каждый человек решает сам, какой именно добавкой «скрасить» необычный напиток.
Традиционный способ приготовления
В ласси допустимо объединять самые разные составляющие, к примеру, орехи, фрукты, соки, мед и даже овощи. Благодаря универсальности коктейля существует множество разнообразных его композиций. Это значит, что и рецептов приготовления существует предостаточно.
Одним из самых популярных является классический и традиционный вариант. Данный коктейль, в содержании которого имеются манго, обыкновенный йогурт без добавок, сахар, ледяная крошка. В готовке он максимально прост. Делается он в течение всего пяти минут, методом взбивания в чаше блендера всех указанных компонентов. Подают традиционный ласси густым и в охлажденном состоянии. Обычно разливают по бокалам. Сверху напиток можно дополнить любыми специями. Если в рецепт вносятся травы или зелень, их обязательно надо хорошо перемолоть до состояния пасты.
Необычный прохладительный напиток готовят в любое время года, однако особенно популярным он становится в знойные и жаркие периоды. Надо понимать, что срок использования коктейля ограничен (долго он не хранится). По вкусу он максимально походит на малокалорийный молочно-манговый напиток.
Рецепты напитка
В самом простом рецепте ласси используются такие ингредиенты: взбитый йогурт (индийский кисломолочный продукт), сахарный песок, вода, а также специи. Идеально подойдут такие специи, которые эффективно освежают организм при высоких температурах. Это может быть мята, семена фенхеля, кориандр, кардамон, кумин, имбирь и так далее.
Традиционным принято считать коктейль, изготовленный из:
- пюре манго;
- 2-х стаканов воды;
- ½ стакана йогурта;
- 2-х столовых ложек меда;
- 1 ч. л. тертого имбиря;
- 1 щепотки кардамона в молотом виде.
Все компоненты измельчаются в пюреобразную массу, а подаются со льдом. Также напиток дополняется посыпкой из цедры лимона. Подобный коктейль хорошо повлияет на работу пищеварения, укрепит иммунную систему. Это настоящий кладезь витаминов.
В ласси идеально комбинируются дробленые сухофрукты: курага, финики, чернослив, инжир. Эти компоненты смешивают со стаканом кисломолочного индийского йогурта, а также со стаканом воды и небольшой порцией имбиря. Также коктейль дополняют ванилью.
Существует еще один оригинальный рецепт с душистым перцем, кумином, солью и стаканом взбитого йогурта. Это очень необычный и яркий коктейль, который способен нормализовать работу кишечника.
Нежирный банановый десерт ласси возможно изготовить с добавлением:
- 1 экзотического фрукта;
- стакана йогурта (дахи);
- ½ стакана холодной воды;
- мелких кусочков льда;
- щепотки мускатного ореха с корицей.
Подобный интересный состав понравится и взрослым, и детям, ведь он сладкий и очень приятный.
Есть еще одна классная разновидность коктейля, которую называют «Намкин». Рецепт предельно прост! Намкин – это смешанные в блендере компоненты:
- стакан натурального йогурта;
- чуть больше ½ стакана холодной воды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- дробленый лед.
Напиток, полученный в результате смешивания перечисленных компонентов, наливают в бокал, дополняют посыпкой из кумина. Также идеально подойдет добавка из зеленой мяты, переработанной в пасту.
В составе «Митхи» ласси содержатся такие компоненты:
- йогурт;
- холодная вода;
- сахарный песок;
- молотый кардамон;
- немного розовой воды;
- маленькие кусочки льда.
Перечисленные компоненты взбивают до состояния пены. Готовый коктейль прекрасно освежит в сильную жару и зной. Чтобы рецепт был более мягким, в нем допустимо использовать холодное молоко вместо обычной прохладной воды.