Приближается главный зимний праздник, поэтому можно смело планировать вкусное меню на Новый год 2025. В данной статье расскажем, как делать вкуснейшую запеканку с фисташками, легкие брускетты, изумительный французский пирог и прочие вегетарианские блюда.
Французский питивье из грибов
Питивье – одна из разновидностей французского пирога закрытого типа из слоеного теста. В качестве начинки может использоваться капуста, лук-порей, утка и др. В этом рецепте расскажем о питевье с шампиньонами. При желании рецептуру можно «доработать», дополнив грибы пюре (картошка) или легким веганским сыром.
Ингредиенты:
- грибы (лучше всего взять шампиньоны) – 400 г.;
- раст. масло – половина ст. л.;
- лук-шалот – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- тимьян;
- чеснок – 1 зуб.;
- пюре из томатов – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- овощной бульон – 250 мл.;
- слоеное тесто – 500 г.;
- соевое молоко.
Готовим дома:
- Покрупнее порежьте грибы, переместите во вместительную кастрюлю, потушите мин. 5 под крышечкой. Далее уберите ее, установите емкость на маленьком огне. Дождитесь, когда полностью испарится вся жидкость. После внесите к грибочкам масло, поджаривайте примерно 5 мин., пока они не подрумянятся. Далее переложите их в тарелку.
- Измельчите лук-шалот, поджарьте в той же емкости, где подготавливались шампиньоны. Внесите к луку натертую морковку, листочки тимьяна, чеснок. Жарьте еще пару минут. Дополните зажарку томатным пюре с мукой, помешайте. Тушите пару мин.
- К зажарке подлейте овощной бульон. Отваривайте 20 мин. Лук и морковка должны хорошо размякнуть. Внесите порцию грибов. Продолжайте готовить 15 мин. Как только жидкость выпарится и соус станет густым, начинка легче приобретет необходимую форму.
- На доску посыпьте порцию муки. Срежьте 1/3 часть теста, раскатайте. Сверху на кусочек теста уложите смесь на основе грибов. Раскатайте оставшееся количество тестовой массы, закройте ею начинку. Края нижней половины заготовки намажьте соевым молоком, соедините с верхней половиной. Уберите в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Запекайте пирог 30-40 мин.
Сорте из брюссельской капусты с гранатами и фисташками
Необычная запеканка из брюссельской капусты – оригинальное и красивое блюдо, для которого нужны экологичные компоненты.
Компоненты:
- олив. масло – 3 ст. л.;
- брюссельская капуста – 500 г.;
- фисташки – 50 г.;
- семена граната – 100 г.;
- гранатовая патока (не обязательный компонент).
Готовим пошагово:
- Возьмите сотейник, прогрейте в нем масло, положите туда же капусту. Поджаривайте 10-15 мин., мешая.
- Когда капуста станет румяной, готовьте еще 5-7 мин. В сотейнике должны появиться пузыри.
- Внесите в сотейник фисташки. Поджаривайте 5-7 мин. Уберите блюдо с огня, дополните зернышками граната.
- Приготовленное оригинальное соте можете полить гранатовым соусом. Распределите его по красивым тарелкам.
Брускетты с артишоками
Конечно, вы можете наделать массу разнообразных бутербродов или старые добрые бутерброды со шпротами, семгой, красной икрой, однако брускетты с артишоками – вариант поинтереснее. Для них подойдут различные виды начинок.
Компоненты:
- артишок – 8 шт.;
- чеснок – 5 зуб.;
- лимон – 1 шт.;
- олив. масло – 1 ст. л.;
- мята;
- хлеб.
Как сделать:
- Подготовьте артишоки. Почистите их до листиков светлого оттенка, порежьте половинками, уберите внутреннее наполнение. Порезанные овощи положите в кастрюлю, подлейте воду, внесите чесночные зубчики (в целиковом состоянии), сок лимона. Поставьте на огонь, готовьте, пока листочки не размякнут.
- Слейте жидкость, артишоки положите снова в кастрюлю. Туда же внесите 2-3 ст. л. масла, поджаривайте мин. 5-7. Как только овощи подрумянятся, уберите их с плиты. Сбрызните соком лимона, дополните листочками мяты, морской солью, перцем. Достаньте 4 половины артишоков из сковородки, а оставшиеся помните. Внесите в полученную смесь чеснок в сухом или печеном виде.
- Сделайте основания для брускетты. Порежьте хлеб кусочками с толщиной примерно 1 см. Пожарьте ломтики, чтобы они стали хрустящими, покрылись корочкой. Можно натереть хлеб чесночными кусочками. Сбрызните заготовки маслом, дополните посыпкой из морской соли. Положите сверху смесь из артишоков. Прикройте закуски половинками целых овощей, можете подавать на стол.
Безглютеновая паста с соусом фреска
В домашних условиях вполне возможно сделать вкуснейшую пасту (не хуже, чем в ресторане). Блюдо дополняют травами, чесночком, бальзамическим уксусом. Чтобы угощение вышло более свежим и ароматным, его дополняют соусом фреска из петрушки, помидорок черри и легкого масла из оливок.
Компоненты:
- макароны (без глютена) – 1 упак.;
- олив. масло – ¼ стак.;
- уксус бальзамический – 2 ст. л.;
- петрушка;
- красный (фиолетовый) лук – половина головки;
- чеснок – 4 зуб.;
- помидорки черри – 8 шт.%
- шпинат;
- пармезан (веганский, не обязательный компонент).
Как сделать:
- Возьмите удобную посуду, соедините в ней компоненты для соуса, а именно, масло, уксус, соль и петрушку.
- Во вместительную кастрюлю с прогретым олив. маслом положите красный лук с чесночком и помидорами. Жарьте овощную смесь, пока лук не потеряет окрас, не размякнет, а томаты не станут кашицеобразными.
- Внесите в соус отваренные макароны со шпинатом, помешайте. Жарьте 3 мин.
- Как только макароны станут румяными, уберите кастрюлю с плиты. Разложите пасту в нарядную посуду, дополните измельченным пармезаном, черным перцем в молотом виде.
Запеканка из клюквы с чечевицей
Специалисты утверждают, что в чечевице содержится более высокий % белка, чем в стейке. После термообработки в бобах остается меньшее количество полезных микроэлементов, однако они все равно обогатят организм витаминами C, B6, железом и прочими минералами.
Ингредиенты:
- клюква в сушеном виде – 25 г.;
- чечевица отварная – 125 г.;
- олив. масло – 2 ч. л.;
- луковица – половинка 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- сок винограда – 250 мл.;
- шалфей – 1 ст. л.;
- петрушка, паприка;
- пюре из томатов – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- мука кукурузная – 1 ч. л.;
- гвоздика в молотом виде.
Как готовить:
- Поставьте подогреваться духовку (200 градусов). На противень (хватит небольшого) намажьте масло, постелите сверху силиконовый коврик или пергаментный лист. Положите клюку в кастрюльку вместе с виноградным соком. Поставьте вариться на несколько минуток, пока ягоды не набухнут, а сок не станет похожим на сироп. После сок вместе с клюквой разместите на дне противня.
- Отварную чечевицу положите в миску, помните. Подогрейте в кастрюле масло с нарезанным луком. Поджарьте последний 6-8 мин. Внесите чесночок с зеленью, паприкой и гвоздикой. Помешайте, отключите огонь. Доложите чечевицу с пюре из помидор, соевым соусом и мукой. Помешайте повторно, затем переместите в формочку. Аккуратно помните тыльную часть ложкой.
- Подобную заготовку допустимо хранить в холодильной камере не более 2-х суток, а в морозилке – не более 2-х месяцев. В удобный момент достаньте заготовку, разморозьте, поместите на противень. Запекать следует около 15 мин.
Планируете празднование Нового года 2025? Советуем познакомиться с данной статьей!